На балийском саммите “Большой двадцатки” Запад проявил лицемерие по ряду тем, но итоговая декларация отразила то, что позиция G7 утратила свое доминирование, заявила в интервью РИА Новости по итогам мероприятия шерпа России Светлана Лукаш.
Определенное лицемерие представители развитых стран, по ее словам, проявляли по климатической повестке — по выполнению взятых обязательств, и по вопросу продуктовой сделки.
“Лицемерие определенное присутствовало. Но, я считаю, “двадцатке” удалось полностью сбалансировать язык в интересах и развивающихся экономик тоже. Декларация этого года отличается тем, что голос “семерки” уже не доминирует”, – сказала Лукаш.
Она отметила, что России с партнерами по БРИКС и другими дружественными странами, которые не присоединились к западным санкциям, удалось “выровнять баланс по всем темам, будь то продовольственная безопасность, климат или вопросы цифровой трансформации или энергетики”.
“Постепенно, медленно, но баланс сил все же меняется. Может быть, можно было бы как-то это дело делать и быстрее, желательно, но, по крайней мере, хоть это происходит, это уже хорошо”, – подчеркнула шерпа.
Лукаш также сообщила, что в рамках саммита обсуждался переход на расчеты в национальных валютах, ряд развивающихся экономик, в том числе Турция и страны БРИКС, согласились с Россией в том, что это путь в будущее.
Саммит “Большой двадцатки” прошел на индонезийском острове Бали 15-16 ноября, российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. В мероприятии также принял участие глава Минфина Антон Силуанов.
По итогам встречи была принята совместная декларация. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле удовлетворены итогами G20 — в итоговом документе зафиксирована разница в подходах по Украине.
По информации: “РИА Новости”