Сегодня Московская областная дума в окончательном чтении утвердила проект закона об объединении Академгородков Королева и Юбилейного в один город, который получит название Королев. По прогнозам аналитиков, слияние двух известнейших научных центров приведет к образованию самого большого наукограда в России.
За подобное объединение 7 апреля проголосовали депутаты Юбилейного, а уже на следующий день аналогичное решение было принято и в Королеве.
О возможности слияния городов еще в ноябре прошлого года заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Это позволит ресурсы Королева централизовать с умом», – сообщил Воробьев.
Он подчеркнул, что Королев – это на сегодняшний день единственный город Московской области, где почти не осталось свободных земель. По словам Воробьева, плотность населения в Королеве «даже выше, чем в Химках», поэтому Королеву необходимы новые территории для расширения. По мнению Воробьева, объединение Королева с Юбилейным откроет новые перспективы для расширения сразу двух центров.
Город Юбилейный расположен в 10 километрах от МКАД и почти полностью окружен территорией городского округа. При этом город Королев занимает площадь, на порядок превосходящую площадь Юбилейного.
При этом, по данным на 2013 год, население Юбилейного составляет 33 тысячи человек, а население Королева – более 187 тысяч.
По словам Воробьева, объединения городов потребовали сами жители, а члены Общественной палаты лишь поддержали эту идею.
«Это позволит ресурсы Королева централизовать с умом», – считает Воробьев.
Напомним, что Юбилейный является одним из самых молодых городов Московской области. Его история началась с сентября 1939 года, когда в городе Болшеве было открыто Московское военно-инженерное училище. В 1946 году училище было передислоцировано в Ленинград, а на его месте в том же году начал функционировать 4-й научно-исследовательский институт Министерства обороны.
В 1950-е годы здесь было завершено строительство первого закрытого городка военных ученых, а в 60-е годы прошлого века неподалеку был построен новый закрытый военный городок, который стали называть вторым.
В 1972 году в будущем Юбилейном был создан 50-й ЦНИИ военно-космических сил им. М. К. Тихонравова. В 1972 году оба городка получили статус закрытого рабочего поселка и условное наименование Болшево-1, а 25 мая 1992 года поселок Болшево-1 стал городом областного подчинения с наименованием город Юбилейный.
Служба информации «НВ»