Ученые пришли к выводу, что древнеримские постройки столь долговечны из-за самовосстанавливающегося бетона, пишет Haaretz со ссылкой на публикацию в научном журнале Science Advances.
Специалисты сначала предполагали, что обломки извести в растворе связаны с низким контролем качества строительных материалов. Но новое исследование установило, что это не так.
Ученые собрали образцы бетона из Привернума, древнего поселения в 100 километрах к югу от Рима, и изучили их состав с помощью электронной микроскопии и рентгеноспектрального анализа. Выяснилось, что трещины в материале были заполнены карбонатом кальция.
Вероятно, римляне изготавливали бетон посредством горячего смешивания, поясняет профессор Адмир Масик, материаловед из Массачусетского технологического института. Ингредиенты: песок, вулканический пепел, негашеная известь и вода. При таком способе температура смеси повышается до 200 градусов и образуются маленькие комки из оставшейся извести.
Если в бетоне появляется трещина, то вода проникает в них и растворяет кальций в кусочках извести. После он выпадает в осадок, кристаллизуется вдоль трещин и таким образом заделывает их.
Эксперты также полагают, что есть и инженерные трюки, которые способствуют самовосстановлению конструкций.
По информации: “РИА Новости”