Российский ЦБ пошел поперек золотого тренда

Вопреки курсу на дедолларизацию Россия выбыла из числа крупнейших стран-закупщиков золота и переориентировалась на его экспорт

pixabay.com

В последние годы из-за недоверия к доллару и из стремления защитить свои финансовые системы страны стремительно наращивают долю золота в своих активах. В этом году размер «золотых» активов центробанков достиг 36 тысяч тонн ― это максимум с 1990 года. Но пока у других крупных экономик закупки росли, Россия выбыла из числа крупнейших чистых покупателей золота и переориентировалась на экспорт, хотя именно такие закупки помогли бы не только провести заветную дедолларизацию, но и укрепить курс рубля. Об этом специально для журнала «Компания» рассказывает доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Золотой стандарт: от чистого к «разбавленному»

Большую часть человеческой истории золото было практически синонимом денег. Важной вехой на этом пути стало начало XIX века, когда в Англии установили золотой стандарт. «Печатный станок» местного регулятора больше не мог печатать сколько угодно денег ― объем денежной эмиссии привязали к золотому запасу Центробанка. С тех пор каждая денежная единица обеспечивалась определенным количеством драгоценного металла, а бумажный знак ― банкноту ― в любой момент можно было разменять на золото.

Постепенно золотой стандарт ввели в других странах. В России его установили в 1897 году в результате денежной реформы тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте. Первая мировая война приостановила действие золотого стандарта почти во всех странах, за исключением США. После нее золотой стандарт восстановили, но ненадолго и в урезанном виде ― не в форме довоенного золотомонетного стандарта, а в виде золотослиткового или золотодевизного. Правда, вскоре Вторая мировая война положила конец и этому усеченному золотому стандарту.

В 1944 году на Бреттон-Вудской международной валютно-финансовой конференции 44 государства (среди них был и СССР) приняли решение установить в послевоенное время золотодолларовый стандарт. Фактически двумя мировыми резервными валютами стали доллар США и золото в монетарной форме, то есть в виде слитков и монет. Соединенные Штаты с их гигантским золотым резервом гарантировали свободный обмен золота и долларов по фиксированному курсу 35 долларов за тройскую унцию, а Центральные банки и Минфины накапливали золото в составе международных (золотовалютных) резервов. Во-первых, за счет обмена долларов на желтый металл в американском казначействе. Также золото накапливалось в резервах за счет покупки металла на мировом рынке (правда, там цена была выше, чем 35 долларов за унцию) и наконец, за счет внутренней добычи, но далеко не все страны имели золотодобычу.

От рассвета до заката и обратно

В 1965 году суммарная величина официального золотого резерва всех стран мира достигла своего максимума ― 37,124 тонны. В стоимостном выражении это 54% всех международных (золотовалютных) резервов мира. На тот момент металла в резервах было больше, чем «бумаги», однако уже во второй половине 1960-х золотодолларовый стандарт начал давать трещины.

Дело в том, что в отношениях между официальными денежными властями государств золото могло быть предметом сделок с фиксированной ценой в 35 долларов за унцию, а на свободных рынках цена уже поднималась до 40 долларов и выше. Такие цены стимулировали Центробанки не к покупкам, а продажам драгоценного металла. Как результат ― в 1970 году совокупные резервы золота всех Центробанков снизились до 32,961 тонны, а в 1975 году ― до 31,722 тонны.

Следующим важным этапом стала Ямайская валютно-финансовая конференция в 1976 году. На ней фактически было принято решение изгнать золото из мира денег. Тогда золотодолларовый стандарт заменили на бумажно-долларовый: печатный станок ФРС США отныне мог работать без «золотого тормоза», а продукция этого станка в виде «зеленой бумаги» стала заполонять весь мир.

Вопреки ожиданиям массовая распродажа золота из резервов ЦБ тогда не началась. Многие регуляторы, несмотря на рекомендации МВФ, не продавали, но и не покупали драгоценный металл. По сути, золотые резервы заморозились и долгое время держались на одном уровне: в 1980 году они составляли 32,388 тонны, в 1985-м ― 32,264 тонны, а в 1995-м ― 31,125 тонны.

В конце XX века на встрече ведущих центробанков в Вашингтоне было подписано соглашение о золоте. Его участники обязались периодически продавать золото из своих резервов согласно квотам и графикам. Уже к концу 2000 года совокупные золотые резервы Центробанков упали до 28,866 тонны. Каждые пять лет Вашингтонское соглашение пролонгировалось, однако в 2019 году этого не произошло, и соглашение перестало действовать.

На конец 2009 года совокупные золотые резервы центробанков составили 28,922 тонны, то есть за десятилетие они почти не изменились. На фоне того, что центробанки ведущих стран мира (Англии, Японии, Швейцарии и других) продавали свои резервы, центробанки, которые не участвовали в Вашингтонском соглашении, наоборот, его покупали. В конце концов соглашение выдохлось ― оно не смогло сдержать рост спроса на золото со стороны всего сообщества ЦБ.

С 2010 года центробанки всех стран мира в совокупности стали выступать чистыми покупателями драгоценного металла ― они и продавали, и покупали золото, при этом покупки стали больше продаж. Если в 2010 году чистые закупки золота центробанками едва превышали 79 тонн, то к пандемийному 2020 году этот показатель приблизился к 255 тоннам. За десятилетие чистые закупки золота регуляторами превысили пять тысяч тонн.

