За чертой бедности

Центробанк России предложил ввести специальные вклады для малоимущих. Инициатива была бы хороша, если бы не рассчитанный банкирами порог бедности

Регулятор выступил с инициативой – создать спецвклады для бедных категорий населения. Банки согласились и начали прорабатывать очередную льготную программу. Согласно их расчетам, было предложено ввести лимит на депозиты для малоимущих россиян в пределах 200-300 тыс. рублей. «Московский Комсомолец», выпустивший материал, и опросивший экспертов, удивлен цифрами. Неужели у бедных россиян с низкими доходами могут быть несколько лишних сотен тысяч рублей, спрашивают журналисты?

Люди едва сводят концы с концами, выживая на пособия, пенсии и зарплаты – если говорить о большей части населения страны, которая действительно живет весьма скромно и небогато. В конце ноября Центробанк предложил ввести «вклады для бедных» с повышенными фиксированными ставками и привлекательными условиями абсолютно для всех категорий населения. Традиционно банковскими депозитами пользуются все же граждане, имеющие доход выше среднего – у тех, кто пытается выжить на прожиточный минимум просто нет средств, чтобы их откладывать. А тут еще эта сверхвысокая инфляция, преодолевшая порог в 8% вместо положенных 4%. Официально цифры именно такие, хотя эксперты не скрывают, что реальные темпы намного выше – не менее 20%. Практически все продукты подорожали в 1,5-2 раза.

Так что идея помочь людям, как это делают в европейских странах, хороша: поддерживать покупательскую способность необходимо. В той же Франции и Бельгии работают регулируемые депозиты с повышенными процентными ставками, которые банки не могут понижать. Один человек может открыть один такой депозит. Вот и предположил регулятор, что подобная практика в РФ поможет людям, например, накопить деньги на какую-то важную крупную покупку или же сформировать подушку безопасности. Однако, непонятно будет ли привязана ставка к уровню инфляции, либо к значениям ключевой ставки ЦБ. Специалисты рассматривают и тот, и другой вариант, склоняясь, что в условиях нестабильно растущей инфляции первый предпочтительнее.

По оценкам главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, 4,9% граждан живут на доход в размере 65 тыс. рублей, 3,7% получают выше 75 тысяч руб., а 2,7% граждан перешагнули за 100 тыс. руб. Все остальные получают гораздо меньший доход. Если говорить о статистике покупательской, то 88% средств направлены на покупку продуктов, товаров первой необходимости, оплаты услуг, 16,2 % – оплата платежей и взносов по займам.

Статистика наглядно показывает, что россияне не имеют возможности откладывать такие суммы, подчеркнул Деев. Вспомните, как радовались люди выплате единоразовых пособий по 10 тыс. рублей. Эти деньги спасли семьи и позволили им подготовиться к зиме, позволили подготовить к школе детей. И то не хватило людям на все. Экономвариант. Поэтому инициатива хороша, однако, в условиях стагнации доходов, к сожалению, нереализуема, считает эксперт.

Люди тянут от зарплаты до зарплаты, по уши в долгах и кредитах. Откуда они возьмут свободную сотню-другую, спрашивает финансовый аналитик Сергей Дроздов. К тому же, даже учитывая повышенные ставки, прибыль будет минимальной. Не покроет даже транспортные расходы на поездки до работы. Нужно развивать экономику, а не придумывать неосуществимое, полагает аналитик.

Илья Журавлев

Ранее

Услуги обладателей QR-кодов оказались не нужны

Далее

Пандемия стала периодом расцвета «чёрных кухонь» по всей стране

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru