Бизнес просит бесплатных кредитов на зарплаты
На фоне ужесточения санкций против России бизнес просит на три года ввести налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности, предоставлять беспроцентные кредиты для предотвращения банкротств, а также на выплату зарплат в размере МРОТа. Эти и другие предложения по поддержке компаний Торгово-промышленная палата направила правительству, документ есть у «Известий». В РСПП также высказали свои инициативы. В объединении в том числе предлагают ввести регулирование и начать внедрять цифровые финансы и майнинг криптовалют, а также создать зоны для международных расчетов в цифровой валюте.
Кризис 2.0
Бизнесу нужно на год предоставить беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТа, а при сохранении средней численности работников на уровне не менее 90% в течение 12 месяцев от 1 марта 2022-го разрешить компаниям не погашать задолженности по этим ссудам. Такую меру поддержки предлагают ввести в Торгово-промышленной палате. Там объяснили, что резкое удорожание сырья и материалов, перебои с поставками из стран Европы, снижение покупательского спроса приведут к сокращению объемов выпускаемой продукции и росту затрат, а также к снижению возможностей по найму сотрудников.
Среди других основных предложений ТПП:
- ввести налоговые каникулы для отечественных предприятий легкой промышленности на срок до трех лет и на это же время предоставить беспроцентные кредиты и субсидии для предотвращения их банкротства;
- выделить дополнительные бюджетные средства на субсидирование ставок по льготным краткосрочным кредитам в объеме 15–20 млрд рублей из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20%;
- расширить критерии по численности предприятий МСП, чтобы увеличить круг получателей господдержки;
- снизить стоимость эквайринга на 25–50% в зависимости от сегмента рынка и запретить банкам повышать тарифы на обслуживание для бизнеса;
- установить максимальную ставку в 9,5% для действующих кредитов с плавающей ставкой для операторов железнодорожного транспорта, так как резкое повышение процентной нагрузки из-за роста ключевой может вызвать повышение цен на билеты и банкротства предприятий.
Деловые объединения совместно обсуждали меры поддержки предприятий. На текущий момент главное — создать условия, чтобы бизнес продолжал функционировать и сохранял рабочие места, сообщил глава совета ТПП РФ по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза. Он отметил: наиболее сильно пострадали компании, которые занимались экспортно-импортными операциями, особенно в сфере высоких технологий, и для таких инновационных отраслей стоит ввести нулевые ставки налогообложения на определенный период.
Важнейшей мерой поддержки также было бы объявление крупного федерального заказа на работы в сфере строительства, ЖКХ, ремонта дорог и т.д., так как это поможет обеспечить функционирование большого числа предприятий в условиях кризиса и сохранить рабочие места, считает Владимир Гамза.
В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что рассмотрят поступающие предложения. В Минфине на запрос не ответили.
Бизнес по-новому
В РСПП согласны, что необходимо ввести меры поддержки бизнеса на фоне текущей ситуации. Так, например, наблюдается серьезная проблема с доступностью денежных средств для бизнеса, причем как валютных, так и рублевых, сообщил управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын. Экстренные меры, которые следует вводить в ближайшее время, чтобы стабилизировать ситуацию, — это субсидирование процентных ставок по кредитам как минимум до предыдущего уровня в 9,5% годовых и восстановление справедливой стоимости ценных бумаг компаний с открытием торгов на бирже. В РСПП уже подготовили и направили официальные письма с соответствующими предложениями в правительство и Банк России.
Среди других обсуждаемых мер — поддержка розничных инвесторов путем введения налоговых послаблений для их операций, чтобы восстановить активность физлиц на рынке, а также ряд предложений по развитию конкурентных преимуществ страны, сообщил Андрей Лисицын. К последней группе относится развитие оборота цифровых финансовых активов, так как это может стать еще одним инструментом для внутреннего и внешнего рынка РФ, а также принятие регулирования в сфере оборота криптоактивов, включая майнинг и обращение криптовалют. На этот рынок есть спрос, а избыточные энергомощности — значительное преимущество России в сегменте.
Кроме того, РСПП ставит вопрос о создании валютной зоны, включающей страны — члены ЕАЭС, Китай, другие государства БРИКС, чтобы сформировать устойчивые механизмы международных расчетов. Причем в рамках этой зоны предлагается использовать цифровую валюту, привязанную к корзине валют и золота, уточнил Андрей Лисицын.
«Известия» обратились в крупнейшие банки и компании с вопросом, как они оценивают предложенные меры поддержки. Инициативы, которые могут сразу оказать позитивное влияние, — субсидирование процентных ставок на фоне резкого повышения ключевой, рассказали в Совкомбанке. Там пояснили: это предотвратит технические дефолты и даст возможность компаниям пережить время, когда перестраиваются бизнес модели и цепочки поставок.
Субсидирование ставки и поддержку капитализации российского фондового рынка необходимо реализовать в течение буквально ближайших дней, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Однако, по его мнению, нельзя исключать, что быстрее всего будет реализован проект по ускоренному банкротству иностранных компаний, уходящих из РФ.
Также на фоне санкций особенно значимо станет развитие международных расчетов через третьи страны. Роль существующих хабов вырастет во много раз. Операции могут проводиться через ОАЭ или Гонконг, действия в этом направлении предпринимает и Таиланд, рассказал коммерческий директор Choise.com и Crypterium Андрей Дьяконов. По его мнению, у ОАЭ наибольший потенциал в использовании цифровой валюты для расчетов.
Мария Колобова
По материалам: “Известия”