В России нашли возможный подход к борьбе с практически неизлечимой опухолью

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выделили стволовые клетки глиомы и нашли возможный подход к их разрушению химиотерапией, сообщили в пресс-службе вуза.

По информации пресс-службы, глиома – опухоль, возникающая в головном и спинном мозге. Эта опухоль развивается из вспомогательных (глиальных) клеток нервной системы. Стволовые клетки глиомы пластичны и не поддаются обычным методам воздействия, из-за чего сама опухоль “практически неизлечима”.

“Для разработки технологий, направленных на лечение глиом, ученые лаборатории биомедицинских клеточных технологий из опухолей пациентов Медцентра ДВФУ выделили стволовые клетки. А затем с помощью современной технологии расшифровки последовательностей генетического материала одиночных клеток определили индивидуальный характер дифференциальной активности генов. Методами биоинформатики исследователи предсказали вероятные молекулярные мишени, которые можно атаковать химиотерапевтическими средствами и разрушить опухолевые клетки”, – рассказали в пресс-службе ДВФУ.

По словам руководителя проекта, замдиректора института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Вадима Кумейко, чье заявление передали в пресс-службе, ученые смогли выделить и классифицировать стволовые клетки глиом по типам. Лабораторным путем выяснилось, что отдельные стволовые клетки опухоли благодаря мутациям имеют повышенную способность к распространению по организму.

“Наше исследование показало, что отдельные виды глиом, в которых преобладают “ползающие” клетки с мутациями, требуют специализированных препаратов, нацеленных на их обмен веществ и двигательную активность в дополнение к традиционным средствам, разрушающим структуры хромосом. Теперь мы начинаем проводить направленный поиск новых противоопухолевых соединений на основе этих результатов”, – добавил Кумейко.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Лавров напомнил боливийскому коллеге о приглашении президента в Россию

Далее

Генерал ФСБ рассказал о проверке пленников контрразведкой "Смерш"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru