“Индикаторов два: инфляция и занятость”
Мировая экономическая система изменилась, и это навсегда. Осознать тот факт, что возврата к прежним финансовым, международным и торговым моделям не случится, призвали на Петербургском международном экономическом форуме глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников.
От отрицания к принятию
О том, что будет происходить в России во время и после санкций, говорили на сессии «Российская экономика: вызовы, точки опоры». Разговор в зале, где должны были выступать чиновники, принимающие главные решения в российской экономике, начался с осуждения излишнего оптимизма по поводу текущей ситуации.
– Есть мнение, что надо немножко потерпеть, и всё вернётся на круги своя. Так ли это? – задал вопрос модератор сессии, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Помощник президента России Максим Орешкин в ответ призвал не жить в стадии отрицания действительности:
– На многих совещаниях слышу: «Давайте подождём, не будем принимать решение сейчас». Но это неправильная стратегия. Как прежде, не будет. И чем скорее люди на местах это осознают, тем скорее мы дождёмся позитивных изменений.
Помощник президента напомнил собравшимся о содержании речи Владимира Путина полуторагодичной давности на форуме в Давосе – об однополярности мировой экономики, необходимости её децентрализации и социальном напряжении, которое создаётся в этих условиях.
Орешкина поддержала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина:
– По-прежнему уже не будет. Внешние условия изменились надолго или навсегда. Экспорт у нас дисконтом. И в этих условиях надо переосмыслить выгоды от экспорта. Но если на экспорт не покупается импорт, это надо переосмыслить. И производство должно работать на внутренний рынок.
Санкции – не COVID
Пандемия коронавирусной инфекции могла бы стать глобальным тренажёром для экономики, но этого не случилось. Аналогии по преодолению кризиса, конечно, есть, но если в период пандемии главной задачей было выжить и переждать, то теперь нужно окончательно трансформироваться.
– Ситуация кардинально изменилась. И если в COVID была задача переждать, то теперь нужно использовать это время для полной перестройки. Масштаб кредитных программ, готовность государства участвовать в них через инструменты ВЭБ – всё это по-другому влияет на ситуацию. Но модель экономического будущего ещё предстоит определить, – сказал Максим Решетников.
То, что у министра экономического развития до сих пор не определена модель экономического будущего, внушает опасения. И присутствующие в зале слушатели совсем не испытывали оптимизма по этому поводу.
Его не добавляют и актуальные прогнозы. Ещё месяц назад Счётная палата прогнозировала падение экономики на 19 процентов (правда, Решетников говорил тогда о 5 процентах). На вопрос, почему разрыв в прогнозных показателях слишком велик, ответила Эльвира Набиуллина:
– В условиях того, что происходит, искать виноватых в прогнозистах – последнее дело. Важно говорить не о том, кто ошибся, а о том, что необходимо проявлять гибкость.
К гибкости призвал и модератор сессии Андрей Макаров. Он отметил, что измерять трансформацию экономики исключительно в валовом внутреннем продукте (ВВП) некорректно, поскольку, например, в перестройку ВВП рос, а уровень и качество жизни населения критически падали. В Японии уровень ВВП находится в стагнации, а качество жизни граждан неуклонно повышается.
Свои категории для оценки состояния экономики предложил министр финансов Антон Силуанов:
«Индикаторов два: инфляция и занятость. Занятость – комплексный показатель, который говорит о том, как работает экономика. Инфляция – показатель, который говорит, как цены влияют на доходы».
Он также оценил текущую ситуацию:
– Мы поняли, что глобализация, к которой мы все раньше шли, совсем не такая комфортная к нашим странам. Чётко проявилось сейчас, кто свой, а кто чужой. Глобализация получилась политически ангажированной. И сейчас нам уже понятно, что делать. Есть опыт, есть модели. Раньше был НЭП, теперь нужна новая промышленная политика и безопасность. Технологическая безопасность должна быть такой же гарантированной, как и продовольственная.
Измерить в «Лада Гранта»
В отчёте перед Государственной думой накануне форума Эльвира Набиуллина тоже говорила о том, что поставлена задача определить направление трансформации экономики. Однако трансформация возможна в двух направлениях – в сторону модернизации или деградации, отметил Андрей Макаров и привёл свежий пример: компания «АвтоВАЗ» выпустила новый автомобиль «Лада Гранта» без подушек безопасности, без навигации и много ещё без чего, но при этом машина стала дороже, чем была раньше. Ответить на это членам Правительства было нечего.
Помощник президента РФ Максим Орешкин просто сказал, что импортозамещение по сути своей является копированием, то есть выпуском того, что уже кем-то придумано.
Однако у России есть примеры опережающего развития.
Например, отечественный поисковик «Яндекс» во многом эффективнее, чем Google, а набор цифровых финансовых инструментов на порядок лучше, чем в западных странах, и они сами это признают. По мнению помощника президента РФ, тысячелетняя история России говорит о том, что мы всегда справлялись с трудностями. Справимся и на этот раз, но потребуется время.
О самом главном
Кого будет поддерживать Правительство в текущем процессе трансформации? Традиционно деньги получат большие и сильные компании? Или всех поддержат понемногу? На эти вопросы ответил Антон Силуанов – в первую очередь поддержка уже направлена на социальные нужды, увеличение пособий и индексацию пенсий. Были опасения, что зависнут начатые проекты, но по сей день все национальные цели и проекты продолжают реализовываться.
– Бюджет – сложный инструмент. Мы сейчас отовсюду слышим, что надо больше денег. Но бесконтрольная раздача бюджета может привести к инфляции и снижению доходов населения. Наша задача – пройти между Сциллой и Харибдой. Опыт преодоления кризисов у нас есть. Бюджетное лекарство не должно превращаться в наркотик. Сейчас задача – поддержать производство технологий, которые стали нам менее доступны: производство электроники, цифры.
Антон Силуанов рассказал, что часть рисков промышленности государство берёт на себя и субсидирует ставки. Другая главная функция Правительства – помощь со сбытом. Предприятие, которое производит импортозамещённые компоненты, должно иметь гарантированный сбыт. Правда, ни один из министров не смог рассказать подробнее о механизмах гарантий сбыта: будут ли это квоты производства или административное регулирование. Впрочем, все спикеры на сессии повторяли, что главное – это макроэкономическая стабильность. Проще говоря, массовой раздачи денег в частный сектор ждать не стоит. Но есть нюансы…
Доступный кредит не в ущерб
Не то чтобы спор, но неполное согласие продемонстрировали министр экономического развития Максим Решетников и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Решетников говорил о том, что нужно правильно понимать процесс импортозамещения – им занимается не государство, а частный бизнес, который очень отзывчив на послабление кредитной политики. Как только возникали послабления, статистика фиксировала рост экономики. Да, инфляция была, но она была управляемой. И сейчас имело бы смысл смягчить именно кредитную политику. Бизнес сам выберется из кризиса, если его обеспечить доступным кредитом, а потом не мешать. Но Решетникову возразила Эльвира Набиуллина, которая настаивала на том, что доступность кредитов, конечно, важна, но финансовая устойчивость всей системы гораздо важнее:
«Структурная перестройка экономики должна быть не за счёт того, чтобы перекладывать больше рисков на тех, кто даёт деньги. Деньги должны быть безусловно защищены».
Глава Центробанка отметила, что риски банковской сферы выросли, поэтому необходимо сохранить доверие к финансовым инструментам. Кредитовать приходится не только стабильные предприятия, но и такие, которые только налаживают выпуск производства без понимания рынков сбыта. Кроме того, перед финансовым блоком стоит первоочередная задача – создать и внедрить новую систему международных платежей, которая могла бы быть совместимой с остальными международными системами. Ещё одно слабое место сегодня – массовое разочарование частных инвесторов в фондовом рынке. Необходимо вернуть доверие.
– При таком ударе санкций банковская система справилась. Мы работаем над тем, чтобы финансировать трансформационные проекты. Критерии ждём от Правительства. Именно критерии, которые открыты для частных проектов. Мы понимаем, что банки не должны подменять институты развития. Нужны гибридные механизмы. Роль поручительств серьёзно возрастает, – прокомментировала глава Центробанка.
О необходимости трансформировать работу с частными инвестициями Эльвира Набиуллина высказалась вежливо, но недвусмысленно. Система государственного финансирования импортозамещения и стартапов в экономике показала себя неэффективной. Государство даёт деньги, а потом проверяющие чередой начинают приходить и задавать вопросы. В этом моменте с ней был полностью согласен министр экономического развития Решетников, который во время её выступления постоянно согласно кивал головой. Наконец-то министерство экономики и Центробанк в чём-то согласны!
Что будет через год?
В целом же согласие было ещё и в том, что надо сохранить работающие инструменты от прежней системы, но при этом критически важно без разгона инфляции создать много новых инструментов, продуктов, производств, работающих на внутренний рынок, чтобы совместить всё это с международными стандартами на случай вероятного сотрудничества.
В конце сессии модератор Андрей Макаров спросил о том, какой KPI сами себе ставят министры до следующего ПМЭФ. Министр экономического развития Решетников попытался сформулировать сложную задачу в виде трёх ключевых приоритетов: определение стратегии трансформации в конкретные госпрограммы, перезапуск инвестиционного цикла региональных стандартов и перезагрузка внешнеэкономического взаимодействия. Остальные спикеры то ли не были готовы так чётко ставить себе задачи, то ли сказалась усталость. Министр финансов Силуанов сказал, что работа его ведомства будет построена так, чтобы оптимистов в зале ПМЭФ стало больше. Помощник президента РФ уточнил, что и за пределами зала должно стать больше оптимистов. Эльвира Набиуллина просто согласно кивала головой.
Фото: pixabay.com
Елена Черных
По материалам: “Октагон”