Количество убыточных российских компаний в пандемию увеличилось почти на 60%

В 2020 году малых и средних российских компаний, показавших убыток или нулевую прибыль, стало больше на 59%, следует из исследования сервиса «Актион Финансы», подготовленного для Forbes

Без прибыли закрыла год почти каждая пятая компания. Особенно сильно пострадали предприятия из сферы бытовых услуг, гостиничного бизнеса, общепита, культуры и строительства.

Убыток или нулевую прибыль в 2020 году показали на 59% больше компаний, чем годом ранее. Таковы результаты исследования сервиса «Актион Финансы» (входит в группу «Актион»), которое есть у Forbes. Эксперты проанализировали финансовую отчетность 134 000 малых и средних российских компаний с годовой выручкой от 120 млн до 2 млрд рублей. В выборку вошли юрлица, предоставившие отчетность за 2019 и 2020 годы в ФНС.

По данным исследования, в 2019 году о чистом убытке или нулевой прибыли отчитались суммарно 15 400 компаний, в 2020 году количество таких компаний выросло до 24 500. Без прибыли год закрыла каждая пятая компания (18%), говорится в исследовании.

Малые предприятия (выручка от 120 млн до 800 млн рублей) пострадали сильнее, чем средние (от 800 млн до 2 млрд рублей): количество малых компаний, закрывших год с убытком или нулевой прибылью, за год увеличилось на 61%, средних — на 40%. Самыми пострадавшими отраслями оказались бытовые услуги, гостиничный бизнес и общепит, культура, строительство, торговля и транспорт. Меньше других пострадали компании из сфер недвижимости, добычи полезных ископаемых, образования, сельского хозяйства и утилизации отходов.

Регионами-лидерами по динамике роста убыточных компаний стали Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург и Белгородская область. Доля убыточных компаний снизилась в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Республике Хакасии, Волгоградской и Костромской областях.

Около 7% всех проанализированных компаний находятся на стадии ликвидации, выяснили эксперты «Актион Финансы». Большинство из них — торговые, строительные и обрабатывающие компании. При этом 90% организаций в стадии ликвидации относятся к малому бизнесу.

Всего от пандемии и карантинных ограничений в России пострадали более 4 млн компаний, говорилось в мае 2020 года в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он направил президенту Владимиру Путину. Это две трети всех малых, средних и крупных предприятий, а также ИП в России, следует из доклада.

Ксения Демидкина

По материалам: “Forbes”

Ранее

Счетная палата нашла перекосы в распределении дотаций регионам в пандемию

Далее

Как судебные приставы рассылают непогашаемые штрафы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru