Винокрах

Российскому вину и коньяку не хватает винограда

pixabay.com

Развитие отечественного виноделия под угрозой. Российские производители и рады бы заняться импортозамещением, но отрасль критически зависит от импорта. Из-за границы завозят буквально всё – начиная от сельхозоборудования и заканчивая саженцами винограда.

По оценкам экспертов, в сегменте тихих и игристых вин импорт занимает сегодня до 50%. С коньяками дело гораздо хуже: отечественного винограда для производства коньячных дистиллятов нет вообще. Причём открытием это ни для кого не стало.

О необходимости сажать лозу чиновники говорят как минимум последние лет 15. Отчасти эти разговоры даже увенчались успехом: по неофициальным оценкам, за последние годы количество посевных площадей в виноградарстве увеличилось чуть ли не на 40%. А несколько лет назад Минсельхоз презентовал Концепцию развития виноградарства и виноделия на 2016–2020 годы и плановый период до 2025 года. Документ, в частности, предполагал обновление материально-технической базы, создание благоприятного инвестиционного климата и даже вывод отечественного виноделия на мировой уровень.

Ни пробок, ни комбайнов

«Большинство оборудования, связанного с винодельческой и коньячной отраслью, является импортным. Кое-что мы можем сделать сами, но есть масса оборудования, которое импортозамещению не подлежит», – констатирует председатель Союза производителей коньяка Дмитрий Чернев. Так, в России нет собственной узкой сельхозтехники, которая годилась бы для использования в междурядьях. Не хватает качественной пищевой нержавеющей стали. Ничтожно мало производство бочек.

«Сейчас мы рассматриваем два варианта. Во-первых, как выстроить логистические цепочки чтобы не остаться без запчастей. Во-вторых, идут серьёзные проработки по созданию собственных мощностей для производства того, что мы везём из-за границы. В сельхозмашиностроении уже разбирают импортное оборудование и пытаются сделать наше», – рассказал председатель технического комитета ТК № 162 «Виноградарство и виноделие» Леонид Попович.

От импорта некоторых комплектующих невозможно отказаться по объективным причинам. Например, в силу климатических особенностей пробковые деревья просто не растут в России. Так что наладить собственное производство пробок мы в принципе не можем. До сих пор наши производители закупали пробки в Португалии, однако сейчас поставщики отказываются работать с русскими. Альтернативных поставщиков можно попробовать поискать разве что в Африке. Но ни предварительных договорённостей, ни налаженных логистических путей пока что нет.

Ещё один выход – переход на винтовые пробки, которые, кстати, в последнее время становятся всё более популярными и у многих зарубежных производителей. Такие пробки можно было бы делать из российского алюминия. Но опять беда: нет отечественных станков для их производства.

Впрочем, проблемы с импортным оборудованием у российских виноделов начались недавно, а вот недостаток сырьевой базы – одна из главных проблем отрасли – наблюдается уже не первый десяток лет. Как уже говорилось, практически все отечественные коньяки изготавливаются из импортных дистиллятов. «Коньячникам неоднократно говорили, что надо сажать виноград. Они его не сажали. Сейчас их напугали тем, что через шесть лет ввоз импортных дистиллятов в РФ прекратится (это предусматривают новая стратегия развития отрасли и соответствующий закон. – Ред.). Вот этот самый испуг, я считаю, и должен побудить их высаживать виноград, – поделился с «Нашей Версией» Леонид Попович. – Бизнес ведь никто не хочет терять ни сейчас, ни через шесть лет. А раз так, то необходимо предпринимать какие-то меры».

Пока же восполнять необходимые объёмы винограда планируется за счёт поставок из Грузии, Узбекистана и Армении.

В ожидании господдержки

Впрочем, даже если бы российские виноделы ринулись прямо сейчас сажать новую лозу, сделать это было бы не так-то просто. Значительную долю качественных маточных насаждений Россия импортировала из Европы. Свои питомники только-только начали появляться, но их продукции пока явно недостаточно. «Наши предприятия не могут обеспечить потребность в ощутимом объёме запроса сельских хозяйств. У питомников нет достаточной сырьевой базы, чтобы быстро развернуть свои мощности. Необходимо создавать новые комплексы, проводить закладку маточников в достаточно крупном объёме», – отмечает винодел, партнёр проекта Cellar Master Алексей Сапсай.

Впрочем, как отмечают участники рынка, пока что основные поставщики саженцев – Италия, Австрия и Сербия – не отказываются от сотрудничества с российскими контрагентами.

Ещё одна проблема, особенно актуальная для коньячного сегмента, заключается в том, что вложения в лозу – длинные инвестиции. Прежде чем лоза превратится в готовый продукт, пройдёт порядка четырёх-семи лет. В нынешних условиях едва ли кто из бизнесменов может позволить себе такие длинные инвестиции.

«Нам необходимо изменить саму структуру государственной поддержки. Если мы посмотрим на то, как это делается в Европе, то увидим, что в некоторых странах субсидии для тех, кто посадил виноград и подтвердил его приживаемость, доходили до 90%. И в этих странах потом был заметен быстрый рост производства, – констатирует Леонид Попович. – У нас сегодня размер субсидий 30–40%. Нужны деньги, нужны какие-то серьёзные решения от государства. Мы ждём их».

Конкретно

Захотят ли инвесторы вкладываться в развитие отечественного виноделия и производство коньяка даже при условиях щедрой господдержки – большой вопрос. Всё дело в том, что никто не хочет уступить, теряя при этом деньги.

«У нас есть мелкие производители коньяка достойного качества, который мог бы украсить любой ресторан. Но те, кто производит этот коньяк, до ресторанов просто не доходят: никто не будет работать с малоизвестным производителем на фоне того же элитного французского коньяка, – говорит председатель «Союза производителей коньяка» Дмитрий Чернев. – А объёмы производства этих мелких производителей просто несоизмеримы с бюджетом рекламной кампании, которую им надо провести, чтобы бренд стал узнаваемым».

Похожая ситуация складывается и в винном сегменте. «Продукция отечественного виноделия занимает высокие места в дегустациях международного уровня, но рядовой потребитель о таких продуктах не знает, чаще всего отдавая предпочтение ординарным продуктам известных зарубежных брендов, чем эксклюзивным напиткам неизвестных российских виноделен и винокурен», – отмечает Леонид Попович.

К сожалению, пока что диалога у виноделов с ретейлерами и рестораторами, похоже, не получается. В неофициальной беседе с «Нашей Версией» представитель одной из крупнейших в стране «алкогольных» сетей рассказал, что они неоднократно предлагали российским производителям встать на полку, но при условии существенного дисконта. «Мы говорили, что готовы брать продукцию большими партиями, пусть скинут цену до 500 рублей за бутылку. Но поставщики готовы были продавать только по 1000 рублей», – поделился наш собеседник. Впрочем, у тех своя правда. Виноделие – бизнес весьма затратный.

Похожая ситуация наблюдается и в ресторанах, где отечественная продукция равна или даже превосходит по цене своих зарубежных конкурентов. При этом не секрет, что общепит на алкоголе зарабатывает как минимум вдвое. Казалось бы, самое время сделать российскому вину небольшую рекламу с временным дисконтом.

Кира Ремнёва

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

12 дочек «Газпрома»

Далее

Пятизвездочные гостиницы пустеют

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru