В России могут ввести госконтроль оборота баллонов
В Госдуме предложили ввести госконтроль за оборотом газовых баллонов в России. С инициативой к вице-премьеру Александру Новаку обратился председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный. В настоящее время в стране насчитывается около 50 млн таких емкостей, 80% из которых требуют замены. Их изношенность создает дополнительные риски для граждан и может привести к взрывам. Парламентарии предлагают создать специальную организацию по учету этого оборудования и единую автоматизированную систему его фиксации. Появление объективных данных о количестве, состоянии и потребителях позволит очистить рынок от контрафакта и установить ответственность собственников, полагают эксперты.
Контроль вполоборота
В Госдуме предложили ввести регулирование и цифровой учет оборота газовых баллонов в России. Такое предложение вице-премьеру Александру Новаку направил председатель комитета по энергетике парламента Павел Завальный. С документом ознакомились «Известия».
«В настоящее время одной из актуальных проблем является отсутствие должного контроля за техническим состоянием газовых баллонов, их оборотом, что неминуемо влечет за собой большие риски», — говорится в письме.
Сейчас в обращении в России находится до 50 млн газовых баллонов, 80% из которых требуют замены, указано в документе. В качестве решения проблемы в Госдуме предлагают создать специальную структуру (саморегулируемую организацию), которая будет контролировать их оборот, проводить установку и освидетельствование емкостей, используемых для производственных целей, на транспорте и в жилых домах. Кроме того, в парламенте предлагают создать единую автоматизированную систему учета такого оснащения.
Усиление контроля необходимо, так как изношенное оборудование может взрываться и создавать риски для граждан, отметил «Известиям» зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.
«Известия» направили запросы в аппарат вице-премьера Александра Новака, в Минэнерго, а также в Госдуму.
ЧП с газобаллонным оборудованием (ГБО) уже не раз приводили к человеческим жертвам, писали «Известия». Так, в декабре 2022 года в Новосибирске из-за взрыва в машине обрушились гаражи, один человек погиб, еще 10 пострадали. В том же месяце сообщалось об аналогичном происшествии в Волгограде, в результате погиб ребенок.
Помимо аварий с машинами с ГБО периодически происходят и взрывы газа в жилых домах. Один из последних случаев произошел 9 марта в многоквартирном доме в Чите, в результате разрушились квартиры на четвертых и пятых этажах в двух подъездах. Как писали СМИ, возможной причиной могло стать нарушение герметичности баллона в доме.
9 февраля 2023 года в Новосибирске произошел взрыв бытового газа в пятиэтажке с последующим обрушением части здания — жертвами трагедии стали 13 человек. После инцидента были арестованы рабочие, монтировавшие оборудование в этом доме, писали СМИ. Представляясь сотрудниками газосервисной компании, по версии следствия, они работали в квартирах, не имея необходимых знаний и допуска на выполнение соответствующих работ.
На государственном уровне
На государственном уровне необходимо провести не бумажно-отчетную, а реальную ревизию потребителей, профессиональных участников, очистить рынок от контрафактного газового оборудования, заменить изношенный, устаревший баллонный парк на новый, взрывобезопасный, сказал «Известиям» генеральный директор компании «Газовый вектор», заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Андрей Вычужанин.
Внедрение цифрового учета позволит получать объективные данные о количестве и состоянии парка, конечных потребителях, добавил он.
— Появятся собственники баллонов, а когда появляется собственник, появляется и ответственность. С рынка объективно уйдут миллионы емкостей, срок службы которых истек. Более тщательно будет отслеживаться срок освидетельствования баллонов в процессе эксплуатации. Нужно помнить, что цифровой учет — это одно из важных звеньев комплексной программы реорганизации внутреннего рынка газа, которая требует политического решения и актуализации нормативной базы, — подчеркнул эксперт.
В итоге это поможет снизить уровень аварийности, рынок очистится от серых игроков, добавил Андрей Вычужанин.
Сам баллон представляет минимум риска, отметил глава ассоциации газовых хозяйств «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев. По его словам, утечка происходит в большинстве случаев в соединениях, запорной арматуре и шлангах. Поэтому, по мнению эксперта, в России нужно разработать комплексную государственную программу по замене всего газоиспользующего оснащения (плит, арматуры, счетчиков, сигнализаторов загазованности и так далее).
Негативно влияет на безопасность применения такого оборудования и существование нелегальных автомобильных газозаправочных станций, газонаполнительных пунктов, отметил Дмитрий Гусев. Поэтому целесообразно усилить госконтроль за нелегальными точками наполнения баллонов, заключил эксперт.
Фото: pixabay
Валерий Воронов
По материалам: “Известия”