“Известия”: в Сеченовском университете создали биобанк “живых” раковых опухолей

Банк биоматериалов, включающий поврежденные злокачественными опухолями образцы тканей, цельную кровь, плазму и другие биологические образцы более 4 тыс. пациентов, создан в Сеченовском университете. Анализ образцов поможет разрабатывать для онкобольных новые лекарства, повысить точность диагностики рака на ранних стадиях и чаще предсказывать вероятность отторжения органов после трансплантации, сообщает в среду газета “Известия”.

Около половины образцов, в основном включающие ткани пациентов с раком почки, легкого и некоторых других видов заболеваний, переданы для изучения в НЦМУ “Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения”. С их помощью ученые рассчитывают создать более совершенные технологии и решения для быстрой и точной диагностики рака.

Другую часть образцов, включая цельную кровь, плазму, сыворотку и ткани, сохранят в биобанке для анализа и оцифровки. Их исследования позволят давать более точный прогноз выживаемости пациентов с онкологией и чаще предсказывать отторжения трансплантированных органов, сообщили “Известиям” в университете. Одной из таких разработок, например, является программа на основе алгоритма автоматической разметки тканевых структур на скан-изображениях гистологических препаратов почек.

Как сообщил газете профессор, директор научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Петр Тимашев, биобанки, содержащие данные тысяч пациентов, дают возможность разработать персонализированный способ лечения. В них попадают образцы, взятые у пациентов с точно подтвержденным статусом болезни, биоматериалы берутся только с письменного согласия больного и без указания какой-либо личной информации, уточнил Тимашев.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Догазификацию частных домов Омской области оценили в 3,5 млрд рублей

Далее

В США заявили о "пожирании" "американской мечты"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru