Взяли самоотвод

От каких российских товаров пытается отказаться заграница

pixabay.com

Нефть. От неё первой демонстративно отказалась Канада. Впрочем, страна сама активно экспортирует нефть, и доля российского сырья на её рынке составляла около 1%.

Эмбарго также объявили США, где на долю России приходилось почти 8% американского импорта нефти. Теперь эти объёмы нужно искать в других странах, но выбор невелик. Договариваться пришлось бы с Венесуэлой и Ираном, против которых Америка до сих пор тоже вела санкционную вой­ну. Байден признал, что решение о запрете импорта российских энергоносителей ударит и по США, но заявил, что он должен был пойти на этот шаг, и попросил американских нефтяников чрезмерно не повышать цены. Однако этот призыв не помог. Появилась информация, что США, несмотря на объявленные санкции, нарастили закупку российской нефти.

Вслед за США от российской нефти отказалась Австралия. Правда, известно, что уже закупленная Австралией российская нефть будет плыть в Южное полушарие ещё в течение двух месяцев.

Сжиженный газ и уголь

США от них также отказались. Эксперты говорят, что теперь на мировом рынке произойдёт перераспределение и российское сырьё в первую очередь пойдёт на азиатские рынки. Однако покупатели постараются получить максимальный дисконт. Европейцы тоже хотят отказаться от российского угля и СПГ, но пока не нашли, чем его заменить.

Трубопроводный газ

Его Европе заменить точно нечем, и европейцы продолжают его получать. Однако ЕС и Германия отказались сертифицировать «Северный поток – 2». Теперь уже по чисто политическим мотивам.

Металлопродукция

ЕС запретил её импорт из России. Аналитики считают, что больше всего от этого пострадают традиционно ориентированные на Европу «Северсталь» (лишится около трети выручки) и НЛМК (около 20%). Однако проблемы с экспортом металла из России помогут сдержать рост внутренних цен.

Водка

От неё отказались США. Европа собирается последовать их примеру. Хотя это жест чисто символический. Россия экспортирует только 7% производимой водки, и на долю США здесь приходится всего полпроцента.

Морепродукты и икра

Запрещены в США. Впрочем, рыба поставлялась в Америку в основном через китайских переработчиков, так что выделить российского минтая из общего потока будет непросто. Тем не менее рыбаки Аляски уже радуются запретам. Иная ситуация с крабами. Российские компании занимали значительную долю рынка США и зарабатывали на нём около 750 млн долларов в год. Остаётся надеяться, что мясо камчатского краба теперь наконец-таки отправится на полки российских магазинов.

Бриллианты

Их запрещено поставлять в Америку. А вот алмазное сырьё можно. Таким образом, американские огранщики заберут хлеб у российских. В Европе пока нет централизованного запрета, однако от российских алмазов и бриллиантов массово отказываются ювелирные компании. Это приведёт к дефициту на продукцию, а значит, цены на украшения из бриллиантов могут взлететь до космических высот. Сами же европейские ювелиры от этого и выиграют.

Иван Сенин

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

На всякий пожарный

Далее

Палата невозврата

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru