В петербургских школах все чаще стали фиксироваться случаи замены блюд в столовых. Это является нарушением и требует вмешательства надзорных органов.
О замене нескольких блюд в школе №411 и лицее №419, сотрудничающих с комбинатом питания «Кавалер», сообщила группа «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах». В среду, 6 апреля, учащиеся вместо «Кофейного напитка» получили «чай с сахаром», вместо «Киселя из кураги» – «Кисель из концентрата», «Рыба под маринадом» была заменена на «Салат Степной».
Схожая картина наблюдалась в данных учебных заведениях и днем ранее. Тогда из меню исчезли «Сгущенное молоко», «Икра морковная», «Бутерброды со сливочным маслом и сыром».
А за несколько дней до этого СМИ писали, что «Кавалер» заменил блюда из говядины на более дешевые из курицы.
Допускают такие нарушения и другие петербургские организаторы питания. Так, некоторое время назад из столовых школ Московского района, где организацией питания занимается комбинат «Столовая №14», исчезли фрукты. Кроме того, в отдельных учебных заведениях детям перестали выдавать молочку и соки.
Все чаще на отсутствие в меню ряда продуктов стали жаловаться и родители учеников Приморского района.
Все эти факты говорят о неблагополучной ситуации, сложившейся в сфере школьного питания Петербурга. Очевидно, что на нее должны обратить внимание надзорные органы.
В свое время активно бороться с некачественным питанием в школах начал Алексей Барабанщиков, возглавлявший Управление социального питания. Однако городское руководство не поддержало его идею реформирования отрасли. Это вызвало возмущение чиновника, который резко раскритиковал Смольный и лично губернатора Александра Беглова за нежелание решать проблему.
Вскоре после этого Барабанщиков был задержан и задним числом уволен с должности. Журналисты и эксперты сходятся во мнении, что за «устранением» Барабанщикова стоит Беглов, которому пришлась не по душе жесткая критика.