Дети войны… Они рано повзрослели, и как могли помогали своему народу в великой битве с фашизмом.
Многие из них были настоящими героями, становились «сыновьями полков», несли нелегкую солдатскую службу, ухаживали за ранеными в военных госпиталях… Жизнь после войны, в их период взросления, тоже нельзя назвать легкой. Государству нужны были рабочие руки для восстановления народного хозяйства.
«Именно они преодолевали послевоенную разруху, создавали советскую науку, промышленность, культуру и искусство, плодами которых мы пользуемся по сей день. Не следует забывать и о том, что это поколение больше всех пострадало в результате экономических и политических процессов, происходивших в нашей стране в начале 1990-х годов», – говорит депутат Мосгордумы Алексей Рябинин, инициирующий программу социальной поддержки пожилых москвичей, родившихся до 31 декабря 1949 года. Рябинин уверен: «дети войны» должны быть приравнены в статусе и льготах к ветеранам Великой Отечественной войны.
За два предыдущих года москвичи собрали 20 тысяч подписей под проектом, предусматривающим законодательное установление категории «дети войны». К сожалению, в прошлом году при рассмотрении этого законопроекта в Госдуме РФ для его принятия не хватило всего 13 голосов. И эта проблема на федеральном уровне и по сей день не решена.
– С моей точки зрения, государство обязано взять под более серьезную опеку эту категорию граждан, – говорит депутат Мосгордумы Алексей Рябинин. – Это большое количество людей, поэтому речь идет не о принятии какого-то одного закона. Воплощать эту идею можно и нужно поэтапно, поскольку нагрузка на бюджет для реализации такого проекта будет, естественно, немалой. Мы предлагаем комплексный подход, который заключается в необходимости как принятия соответствующих изменений в федеральное и городское законодательство, так и подготовку нормативных документов органами исполнительной власти.
В мегаполисе сегодня за счет бюджета города обеспечена реализация целого комплекса различных мер социальной поддержки, предусмотренных как федеральным законодательством, так и нормативными документами городского правительства. Но далеко не всеми льготами имеют право пользоваться «дети войны», чей статус до сих пор официально не определен в российском законодательстве. А ведь не каждый, кто, будучи ребенком, в годы войны стоял у станка, сегодня может доказать этот факт, чтобы получить статус «труженик тыла».
Позиция депутата Алексея Рябинина, что эта категория граждан должна быть приравнена к ветеранам Великой Отечественной, безусловно, справедлива. Пора отдавать долги тем, кому современная экономически-активная часть населения обязана своим счастливым детством.
– Я благодарна депутату Рябинину за его инициативу, – говорит пенсионерка Клавдия Борисовна Кравченко. – Будем надеяться, что государство признает нас, «детей войны», как особую и отдельную категорию своих граждан, что наконец-то получим мы признание государства и общества. Конечно, мы в Москве не обижены по части социальной защиты и заботы, но речь ведь идет не только о материальных благах! Для нас, «детей войны», очень важен моральный, человеческий, нравственный момент. Ведь до сих пор мы оставались словно какими-то пасынками судьбы, были где-то «на обочине» – и горько это было, и обидно… И бессмертные слова «никто не забыт, ничто не забыто» – они как бы не относились к нам, – а разве это правильно, справедливо?
Часто приходится слышать от стариков: «Не дай бог моим детям, внукам пережить то, что пришлось вынести нам – в детстве, юности…». И в этом плане признание заслуг «детей войны» в форме государственной поддержки чрезвычайно важно, поскольку тем самым усилится и уважение к этим людям в их собственных семьях – у тех самых детей и внуков.
Наталия Покровская
На фото: депутат Мосгордумы Алексей Рябинин