“Ведомости”: авиакомпании РФ готовятся платить за лизинг иностранных самолетов в рублях

Десять российских авиакомпаний открыли специальный рублевый счет типа “С” для совершения лизинговых платежей в адрес иностранных компаний, пишут в среду “Ведомости” со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к правительству.

По данным “Ведомостей”, среди авиаперевозчиков, готовых к оплате за лизинг иностранных самолетов в рублях, “Аэрофлот”, “Победа”, “Россия”, S7 Airlines, Smartavia, “Якутия”, “Алроса”, “Ямал”, “Полярные авиалинии”, “Аврора”. Еще пять компаний – “Уральские авиалинии”, “Ижавиа”, “Нордстар”, “Руслайн”, I Fly – находятся в процессе открытия таких счетов, уточняет издание.

“В соответствии с утвержденными правительством процедурами S7 Airlines открывает рублевые счета и предложит лизингодателям получать платежи в рублях”, – сообщил изданию представитель компании S7 Airlines. Представители “Аэрофлота” и Smartavia, также заявиили “Ведомостям” об открытии рублевых счетов.

По словам неназванного федерального чиновника, деньги на счета “С” в адрес лизингодателей пока не поступали, так как контракты с лизинговыми компаниями обычно предусматривают аккредитивы (в размере трех месячных лизинговых платежей) и депозиты на техническое обслуживание. Таким образом сроки фактически предоплаченных лизинговых платежей у различных авиакомпаний могут варьироваться от трех до восьми месяцев, по истечении которых компании начнут перечислять лизинговые платежи, уточнил источник.

Решения в сфере лизинга

В середине апреля правительство РФ установило временные правила выполнения обязательств российских авиакомпаний и организаций перед иностранными структурами. Документ определяет порядок исполнения в 2022 году договоров, предусматривающих приобретение, аренду и лизинг авиационной техники. Если иностранная компания-лизингодатель из недружественной страны имеет структурное подразделение, зарегистрированное в РФ, платежи будут идти на его счет в российском банке в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте. При этом расчеты будут производиться по официальному курсу Банка России, установленному на день исполнения обязательств.

Если же связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнерами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платеж будет осуществляться в национальной валюте страны, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях, уточняли в кабмине.

По информации: “ТАСС”

Ранее

МЧС России взяло на контроль 38 тыс. объектов летнего отдыха детей

Далее

В Московском регионе купальный сезон в 2022 году начнется позднее обычного

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru