Как карантин в Европе привел к массовым беспорядкам и протестам против вакцинации
Власти Евросоюза (ЕС) выбиваются из сил, стараясь всеми доступными средствами оградить европейцев от заражения коронавирусом, но далеко не всегда встречают у них понимание. В крупнейших городах ЕС не прекращаются многотысячные акции протеста против карантинных правил и ограничений. За последнее время в результате столкновений манифестантов с полицией пострадали сотни человек, есть погибшие. Очередную волну недовольства спровоцировало решение властей провести принудительную вакцинацию врачей, медсестер, сиделок, пожарных и военных. Но последней каплей стала идея «ковидных паспортов» — сертификатов о прохождении вакцинации. «Лента.ру» разбиралась, как пандемия поссорила европейские власти и население, что собой представляет движения ковид-диссидентов и чего на самом деле добиваются противники вакцинации.
Закрутили гайки
Массовая вакцинация жителей ЕС от коронавируса стартовала в декабре 2020 года. Национальные правительства закупили около 4,6 миллиарда доз различных препаратов, причем более половины — 2,4 миллиарда — приходится на совместную разработку BioNTech и Pfizer. Еще от 200 до 460 миллионов доз приобретены у компаний Novavax, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, AstraZeneca, CureVac и Moderna.
Однако очередной прирост заражений COVID-19 из-за распространения нового штамма «дельта» вынудил политиков вновь заговорить о введении строгих карантинных мер. На этот раз, учитывая не лучшее состояние экономики, торговые центры, рестораны и отели решили не закрывать, а вместо этого ввести ограничения для непривитых граждан.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в ближайшие месяцы ожидает резкого увеличения количества смертей в Европе и Средней Азии от последствий коронавируса. К началу декабря в 53 странах могут умереть от коронавируса еще 236 тысяч человек.
Так, уже в ближайшие месяцы отказавшиеся от иммунизации европейцы будут вынуждены самостоятельно оплачивать тесты на коронавирус, без которых они больше не смогут посещать общественные места и участвовать в публичных мероприятиях под открытым небом. С учетом того, что доля привитых европейцев на данный момент составляет примерно 55 процентов, новые карантинные ограничения усложнят жизнь как минимум 240 миллионам граждан ЕС и Великобритании, часть из которых пополнит ряды движения коронаскептиков, насчитывающего на данный момент около 250 тысяч активных членов.
Дальше других в погоне за коллективным иммунитетом зашла Франция. Власти поставили граждан перед выбором: или они получают первую дозу вакцины, или им заморозят трудовые договоры и временно прекратят начислять зарплату. Повысить число иммунизированных руководство Пятой республики готово и за счет подростков 16 и 17 лет, дав им право вакцинироваться без согласия родителей. Дополнительно стимулировать граждан к иммунизации должны пропуска на посещение общественных мест для получивших прививку. А для непривитых запланировали ряд ограничений, в частности, запрет на посещение театров, кафе, ресторанов и покупку билетов на поезда, за нарушение которого грозят многотысячные штрафы и даже тюремное заключение.
Относительно стабильная эпидемиологическая ситуации наблюдается в Германии, где, вопреки минимальным ограничениям по отношению к непривитым гражданам, в последние несколько месяцев регистрируется самое низкое число новых заражений. Но именно Германия стала центром европейского антиковидного сопротивления, насчитывающего около миллиона активистов. Они готовы по несколько раз в месяц выходить на улицы и в агрессивной форме отстаивать свои права и свободы.
70 процентов граждан стран-членов ЕС старше 18 лет получили прививку от коронавируса. В странах Восточной Европы показатели вакцинированных меньше.
Националисты, антифашисты и нестандартные мыслители
Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по экономике ЕС, но спустя полтора года после начала пандемии Германия смогла восстановиться быстрее своих соседей. Сегодня в стране наблюдается один из самых низких в ЕС уровень безработицы, а местные компании все чаще заявляют о нехватке рабочих рук, что в первую очередь вызвано закрытием внутриевропейских границ. Однако даже несмотря на финансовую стабильность, в больших и малых городах Германии по несколько раз в месяц проходят многотысячные демонстрации противников карантинных мер.
В последние полтора года самым массовым и влиятельным протестным движением стала так называемая инициатива Querdenken 711, основанная в марте прошлого года штутгартским бизнесменом Михаэлем Баллвегом. Звучное название организации, включающей несколько десятков тысяч активных членов по всей Германии, переводится как «мыслить нестандартно», тогда как цифры 711 служат отсылкой к телефонному коду Штутгарта (0117).