К концу 2020 года суммарные официальные золотые резервы всех стран мира составили 34.211 тонны. Предположительно, по итогам года они составят не менее 500 тонн. В таком случае золотые резервы центробанков будут превышать 34,7 тысячи тонн драгоценного металла. Это меньше рекордного уровня 1965 года, но уже сопоставимо с высокими показателями второй половины 1960-х годов.

Россия теряет «золотое» лидерство

Чистыми продавцами золота из официальных резервов в этом году выступили несколько стран. В первом квартале более 24 тонн продали Филиппины и чуть более трех ― ОАЭ. Во втором квартале продажи запустили Казахстан, Киргизия, Филиппины и Германия, а в третьем квартале этот список пополнила Турция.

Крупнейшими чистыми покупателями золота в первом квартале стали Япония, Венгрия, Узбекистан и Казахстан, во втором ― Таиланд, Бразилия, Сингапур, Индия и Турция, в третьем ― Индия, Узбекистан, Казахстан и Бразилия. России в этом списке не оказалось, хотя во втором десятилетии этого века Банк России постоянно находился в группе ЦБ, которые осуществляли большие закупки золота, и часто занимал первое место в списках таких ЦБ.

За счет закупок золота резервы драгметалла Банка России выросли с   649,03 тонны в начале 2010 года до 2298,59 тонны в начале 2021-го. Наращивание золота в составе международных резервов РФ воспринималось всеми как весьма позитивный процесс. Во-первых, потому, что закупки золота в резервы означают реальную дедолларизацию российской экономики. Во-вторых, потому, что такие закупки ― самый действенный способ поддержать отечественную золотодобычу. В-третьих, такие закупки способствуют укреплению российского рубля. При высокой доле золота в активах ЦБ рубль можно было бы назвать «золотым», даже если формально не будет размена рублевых знаков на физический металл.

Чистые закупки золота Банком России за последние 11 лет составили в среднем 150 тонн в расчете на год. Рекордным был 2018 год, когда чистые закупки равнялись 275 тоннам. Если бы Центробанк продолжил закупки драгоценного металла в масштабах 2018 года, то уже в течение пяти лет можно было бы полностью заменить «бумажную» часть резервов ― доллары, евро и другие валюты ― на физический металл. Кстати, международные резервы США почти так и выглядят: в них более 90% приходится на золото.

Увы, в России превращение международных резервов в полностью или преимущественно золотые осталось мечтой. В 2019 году чистые закупки золота упали до 158 тонн, а в 2020 году оказались равными всего лишь 27,3 тонны. В марте прошлого года Банк России заявил, что с 1 апреля 2020 года прекращает закупки золота в международные резервы. С тех пор были лишь небольшие продажи и покупки, но в целом величина золотого резерва остается на одном и том же уровне ― без малого 2,3 тысячи тонн.

Вместо закупки экспорт

После решения Центробанка российские золотодобытчики вынуждены были отправить драгоценный металл за пределы родины. По итогам прошлого года экспорт золота составил 320 тонн. Ровно столько драгметалла было произведено в стране, включая попутную добычу и производство из золотосодержащих отходов. В этом году вывоз золота из России продолжился. Согласно последним данным ФТС, за январь-октябрь из России вывезли 240,5 тонны золота. Примерно столько металла добыли из российских недр за это время. Главное направление поставок – Лондон. В октябре туда ушло 30,3 тоны российского золота на 1,7 млрд долларов (это 92% экспорта золота в указанный месяц).

На момент прекращения закупок золота международные резервы РФ равнялись 564,4 миллиарда долларов. К 17 декабря они выросли до 626,3 миллиарда. За это время резервы приросли за счет долларов, евро и других «бумажных» валют, а доля золота в резервах стала «усыхать». В последние месяцы она находится в диапазоне 20-21%. Российские чиновники любят искать примеры на Западе. Так вот, в международных резервах большинства западноевропейских стран доля золота составляет в среднем около 50%.

Вопросы по поводу странностей золотой политики Банка России, которые стали замечаться в последние два года, возникали у многих независимых экспертов. Наконец, на странности золотой политики ЦБ депутаты Государственной думы РФ. 21 декабря российский парламент обратился с запросом к ЦБ и правительству. В нем содержатся вопросы о том, почему все добываемое в стране золото вывозится за ее пределы и почему Банк России прекратил накапливать золото в составе международных резервов РФ.

Очень надеюсь, что реакция кабмина и регулятора будет оперативной, а их ответ не будет чисто бюрократическим. ЦБ следует возобновить закупки драгметалла в резервы, а вывоз металла за пределы страны — прекратить. А даже если Центробанк не будет скупать всю продукцию отечественных производителей золота, оставшуюся часть следует направлять на развитие внутреннего рынка золота. В России она пока, увы, находится в зачаточном состоянии.

Валентин Катасонов

По материалам: “Компания”

Ранее

Власти назвали число россиян, получающих минимальную зарплату

Далее

Политическую интеграцию Союзного государства тормозят амбиции и погоня за прибылью

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru