США начали военную операцию против Ирака 20 марта 2003 года, от последствий которой страна, столкнувшаяся с ростом террористической активности после ее завершения, не может оправиться, сказали РИА Новости эксперты.
Операция, в которой участвовали и другие страны, изначально получила название “Шок и трепет”, потом была переименована в “Иракскую свободу”, в то время как официальный Багдад тогда назвал войну “Харб аль-Хавасим” (“решающая война”).
Поводом для вторжения стала информация ЦРУ о якобы наличии в Ираке запасов оружия массового поражения (5 февраля 2003 года в ходе заседания СБ ООН госсекретарь Колин Пауэлл продемонстрировал пробирку с белым порошком), а также утверждалось о связи режима Саддама Хусейна с международным терроризмом.
Военные действия начались без санкции Совбеза ООН с нанесения ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры и правительственным кварталам. Активная фаза операции длилась 26 дней, а уже 1 мая президент США Джордж Буш-младший с авианосца “Авраам Линкольн” произнес свою речь об окончании операции, получившую название по баннеру, висевшему за его спиной – “Миссия выполнена”.
Однако за этим последовал затяжной внутренний конфликт, который окончился в конце 2011 года: этому предшествовал постепенный вывод американских сил, последняя колонна которых покинула Ирак в декабре того года.
Позднее выяснилось, что ЦРУ дезинформировало власти, биологического оружия в Ираке не нашли, а Пауэлл пояснил, что фальшивую пробирку он показывал для убедительности.
Проблемы в Ираке
Точных данных о потерях среди гражданского населения за весь период пребывания американских сил и их союзников в Ираке нет, число жертв варьируется, в частности назывались цифры в несколько сотен тысяч человек.
Помимо гуманитарных проблем в Ираке, налицо был и спад экономического благосостояния: ВВП в 2003 году, по данным Всемирного банка, упал на практически на 36,7% по сравнению с 2002 годом, добыча нефти – одного из основных ресурсов страны – также упала. Были и внутриполитические трудности.
Посол РФ в Багдаде Эльбрус Кутрашев в интервью РИА Новости отмечал, что США началом своей операции в Ираке в 2003 году, “как слон в посудной лавке, все здесь переломали”, в результате страна находится в перманентном внутреннем кризисе.
Востоковед и политолог Елена Супонина в разговоре с РИА Новости сказала, что экономического процветания нет до сих пор, несмотря на то что в Ираке крупные запасы месторождений.
Она отметила, что людей за время присутствия США могло погибнуть больше, чем при Саддаме Хусейне – сколько точно погибло, никто не знает, но счет, добавила она, идет на сотни тысяч.
Доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Владимир Сотников в комментарии агентству также отметил, что и сейчас экономическое положение в Ираке остается крайне плохим – экономика “находится в руинах”.
Активизация террористов
Эксперты выделяют и рост экстремизма в Ираке – как во время операции США, так и после.
Сотников отметил, что следствием вторжения в Ирак стало не только ухудшение экономической ситуации в стране, но и деградация обстановки в сфере безопасности, внутри Ирака активизировались террористические группировки.
“Потому что свержение режима Саддама Хусейна побудило многих офицеров, служивших при нем, перейти не просто в оппозицию, а стать членами международных террористических группировок”, – сказал эксперт, указав на формирование террористической организации “Исламское государство”*.
Именно эта группировка уже после вывода войск смогла захватить ряд городов в Ираке и в Сирии и даже заявить о создании своего государства, которое никто не признал. О победе над ИГ власти Ирака заявили лишь по прошествии более чем трех лет – в конце 2017 года.
Супонина тоже отмечала, что формирование движений в Ираке стали следствием событий марта 2003 года, добавив, что иракцы в годы присутствия США начали пополнять ряды такой террористической группировки, как “Аль-Каида”*”, которой до вторжения в Ираке не было.
* Террористические организации, запрещенные в России.
По информации: “РИА Новости”