Единственное в России производство поликремния будет ликвидировано
Обанкротившийся завод в Железногорске представляет опасность для окружающей среды. Инвесторы предприятия не смогли просчитать рыночную конъюнктуру. Завод видели краеугольным камнем новой отрасли, однако он превратился в источник металлолома и химическую угрозу для окружающего населения. Всё это происходит на фоне обострившейся зависимости РФ от электронных компонентов зарубежного производства, а это предприятие создавалось именно в качестве средства импортозамещения.
Оборонка нам поможет
О возможности появления своей Силиконовой долины недалеко от Красноярска заговорили ещё в начале нулевых, однако сама идея появилась раньше – в середине 80-х. В СССР существовали два завода по выпуску поликристаллического кремния, необходимого для создания электронных компонентов и фотоэлектрических преобразователей – Подольский химико-металлургический завод и Запорожский завод на Украине. Этих мощностей не хватало, поэтому было предложено привлечь к производству Железногорский горно-химический комбинат (ГХК). Однако эти планы не сбылись, так как перестройка внесла свои коррективы. Небольшое опытное производство монокристаллического кремния было открыто на ГХК только в 1998 году. Кристаллы попробовали выращивать по методу Чохральского в специализированных установках американского производства. Опыт оказался успешным: в 2002 году в современной России получили первые монокристаллы кремния.
Перекуём ракеты на батарейки
Перед Железногорским ГХК открылись широкие возможности. Стоимость килограмма поликремния на мировом рынке тогда приближалась к 500 долларам. Запуск нового завода мог кардинально решить проблему высвободившихся рабочих рук для ЗАТО Железногорск и дать городу новый вектор развития. Производство поликремния торжественно запустили в сентябре 2008 года.
Старт Железногорского завода полупроводникового кремния (ЗПК) назвали началом «солнечного кластера» в Красноярском крае и рождением новой российской отрасли.
Однако сразу после открытия завода грянул мировой финансовый кризис. На момент пуска производство было рентабельным, но в течение 2009 года цены на поликремний упали в десятки раз. Тащить на себе убыточное предприятие руководство горно-химического комбината не планировало. Для возвращения окупаемости нужно было увеличить выпуск продукции как минимум в десять раз, а также вложить в ЗПК порядка 15 млрд рублей в виде инвестиций. Головная структура («Росатом») эти планы не согласовала, в связи с чем ЗПК решили продать.
Бери ношу по себе
Приобрести завод согласилась группа компаний «Конти». Предполагалось, что ЗПК будет обеспечивать сырьём проект компании по производству монокристаллического кремния в Туле. Для этого в «Конти» собирались нарастить производство до 7,2 тонн поликремния в год. «Разработан план по модернизации завода. Он выделен из состава ГХК в отдельное предприятие. Поликристаллический кремний является основным сырьём в нашей вертикальной интегрированной компании. Следующий шаг – создание монокристаллов, из которых будут производиться пластины», – делился планами в 2010 году президент ООО «Группа компаний “Конти”» Тимур Тимербулатов.
На тот момент аналитики были уверены, что это удачное приобретение, однако следующие три года всё изменили. Аналогичные, но более современные производства начали появляться по всему миру, в том числе в Китае. Цены на поликремний рухнули ещё больше, окончательно похоронив рентабельность ЗПК. В 2014 году его коллектив перестал получать зарплату, а между «Конти» и ГХК начались судебные тяжбы.
Поликремний в мешке
Неудачливый инвестор, утративший интерес к поликремниевому производству, пытался отсудить у Железногорского ГХК 1,4 млрд рублей компенсации. Формальным поводом стала невыполненная перед продажей модернизация завода. Верховный суд РФ, до которого дошло дело, в иске отказал.
В сентябре 2016 года стало известно, что разочаровавшиеся хозяева разбирают кремниевый завод на оборудование.
«За последние дни с предприятия вывезено и сдано за бесценок во втормет более 90 тонн ценнейшего оборудования, которое ни дня не проработало. Задвижки стоимостью более 900 тысяч рублей сдаются за 8–9 тысяч рублей. Совершенно новые печи из нержавейки стоимостью в несколько десятков миллионов распиливаются и сдаются за бесценок в металлолом», – подобными сообщениями были переполнены городские интернет-паблики. В 2017 году арбитражный суд Красноярского края признал ЗПК банкротом.
Планы дали течь
Брошенный имущественный комплекс несколько лет стоял памятником несбывшимся надеждам, а в 2020 году разразился скандал: стало известно, что на территории обанкротившегося завода осталось около 180 тонн ёмкостей с трихлорсиланом. Это химическое вещество используется при производстве поликремния, может взрываться, образовывать ядовитые пары и имеет III класс опасности.
На территорию полуразрушенного завода нагрянула специальная комиссия из депутатов заксобрания, представителей минэкологии края и других ведомств. «Состояние ёмкостей нерабочее. Некоторые из ёмкостей негерметичны. Трубопроводы и системы перекачки – полностью в разрушенном состоянии. Количество вещества достоверно неизвестно, примерно 320–350 кубометров. Прямой непосредственной угрозы нет, но класс опасности вещества и его возможное воздействие на человека не позволяют откладывать проблему в долгий ящик», – писал о результатах проверки депутат заксобрания Алексей Кулеш.
По решению арбитражного суда остатки кремниевого завода перешли в ведение Росимущества, но это не улучшило их техническое состояние. В конце 2021 года ёмкости с хлорсиланом дали течь. К счастью, ядовитое содержимое попало в буферную ёмкость, предназначенную на случай подобных ситуаций.
В апреле этого года стало известно, что завод полупроводникового кремния хотят внести в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде с последующей его ликвидацией. «Он находится под особым вниманием правительства края и надзорных органов. На территории размещены ядовитые отходы. Мы подали заявку на включение этого завода в госреестр объектов негативного воздействия. В случае положительного заключения сможем претендовать на привлечение федеральных средств», – сообщила замминистра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.
Гладко было на бумаге
По мнению специалистов, ЗПК стал примером того, насколько можно быть недальновидным и неповоротливым во многих вопросах. Сейчас подобное предприятие могло бы обеспечить страну собственным материалом для производства солнечных батарей, электронных приборов и микросхем. Вместо этого оно стало экологической обузой.
– Перспективы производства поликремния в России есть. Дело даже не в санкциях, введённых против нас. Всё началось ещё раньше, в пандемию, когда разорвались логистические цепочки, – заявил «Октагон.Сибирь» директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики», заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ГК «Хевел» Антон Усачёв.
«Основной поставщик поликремния в мире сейчас – Китай. При этом он крайне ненадёжный поставщик. КНР взяла курс на снижение карбонового следа, и многим китайским предприятиям ограничили энергопотребление. Они работают вполовину мощности». – Антон Усачёв, директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики», заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ГК «Хевел».
– Иностранный заказчик может остаться без поставок просто потому, что такова политическая воля в КНР. И по факту сейчас в мире свободных мощностей под производство полупроводниковых пластин больше, чем сырья. Соответственно, все страны начали снижать зависимость от импорта. Тренд – стремление к собственному вертикально интегрированному производству. Производство одного только поликремния – это уже не бизнес. Нужен полный цикл передела, – заключил Антон Усачёв.
Георгий Осипов
По материалам: “Октагон”