Претензии петербургских чиновников к проекту IT-кластера в промзоне «Горская», подготовленном компанией «Мегалайн», являлись необоснованными. Такого мнения придерживается генеральный директор компании Геннадий Корупятник. Подробности взаимодействия «Мегалайна» со Смольным он раскрыл в интервью изданию «Петербургский дневник», которое вышло в среду, 29 июня.
По словам Корупятника, последнее совещание представителей компании и чиновников из Комитета по инвестициям состоялось 17 марта 2022 года. В Смольном попросили доработать проект, что компания и сделала. Однако после этого чиновники обвинили предпринимателей якобы в «изменении концепции территории». Корупятник уверяет, что ничего в концепции не менялось: разве что к объектам добавили Музей дамбы и расширили рекреационную часть, что в КГА оценили положительно.
«Всё осталось как в изначальной концепции, разработанной компанией MLA+ в апреле 2021 года: light Industrial, гостиничные комплексы и инновационные центры. Добавился музей дамбы»,
– подчеркнул представитель «Мегалайна».
Также Смольный пытался обвинить компаний в якобы непроработанной схеме транспортного планирования. Однако, по словам Корупятника, компания получила письмо из СПб ГБУ «Центр транспортного планирования», где говорилось, что предложенные решения совпадают с разработками ЦТП.
Корупятник подчеркнул, что проект подразумевал создание 18 тысяч новых рабочих мест, а также выгоду для бюджета Петербурга в размере 16 млрд рублей. Однако Смольный решил отказаться от проекта в пользу соглашения о намерениях с СПбРСОО «Яхт-клуб». По словам Корупятника, такое решение вызвало просто недоумение, и возможно, оно связано с тем, что «Мегалайн», в отличие от других игроков рынка, предпочитает работать честно и открыто.