Дательный платеж

В РФ хотят обязать банки блокировать интернет-подписки

В России просят обязать банки блокировать списания за онлайн-сервисы по требованию клиента. Такое обращение «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) направила в Центробанк (документ есть у «Известий»). В кредитных организациях подтвердили: если подписка оформлялась на стороне компании, там ее и нужно отменять, поскольку банк выступает лишь провайдером операции. В ЦБ рекомендуют финансовым организациям обеспечить возможность в мобильном приложении отказаться от любых периодических платежей. Вместе с тем представители онлайн-ресурсов считают инициативу избыточной.

Разбить сервис

Глава ОПИ Олег Павлов обратился к руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой принять меры по предотвращению списания денег с банковских карт граждан без их согласия за подписки на онлайн-сервисы. Документ имеется в распоряжении «Известий». В нем говорится: в России растут продажи товаров и услуг онлайн, но из-за этого увеличивается число операций по запросам мошенников и просто не вполне порядочных предпринимателей, не исключая крупнейшие интернет-площадки и популярные медиасервисы.

По словам Олега Павлова, особую роль здесь играют подписки, которые предполагают продление платежей, однако отписаться от них не всегда возможно.

«Не сумев отменить платную подписку, плательщик обращается в банк с просьбой прекратить дальнейшие списания средств. Но там вместо аннулирования последующих требований недобросовестного получателя клиенту предлагают перевыпуск карты, чем создают неоправданные сложности и зачастую дополнительные расходы — продолжение списаний», — поясняет Олег Павлов.

Глава ОПИ убежден, что подобная практика некорректна. Он указывает на нормы, согласно которым клиент может дать распоряжение банку об отзыве акцепта на списание денежных средств со счета по требованию третьих лиц.

В связи с этим Олег Павлов просит ЦБ дополнить требования к банкам, прямо закрепляя норму о том, что они не вправе отказывать плательщику в отзыве акцепта на списания и не должны осуществлять перевод денежных средств по требованию получателя средств.

— Мы располагаем большим количеством жалоб граждан, которые сталкиваются с этой проблемой. К сожалению, сегодня банки, как правило, не идут навстречу потребителям. Вместо этого они просят людей решать этот вопрос с тем сервисом, где была оформлена подписка, хотя проще всего это сделать через них, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.

По его словам, чаще всего это происходит на площадках, которые предлагают доступ к аудио- или видеоконтенту.

— Они бывают как легальные, так и нелегальные. На последних вообще концы найти сложно. Человек указал данные своей банковской карты и попадает на регулярные ежемесячные списания, — пояснил общественник.

Проблему признают и в Госдуме. Еще в марте прошлого года депутат от «Единой России», координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин предложил законодательно обязать интернет-сервисы, которые работают в стране, предупреждать клиентов о планируемых списаниях. Как пояснил «Известиям» политик, законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

— Очевидно, что граждане сегодня оказываются в уязвимом положении. Наша цель — защитить их права и средства. Без предупреждения списывать у людей деньги за услуги, которые им не нужны, — недобросовестно, — убежден депутат.

В подписках не значатся

В крупнейших банках подтвердили «Известиям»: если подписка оформлялась на сайте сервиса, там ее и нужно отменять. Сейчас банк может только предоставить инструменты для оплаты, заявили в «Дом.рф».

— Банк не имеет оснований прекратить списание денег по подписке по просьбе клиента, так как выступает сторонним лицом в договоренностях между держателем карты и поставщиком услуги. Для того чтобы избежать списания денежных средств со своего счета, необходимо заблаговременно отказаться от использования данных услуг, — согласились в банке «Зенит».

В Банке России заявили «Известиям», что изучат предложения ОПИ после их получения. Подписка на какой-либо сервис представляет собой услугу (абонентский договор), на которую распространяются положения Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей, подчеркнули в ЦБ. Это, в частности, означает, что клиент имеет право на отказ от услуги в одностороннем порядке.

— Вместе с тем возможны недобросовестные действия компаний, которые предоставляют сервис автоматических регулярных списаний, например усложнение процедуры отказа от подписки и/или ее подключение без явного волеизъявления потребителя, — знают в регуляторе.

В таких ситуациях некоторые кредитные организации уже сами предлагают услугу, позволяющую заблокировать периодические платежи (в том числе по подпискам) без обращения к компании, предоставляющей сервис, отметили в Банке России. Регулятор поддерживает эту практику и рекомендует банкам обеспечить потребителю возможность в мобильном приложении отказаться от любых периодических платежей.

Например, в Почта Банке рассказали о сервисе, где можно в режиме одного окна посмотреть все подписки, но не отменить их.

В МТС и «Мегафоне» считают инициативу ОПИ избыточной, потому что отменить подписку легко внутри сервиса, сообщили их представители «Известиям».

Крупные российские интернет-ресурсы предлагают четкие и понятные механизмы отключения подписок. Более того, иногда для удержания пользователей им предлагают скидки и бонусы, подтвердил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его статистике, проблемы с отпиской возникают лишь у единичных пользователей.

— Привязывая карту, клиент заключает отношения с сервисом. Банк гипотетически мог бы отвязывать карты за клиента по его поручению, но это может требовать изменений в текущем законодательстве и наделения банков большими полномочиями, — отметил руководитель лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

В 2021 году MasterCard анонсировала сервис, который позволит клиентам в одном окне управлять своими подписками. Такая идея может быть полезной, потому что проблема забытых подписок до сих пор существует, считает Егор Кривошея. Однако, по его словам, если обязать банки это делать, то издержек на реализацию такой инициативы может быть больше, чем выгод от нее для клиентов.

Фото: pixabay

Наталья Ильина, Наталья Башлыкова, Валерий Кодачигов

По материалам: “Известия”

Ранее

"Росатом" хочет привлечь верфи КНР и Турции к сооружению ледоколов

Далее

Плетут сети

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru