Трое наркозависимых россиян обратились в ЕСПЧ с жалобой на запрет терапии метадоном

Трое российских наркозависимых обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которым в мед учреждениях страны было отказано в проведении заместительной терапии с использованием синтетического препарата метадона. Данный препарат в России входит в список запрещенных.

ЕСПЧ коммуницировал жалобы и теперь юристы не исключают, что решение суда по этому делу может иметь серьезные правовые последствия: ЕСПЧ предстоит оценить действующее российское антинаркотическое законодательство и, возможно, потребовать от РФ его изменения.

Жалобы были направлены Алексеем Курманевским из Казани, Ириной Абдюшевой из Калининграда и Иваном Аношкиным из Тольятти. Дата слушаний будет назначена в ближайшее время.

Поводы для жалоб у всех троих заявителей схожие: российская медицина отказала им в лечении с помощью заместительной терапии, которая широко распространена во всем мире. ООН и Всемирная организация здравоохранения считают ее одной из самых эффективных. Ее суть состоит в том, что употребляемый наркотик замещается метадоном, доза которого постепенно снижается. В результате пациент либо полностьюю отказывается от наркотиков, либо продолжает употреблять метадон, но уже без серьезного ущерба для здоровья.

Между тем в России метадон считается наркотиком. По мнению экспертов ФСКН, люди, используя его, не лечатся, а подсаживаются на другое вещество и не избавляются от зависимости.

Служба информации “НВ”

Ранее

Владимир Путин заявил, что российских военных на юго-востоке Украины нет

Далее

ИскРЕНние извинения

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru