Чем закончились протесты в Монголии
В Монголии несколько дней не утихают уличные протесты, связанные со скандалом вокруг хищения угля, который должен был экспортироваться из Монголии в Китай.
Протесты начались 4 декабря на центральной площади Улан-Батора — столицы страны.
Уличные выступления начались после того, как стало известно, что с монгольских складов на границе с Китаем пропало порядка 6,5 млн т угля стоимостью до $1,8 млрд.
Протестующие возложили вину за хищения на коррумпированных чиновников.
5 декабря протестующие пытались штурмовать Дом правительства и требовали раскрыть имена подозреваемых.
Власти Монголии создали специальную рабочую группу для переговоров с участниками протестов и обратились к Китаю с просьбой помочь в расследовании.
Премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ пообещал расследовать обстоятельства хищения и призвал народ к спокойствию.
Процесс пообещали сделать открытым для общественности.
Президент Монголии потребовал от правительства выполнить главные требования протестующих и призвал решить вопрос с протестами в кратчайшие сроки, иначе есть риск досрочного роспуска парламента и отставки членов кабинета министров.
Члены правительства по требованию президента вышли на центральную площадь Улан-Батора, где шел митинг, и вступили в диалог с протестующими.
На экстренном заседании власти рассматривали возможность введения в столице чрезвычайного положения, но после того как протестующие мирно разошлись, необходимости в этом отпала.
Протестующие вышли на площадь Сухэ-Батора с плакатами, на которых приведена цитата монгольского поэта и общественного деятеля Очирбатына Дашбалбара: «Если не любишь свою Родину, то зачем быть ее хозяином?»
Спикер законодательного собрания Гомбожавын Занданшатар заявил, что «коррупция и воровство угля есть на всех уровнях», но нужно не допустить повторения ситуации.
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”