Движение в основном состоит из сторонников конспирологических теорий, отрицающих существование коронавируса, который, как они считают, создало мировое правительство с целью тотального подчинения населения Земли и построения нового мирового порядка. Рупором идей «нестандартно мыслящих» и одним из лидеров немецкого протестного движения стал одиозный оториноларинголог Бодо Шиффманн. Помимо своей основной деятельности он известен каналом на YouTube, на который подписано более 150 тысяч немецкоязычных зрителей.
В своих образовательных видео Шиффманн жестко критикует антипандемийную политику государства, отрицает пользу масочного режима и летальность COVID-19. «Под видом мер по защите от коронавируса был принят ряд законов, которые вообще не должны были приниматься, поскольку нарушают основные права граждан», — заявил Шиффманн в одном из своих стримов, в котором призывал «свободно думающих» немцев присоединиться к демонстрации.
Активная деятельность оториноларинголога уже создала ему скандальный ореол, который всячески поддерживается СМИ, и привлекла внимание Федеральной службы защиты Конституции Германии. Благодаря последней были заморожены почти все счета Шиффманна. Впрочем, это не помешало ему собрать более 700 тысяч евро (около 60 миллионов рублей) пожертвований со своих сторонников в помощь пострадавшим от недавнего наводнения в Германии.
Схожую с Querdenken идеологию разделяют агрессивные противники вакцинации, именующие себя «Граждане Рейха» (Reichsbürger). Помимо теорий заговоров и отрицания коронавирусной пандемии, они верят в то, что именно Кайзеровская Германия является прямой наследницей прежней тысячелетней империи, а современная ФРГ выполняет роль марионеточного политического формирования, находящегося под контролем западной элиты.
Часто под видом «Граждан Рейха» на демонстрациях появляются представители праворадикальных и анархистских движений, чья риторика почти всегда вызывает жесткую реакцию немецкой полиции. Хотя движение Querdenken считается маргинальным в немецком обществе, его представители предпринимают успешные попытки легализоваться на политической арене. Например, они зарегистрировали политическое объединение коронаскептиков «Основа» (Die Basis), которое набрало более 1 процента на недавних муниципальных выборах в земле Баден-Вюртемберг.
В период затяжной пандемии к рядам коронаскептиков примкнули многие представители творческой интеллигенции, недовольные закрытием культурных заведений и несвоевременной финансовой поддержкой со стороны правительства. Гнев немецких музыкантов, художников и поэтов вылился в спонтанный флешмоб на просторах все того же YouTube, в котором известные личности записывали свои обращения под хештегом #AllesDichtMachen («Закройте всe полностью»). Акция мгновенно получила широкую огласку, и лозунги творческой интеллигенции зазвучали на последующих протестах коронаскептиков.
При внимательном изучении немецкого протестного движения удивление вызывает разнообразие политических и общественных организаций, которое оно в себе объединило. На многотысячных демонстрациях в крупнейших городах Германии одной колонной бок о бок идут антифашисты и «Граждане Рейха», представители «зеленых» движений Extinction Rebellion и Fridays For Future. Единство протеста не нарушает даже единовременное присутствие защитников прав сексуальных меньшинств и борцов за традиционные ценности. Объединяющим элементом для всех демонстрантов служит мысль о том, что их базовые права нарушают, и ее оказывается достаточно для того, чтобы объединить неприменимых оппонентов.
Мнение протестующих хорошо показывают реплики участников недавней берлинской демонстрации, ставшей одним из наиболее крупных мероприятий подобного вида с момента объединения Германии. «Как иронично, что свобода всех граждан разделилась на свободы привитых и непривитых граждан!» — иронизирует 23-летняя студентка из Дармштадта Вибке. «Ковид — это обман, цель которого научить нас всех ходить по струнке и заставить жить при диктатуре», — убеждает 76-летний берлинский пенсионер Фраймут.
Нам всем пора проснуться и начать бороться за свои права, пока мы не проснулись бесправными!
заводской рабочий из Цоссена Ульрих
Не менее ярко недовольство манифестантов иллюстрируют развернутые в толпе многометровые лозунги и транспаранты в руках митингующих, гласящие: «Хватит лгать! Снимите ограничения!», «Руки прочь от наших прав!» и «Прекратите путч Меркель против нашего здоровья!»
Противники масок, сторонники свобод и желтые жилеты
Для Франции, второй экономики ЕС, пандемийный удар оказался куда более разрушительным, чем для Германии, а резкое падение уровня жизни в стране обострило застарелые социальные проблемы. Введение жесткого локдауна и комендантского часа настроило против властей большую часть населения и обвалило рейтинг президента Эммануэля Макрона в июне до катастрофических 39 процентов. При этом результаты свежих социологических опросов показывают, что среди молодых граждан доверие к президенту в первый месяц лета рухнуло сразу на 13 процентов.
Спустя полтора года строгих противопандемийных мер традиционные для Франции субботние митинги представителей профсоюзов, известных как движение «желтых жилетов», переросли в сплошную волну протестов, участие в которых принимают представители всех идеологий и профессий.
Современный французский протест не имеет отчетливых лидеров и координируется множеством руководителей «из народа», спорадически появляющихся на пике протестов и исчезающих после них. С другой стороны, лидеры правых, левых и «зеленых» движений, хорошо заметные на идеологически разрозненных демонстрациях допандемийного времени, слились в общей массе противников вакцинации и масочного режима.
С начала прошлого года самой влиятельным объединением коронаскептиков в Пятой республике стало так называемое движение «антимасочников» и примкнувших к ним противников вакцинации. Идеологией последователей этого движения служит отрицание пользы медицинских масок, неспособных защитить от коронавируса и служащих лишь средством контроля за населением. «Ни одно авторитетное исследование не доказало пользу ношения масок. С другой стороны, они травмируют детскую психику», — рассказывает 52-летняя Флоренс, работавшая директором молодежного театра в допандемийное время.
Призывы к свободе на французских демонстрациях звучат гораздо чаще, чем в других странах, служа объединяющим лозунгом для всех протестующих. «Свободу! Свободу действиям и мыслям!» — с таким транспарантом ходит по центру Руана 46-летний социальный работник Себастьян. «Франция — оплот свободы. Мы должны показать всему миру, что наши права неприкосновенны», — выкрикивает мужчина, завидев приближение отрядов полиции к плотной массе митингующих. На руанской демонстрации Себастьян представляет движение «Желтые жилеты» — недавнюю крупнейшую политическую силу, часть сторонников которой примкнула к противникам масочного режима и антипрививочникам.
Оставшиеся члены этой гражданской инициативы, гремевшей на весь мир субботними демонстрациями с конца 2018-го, полностью влились в нынешнее протестное движение. Впрочем, на совместных антикарантинных демонстрациях «жилеты» стараются держаться в стороне от членов антимасочного движения и выступают за мягкий вариант карантинных ограничений, в котором каждый гражданин должен сам определять необходимый для себя уровень общественной изоляции.
Утерянные в последние полтора года позиции «жилетам» удалось восстановить благодаря введению во Франции санитарных пропусков, дающих привилегии привитым, против которых выступают сторонники мягкого локдауна. На последних демонстрациях «Желтые жилеты» шествуют под лозунгом «Нет пропускам позора!» и «Свободу выбора для каждого». Как показали последние недели, эта позиция оказалась привлекательной для многих протестующих, поспешивших влиться в ряды некогда грозного общественного движения.
Хотя большинство граждан Пятой республики гордятся своим рациональным мышлением, нередко среди различных групп протестующих можно встретить и сторонников теорий заговоров, большинство которых верит в искусственное происхождение коронавируса.
Владелец небольшой кофейни в Бресте 49-летний тунисец Амин — один из них и гордится, что на демонстрациях представляет независимых от каких-либо организаций и движений французов, которые приходят на митинги для того, чтобы их мнение было услышано.
Правительство использует карантин в своих глобальных целях, и мы, митингующие, показываем свое несогласие с такой политикой. Мы приходим на митинги по зову своего сердца и хотим просто иметь работу и возможность платить по счетам и откладывать на отпуск. Многим из нас нет никакого дела до идеологии или политики. — Французский демонстрант Амин.
Рестораторы, неофашисты и футбольные фанаты
Так до конца и не оправившаяся от последствий мирового экономического кризиса 2008 года, третья экономика ЕС Италия в последние полтора года понесла самые ощутимые потери от пандемии. Для страны, благосостояние которой во многом зависит от туризма, закрытие сначала внешних границ ЕС, а затем и внутренних стало настоящей катастрофой, привело к разорению тысяч предприятий туристической и гастрономических сферы и консолидировало протестные настроения в первую очередь вокруг предпринимателей.
Италия стала одной из первых стран ЕС, принявших на себя разрушительный удар пандемии коронавирусной инфекции и вынужденной закрыть на карантин целые населенные пункты, в то время как в соседних европейских странах жизнь продолжалась в спокойном ритме. Разрушительный удар по малому и среднему бизнесу нанесли неумелые действия правительства, периодически ослабляющего и вновь ужесточающего карантин, вкупе с незначительной по меркам других крупных экономик ЕС финансовой помощью со стороны государства, получившего с начала года от Брюсселя миллиарды евро на преодоление последствий пандемии.
Неоспоримым лидером итальянского протеста последних полутора лет стала одиозная неофашистская партия «Дом Эзры Паунда» (Casa Pound), объединившая под чутким руководством члена городского совета Рима Луки Марселлы тысячи разоренных владельцев отелей и рестораторов и укрепившая свои позиции среди противников вакцинации. Свое название основанное в 2003 году движение получило в честь американского профашистского поэта Эзры Паунда и с 2007 года имеет государственную регистрацию как общественное движение.
Многочисленные члены этой организации винят в современных проблемах Италии многочисленных беженцев, осевших на Апеннинском полуострове с начала 2015 года, и трудовых эмигрантов из Румынии и Болгарии, готовых жить в ужасающих условиях и работать за минимальную заработную плату. Обещания Марселлы «построить белую католическую Италию», «восстановить уважение к Риму в Европе» и «депортировать всех иммигрантов» звучат весьма привлекательно для резко обедневших представителей итальянского среднего класса.
Схожую с «Домом Эзры Паунда» идеологию разделяет ультраправая организация «Новая сила» (Forza Nuova), основанная итальянским неофашистом Роберто Фиоре, которого обвиняли в террористической деятельности в период политического кризиса 1970-х годов («Свинцовые семидесятые»), и певцом-«альтернативистом» Массимо Морселло. Праворадикальное движение смогло в короткие сроки объединить итальянских скинхедов, футбольных фанатов и противников евроатлантического курса. Оба раннее конфликтующих политических движения на антиправительственных демонстрациях выступают единым фронтом. Но если «Дом Эзры Паунда» привлекает своими лозунгами разорившихся владельцев отелей и ресторанов, то «Новая сила» собирает под своими стягами противников вакцинации и социальной дистанции.
Я хочу обратиться к министру здравоохранения Роберто Сперанца. Господин министр, сократите вашу зарплату на 80 процентов, и я посмотрю, как вы продержитесь хотя бы несколько месяцев! —Ресторатор в третьем поколении Маурицио.
62-летний ресторатор Маурицио, бизнес которого находится на грани разорения, признается, что ему близка идеология «Дома Эзры Паунда», поскольку ее лидеры не боятся напрямую критиковать власть за многочисленные ошибки. Непримиримую позицию ресторатора ярко иллюстрирует большой плакат, на котором написана фраза: «Долой диктатуру правительства!»
Символом итальянского протеста последних месяцев стал еще один член «Дома Эзры Паунда» 51-летний владелец римской пиццерии Эрмес Феррари. В объективы местных СМИ доведенный до отчаяния мужчина попал из-за своего необычного внешнего вида: меховой шапки с буйволиными рогами (наподобие той, что носил один из демонстрантов, штурмующих Капитолий в Вашингтоне) и лица, раскрашенного в цвета итальянского флага. «Если бы это гарантировало, что ко мне прислушаются, я бы оделся как зебра!» — ответил владелец пиццерии на вопрос журналиста о его внешнем виде.
В колонне сторонников «Новой силы» на недавнем митинге в Риме звучали совсем другие лозунги, которые, впрочем, не противоречат по смыслу и посылу лозунгам активистов «Дома Эзры Паунда». «Зеленый паспорт — прямое нарушение европейского права. Правительство и прогосударственные журналисты нам постоянно врут. Мы живем в эпоху великого обмана и великой цензуры», — обращается к протестующим римский адвокат Маурицио. Он убежден, что губительные действия правительства необходимо оспаривать в Конституционном суде Италии. Заявление юриста вызывает одобрительный гул в многотысячной толпе.
Среди манифестантов повсеместно мелькают плакаты и транспаранты с лозунгами «Не прививаться — мое право!», «Мое тело — мое право» и «Вакцина — освобождает», отсылающее к печально известной надписи на входе в концлагерь Аушвиц.
***
Растущие по экспоненте случаи заражения коронавирусом в мире в целом и в ЕС в частности не оставляют надежду на окончание пандемии COVID-19 в нынешнем году. Это ставит европейские правительства перед непростым выбором: возобновить локдаун или ускорить вакцинацию населения. С одной стороны, повторное закрытие ресторанов и отелей и частичное закрытие границ чревато новой волной банкротств предприятий малого и среднего бизнеса и еще большим ударом по начавшему восстанавливаться народному хозяйству.
С другой стороны, принуждение к вакцинации и ограничение прав непривитых граждан в будущем только усилит негативные настроения в обществе и спровоцирует более массовые демонстрации в крупнейших странах ЕС. Именно поэтому европейским политикам необходимо как можно скорее найти компромисс с гражданами. В противном случае учащающиеся столкновения демонстрантов с полицией уже в ближайшие месяцы могут перерасти в крупные погромы, подобные тем, которые в данный момент переживают Африка и Латинская Америка.
Виталий Сманцер
По материалам: “Лента.Ру”