Российские регионы столкнулись с первыми негативными последствиями налоговой реформы
Официальные отчёты свидетельствуют о более чем двукратном сокращении доходов большинства из них по итогам января – февраля 2023 года. Причинами стали обвал показателей прибыльности предприятий и усложнение процедуры зачисления денег в региональные бюджеты. Чиновники уверены, что тревожный тренд является временным. Но как именно он будет переломлен, пока понимания нет.
Финансовые органы субъектов РФ завершили публикацию отчётов об исполнении своих бюджетов за первые два месяца текущего года. Обнародованные цифры в большинстве случаев гораздо ниже показателей предыдущего года.
Один из примеров – Свердловская область. По состоянию на 1 марта общий объём полученных ею налоговых и неналоговых доходов составил 18,7 млрд рублей – 4,8 процента от годового плана. В ещё меньшей мере – на 3,7 и 3,8 процента – исполнены доходы по налогам на прибыль организаций и НДФЛ (4,1 и 6 млрд рублей соответственно). Эти цифры приблизительно в два раза меньше показателя, достигнутого по итогам двух месяцев 2022 года, и почти на четверть ниже уровня января прошлого года.
По сходному сценарию идёт исполнение бюджета Санкт-Петербурга. По данным городского комитета финансов, по состоянию на 1 марта в местную казну поступило 4,5 процента запланированных доходов – 47,3 млрд рублей, налога на прибыль организаций – 10,7 млрд (2,9 процента), НДФЛ – 12,2 млрд рублей (3,2 процента). Эти цифры в полтора-два раза ниже, чем за январь предыдущего года, и более чем в два раза ниже показателей, зафиксированных за два первых месяца 2022 года.
Похожие проблемы испытывают сырьевые регионы. Среди них – Ямал. За два месяца текущего года в его казну поступило 10,6 млрд рублей дохода – 3,7 процента от годового плана. Из них 1,4 млрд рублей налога на прибыль (1,62 процента), 2,5 млрд рублей НДФЛ (5,16 процента). Уровень поступления НДФЛ практически равен цифрам за январь 2022 года, а вот показатель сборов налога на прибыль организаций ниже примерно в четыре раза.
Не выбивается из общего тренда и Москва. На сайте столичной мэрии можно найти данные об исполнении бюджета с точностью до одного дня. Они показывают, что объём общих доходов по состоянию на 22 марта 2023 года (431,7 млрд рублей, 11,4 процента) на четверть ниже, чем на ту же дату в прошлом году.
Одной из главных причин недопоступления доходов стало изменение принципа и графика уплаты налоговых платежей и их зачисления в региональные бюджеты.
С соответствующим разъяснением выступил комитет финансов Санкт-Петербурга:
«С 01.01.2023 вступило в силу законодательство о Едином налоговом платеже (ЕНП), основная цель которого – введение единого срока и упрощение порядка уплаты налогов для бизнеса (теперь они могут уплачиваться одним платежом на единый налоговый счёт (ЕНС) налогоплательщика в Федеральном казначействе)».
Единый срок уплаты налогов в этом году – 28-е число каждого месяца. При этом несколько дней требуется Федеральной налоговой службе и Федеральному казначейству для определения объёма налогов, причитающегося на каждый регион (некоторые компании имеют присутствие в нескольких субъектах Российской Федерации), и их зачисления в региональные бюджеты. Учитывая, что в феврале всего 28 дней, в этом году налоги за февраль поступили в бюджет Петербурга только в марте.
По отдельным направлениям ожидаются более длительные задержки зачисления. Например, в этом году НДФЛ с доходов, декларируемых физическими лицами, планируется зачислять в бюджеты регионов только после проведения камеральной проверки декларации.
«Линейное сравнение поступлений год к году нерепрезентативно и не даёт объективного представления о положении дел. Более корректные выводы можно будет делать лишь по итогам первого полугодия», – полагают в комитете финансов Санкт-Петербурга.
Представители других регионов подтверждают, что сравнение динамики поступлений налогов в этом году с предыдущими не является информативным.
– Собрать и перечислить налоги – это сейчас разные понятия, – говорит «Октагону» министр одного из региональных правительств.
Изменение графика поступлений уже вынудило власти субъектов РФ скорректировать планы по финансированию запланированных мероприятий. По некоторым из проектов выделение средств отодвигается на более поздний срок. Факты переноса сроков финансирования отдельных проектов подтверждают опрошенные изданием бизнесмены.
– Правительство не видит поступлений и поэтому не может чётко планировать свои действия, – поясняет руководитель одного из региональных министерств.
Динамика некоторых экономических показателей демонстрирует, что исполнение бюджетов в рамках запланированного уровня в 2023 году будет непростой задачей. Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza опубликовала исследование, согласно которому во второй половине 2022 года совокупная прибыль российских крупных и средних предприятий сократилась на 45,4 процента. Сильнее всего упала прибыль бизнеса в Еврейской автономной области (минус 101,5 процента), Белгородской области (минус 75,9 процента), Чукотском автономном округе (минус 69,5 процента), Карелии (минус 59,2 процента), Калмыкии (минус 59 процентов), Калужской области (минус 49,4 процента), Хабаровском крае (минус 49,3 процента), Курской области (минус 48,3 процента), Санкт-Петербурге (минус 47,4 процента) и Магаданской области (минус 47 процентов). До этого двукратное падение корпоративных прибылей наблюдалось лишь в разгар пандемии.
Тем не менее эксперты смотрят в будущее с оптимизмом.
– В принципе, нет никаких сколь-либо непреодолимых препятствий для кардинального улучшения ситуации со сбором налогов в региональные бюджеты. Конечно, российской индустрии приходится непросто в условиях беспрецедентных по масштабам и жестокости западных санкций против нашей страны, трудностей и дороговизны получения иностранных компонентов в рамках параллельного импорта. Тем не менее можно с полным основанием говорить, что она постепенно адаптируется к текущему положению дел и находит новые направления для роста. Поэтому до 2023 года объём налоговых поступлений в бюджеты регионов может серьёзно увеличиться, – отмечает в беседе с «Октагоном» промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Фото: pixabay
Константин Джултаев
По материалам: “Октагон”