Так министерство хочет защитить информацию от использования «в неблаговидных целях»
Министерство финансов России предложило рассмотреть вопрос об ограничении доступа к данным о госзакупках и закупках государственных компаний. Такую инициативу в четверг, 8 сентября, анонсировал замминистра финансов Алексей Лавров во время Московского финансового форума (МФФ).
Добившись прозрачности всех процессов в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, следует подумать о том, чтобы эта информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, заявил Лавров. Он подчеркнул, что этими данными не могут обладать представители «блогосферы». Таким образом Минфин надеется избежать использования информации «в неблаговидных целях».
По словам Лаврова, представители отечественного бизнеса часто обращаются в Минфин. Предприниматели сами просят ограничить информацию по контрактам, так как «открытость» этих данных на фоне санкций может негативно отразиться на субподрядчиках.
Замглавы ведомства отметил, что субподрядчики испытывают заметные политические трудности, когда информация о них встречается в контрактах, размещенных в публичном доступе. Это серьезный повод задуматься, считает Лавров.
«Прозрачная» система
В течение последних пяти лет система закупок стала прозрачной, заметил замминистра. Это, по его словам, произошло благодаря переводу системы в электронный вид. При этом Лавров сказал, что для работы с госзакупками власти реализовали закрытый контур на базе Единой информационной системы (ЕИС).
«В сегменте закупок госкомпаний также двигаемся в этом направлении. После введения антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер значительная часть закупок из общей сферы ушла и стоит задача их вернуть в закрытый контур. Да, это будет. Но закрытие не должно быть абсолютным», — цитирует заместителя главы ведомства «Коммерсант».
Весной власти приняли поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». После этого подсанкционные госкомпании перестали быть обязаны размещать сведения о закупках на сайте ЕИС. Правовая норма вступит в силу с 1 апреля следующего года. К этому моменту компании должны создать защищенный контур для размещения информации, недоступной в публичном поле. До этого момента их не обязывают размещать данные о закупках.
В начале августа стало известно, что министерство не смогло полностью ознакомиться со сведениями по госзакупкам. Речь шла о той доле закупок, которые происходили вне ЕИС. Попавшие под ограничения заказчики покинули эту систему, а данные перестали быть прозрачными, объяснили в ведомстве. Решить эту проблему Минфин планирует весной следующего года.
Еще в мае «Компания» писала, что в правительстве РФ придумали новый способ обезопасить бизнес. Данные о компаниях, попавших под санкции или потенциально под них попадающие, предложили скрыть от третьих лиц. Юристы отмечали, что это усложнит Западу введение новых ограничений, но в то же время создаст огромные проблемы для бизнеса. Предпринимателям предрекали рост мошеннических схем и неудачных сделок с компаниями, сведения о которых нельзя проверить.
Вопрос создания нового закрытого списка на тот момент только обсуждался. Отмечалось, что проект постановления о непубличном реестре для юрлиц разработало правительство. Вести реестр, как утверждалось, будет Федеральная налоговая служба (ФНС).
Предполагалось, что в закрытый список включат:
- компании, попавшие под санкции;
- тех, кто попал под косвенные ограничения из-за нахождения под контролем подсанкционного лица;
- тех, кто рискует оказаться под действием санкций в будущем.
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Компания”