Если вы хотите установить, является-ли определенный мужчина биологическим отцом ребенка, вам нужно сделать анализ ДНК отцовство
Вопросы отцовства были рассмотрены в Семейном кодексе 1985 года и в разрешенном прецедентном праве. Согласно ст. 32 СК, супруг матери считается отцом ребенка, родившегося во время брака, или до истечения трехсот дней после его прекращения. Эта правовая презумпция может быть опровергнута только по решению суда. Если ребенок родился до истечения 300 дней с момента прекращения брака, но после того, как мать вступила в новый брак, отцом ребенка считается новый муж матери.
Правовые нюансы
Происхождение отца может быть оспорено матерью ребенка или ее мужем. Ребенок, родившийся в браке и имеющий установленное происхождение в своем свидетельстве о рождении, не вправе подавать иск в суд, чтобы опровергнуть предположение о том, что муж его матери и является законным отцом.
Согласно СК (ст. 33, пункт. 2) мать может утверждать, что ее муж является отцом ребенка, приводя аргументированные доводы. Эта претензия может быть подана до истечения 1 года с момента рождения. Поэтому, срок определения отцовства очень важен, ведь его истечение приводит к потере права матери требовать рассмотрения дела. Вот почему анализ ДНК на отцовство в случаях, которые были установлены после одного года, является бессмысленным. При условии, что срок подачи иска по ст. 33, пункт. 2 истек, презумпция отцовства остается необоснованной. Ребенок не имеет права требовать, чтобы муж матери был его отцом.
Муж может отрицать, что он отец ребенка, доказывая свою непричастность ссылкой на конкретные факты. Эта претензия должна быть подана до истечения 1 года с момента рождения. Мать в это же время вправе утверждать, что ее муж является отцом ребенка. Срок для этой заявки составляет 1 год независимо от того, сколько делается анализ ДНК на отцовство как таковой. Никаких проблем с установлением отцовства не возникает, когда мать с письменного согласия ее мужа, предоставленного руководителю соответствующего учреждения, проходит процедуру искусственного оплодотворения или рожает ребенка, зачатого с помощью генетического материала другой женщины.
Способы доказательства отцовства
Когда оспаривается отцовство, мать, ребенок и муж вызываются в качестве участников. Когда отцовство оспаривается вторым мужем, первый тоже присутствует при рассмотрении дела. Фактическое расставание супругов не является достаточным доказательством отсутствия сексуальных отношений между ними. Закон требует неопровержимых доказательств того, что ребенок не мог быть зачат супругом, оспаривающим отцовство. К таковым условиям относится лишь исключение отцовства по медицинским показателям или обстоятельства, при которых муж в течение вероятного периода зачатия находился в таком месте, где объективно никакого сексуального контакта между ним и матерью ребенка быть не могло.
В этом случае заявитель может не подавать иск об опровержении отцовства, возможно, думая, что он решит свои проблемы с помощью развода. Но все же самым надежным доказательством отцовства является медицинская экспертиза, которая может категорически исключить супруга матери как возможного биологического отца ребенка, родившегося во время брака. Другие доказательства при этом почти не нужны. Две разновидности исследования – классические эксперименты: анализ эритроцитов и лейкоцитов плюс гораздо более дорогостоящая экспертиза ДНК (достаточно посмотреть цены на ДНК анализы).
Согласно принятой прецедентной практике, когда медицинские эксперты категорически отвергают супруга матери как возможного биологического отца ребенка, рожденного во время брака, значит, они полностью опровергают факт того, что женщина забеременела от своего мужа.
Даже если бы бывший муж подал иск об отцовстве, суд отклонил бы его как неприемлемый из-за его поздней подачи – срок уже давно прошел с тех пор, как он узнал о рождении.
Однако отцовство как факт, имеющий юридическое значение, может быть оспорено только упомянутыми выше участниками. Ходатайство об отцовстве носит чисто личный характер и вопросы, как сделать анализ ДНК на отцовство, стоимость процедуры, сроки ее проведения, касаются лишь уже названных заинтересованных лиц. В этих процессах третьи стороны не могут привлекаться или вмешиваться, пытаясь помочь тем или иным образом.