Счетная палата обнаружила недочеты в распределении денег регионам на борьбу с коронавирусом, выяснил Forbes
В 2020 году около 17% от суммы дотаций досталось субъектам, у которых не было выпадающих доходов, посчитали аудиторы. Еще более 20 регионов получили дотации объемом в два раза больше, чем требовалось.
Специалисты Счетной палаты указали на перекос в системе распределения дотаций регионам в условиях пандемии. По данным аналитиков, на компенсацию субъектам Федерации выпадающих доходов (налоговых и неналоговых) в 2020 году было выделено 280 млрд рублей, но около 17% от этой суммы — 49,3 млрд рублей — достались не нуждающимся в этом регионам. Это следует из бюллетеня Счетной палаты, который есть в распоряжении Forbes.
Еще 65,4 млрд рублей получили 24 региона, у которых суммарно объемы выпадающих доходов оказались в два раза меньше, на уровне 29 млрд рублей, отмечают аудиторы. При этом остальные 165,3 млрд рублей распределились между субъектами, у которых потери доходов сложились «вдвое больше». «В результате отдельные регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности не получили в необходимом объеме дотации», — говорится в отчете.
Кроме того, необходимо, как считают аудиторы, лучше контролировать использование дотаций регионами. Ежеквартально регионы должны отчитываться перед Минфином об использовании полученных средств, но такая работа «зачастую носила формальный характер».
Среди указанных проблем Счетная палата назвала также низкое качество бюджетного планирования. В Хабаровском крае, по данным экспертов, власти значительно завышают планируемый показатель дефицита регионального бюджета, в Забайкальском крае этот показатель превышал первоначально утвержденный план в 10 раз. В Магаданской области объемы привлеченных и погашенных кредитов превышали запланированные значения.
Магаданская область, Хабаровский и Забайкальский края активно привлекают коммерческие кредиты при наличии денег в региональном бюджете. В результате обслуживание кредитов приводит к необоснованным расходам, считают аудиторы. В Хабаровском крае 65% от объема госдолга региона приходится на коммерческие кредиты, на процентные платежи уходит до 225 млн рублей; в Магаданской области доля банковских займов снизилась до 38%, на обслуживание кредитов регион перечисляет 5,5 млн рублей. Государственный долг в этих регионах увеличивался на протяжении всего 2020 года.
В эти три субъекта в 2017-2020 годах правительство из федерального бюджета направило более 112,5 млрд рублей бюджетных кредитов на покрытие дефицита региональных бюджетов. Но это не привело к сокращению госдолга регионов, указано в отчете. В Минфине с выводами Счетной палаты согласились, говорится в отчете.
В результате недочеты приводят к росту общего объема регионального долга. По итогам 2020 года он вырос на 380 млрд рублей и составил 2,5 трлн рублей, это 2,34% ВВП.
В первом полугодии 2021 года госдолг регионов вырос на 16,1 млрд рублей, в основном из-за Москвы и Московской области. При этом в мае глава Минфина Антон Силуанов предложил регионам с высоким уровнем финансовой обеспеченности дать право наращивать долговую нагрузку до 50% или даже до 75% от объема их собственных доходов. Сейчас совокупный госдолг регионов составляет около 25% собственных доходов. Инициатива может помочь таким регионам наращивать инвестиционные расходы, объяснял Силуанов.
Мария Кокорева
По материалам: “Forbes”