Хотя в целом депутаты отметили «большую работу» ЦБ
Встреча Эльвиры Набиуллиной с депутатами Госдумы в целом прошла в «теплой дружественной обстановке», как сообщила бы газета «Правда» советского образца. Основная масса законодателей отнеслась к годовому отчету Центробанка за 2022 год вполне благожелательно, отметив большую работу, проделанную руководством российского регулятора в условиях санкций и геополитической напряженности. Вместе с тем, деятельность ЦБ по традиции раскритиковали его всегдашние оппоненты в депутатском корпусе.
Стержневой темой выступления Набиуллина стали, по обыкновению, инфляция и ключевая ставка. В марте индекс потребительских цен опустился до 3,5%, месячный прирост с поправкой на сезонность складывается вблизи 4%.
В целом, по словам главы ЦБ, инфляционные ожидания и у граждан, и у бизнеса сегодня явно выше, чем в 2018-2019 годах. Кроме того, «внешние условия остаются сложными», а значит, пока нет оснований ни для снижения ставки, ни для снятия валютных ограничений.
«Если мы пожертвуем ценовой стабильностью сейчас, то не сможем защитить наших граждан от шоков в будущем», – заметила Эльвира Сахипзадовна, заявив, что ЦБ сохраняет плавающий курс рубля и будет вмешиваться в работу валютного рынка только в случае возникновения критических угроз.
Набиуллина указала на важность кредитных ресурсов на этапе структурной трансформации экономики: «Мы убрали временно надбавки к капиталу, и это высвободило дополнительный потенциал кредитования на 15 трлн рублей. Еще на 10 трлн рублей этот потенциал увеличат наши меры по стимулирующему регулированию».
В числе прозвучавших в итоговом докладе сюжетов оказались также ипотека, цифровой рубль и финансовое мошенничество.
В первом случае Набиуллина напомнила о главной цели ипотечных программ – доступности жилья для населения: «чтобы цена квартиры, объем того кредита, который люди должны выплачивать много лет, были посильны для них, не были чрезмерными по сравнению с их будущими доходами».
Относительно цифрового рубля глава ЦБ сообщила, что он станет средством для платежей и расчетов (а не сбережений), что переводы будут абсолютно бесплатны для пользователей, и что регулятор определил сумму в 300 тысяч рублей в месяц на каждого для пополнения цифрового кошелька. Напомним, законопроект о цифровом рубле, который должен войти в потребительский оборот к 2030 году, депутаты Госдумы одобрили в марте в первом чтении.
Что касается темы мошенничества, Набиуллина заметила, что ответственность за противоправные действия злоумышленников должны нести банки, поскольку «сейчас последствия социальной инженерии расхлебывают только сами люди».
Общий одобрительный настрой парламентариев выразил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Оценку деятельности регулятора, в частности, по созданию национальной платежной системы, он дал высокую: «После ухода западных партнеров с российского рынка в прошлом году правильность этого решения стала максимально очевидной… Такая быстрота и глубина реакции, такая большая работа показала, насколько правильную позицию заняло руководство ЦБ».
Вместе с тем, не обошлось без порции достаточно жесткой полемики, которую инициировали известные оппоненты Центробанка в Госдуме. Так, независимый депутат Оксана Дмитриева заявила о необходимости «пересмотреть ряд догм и рецептов денежно-кредитной политики, которые были выработаны в интересах определенных стран и транснациональных корпораций». По ее словам, к таковым относится «использование ключевой ставки для таргетирования инфляции, что имеет следствием подавление экономического роста и инвестиций».
Ровно о том же, напомнив о событиях весны 2022 года, говорил и Валерий Гартунг, депутат от «Справедливой России»: «Когда вы поднимаете ставку с 9,5% до 20%, вы автоматически увеличиваете стоимость денег для экономики, и фактически сворачиваете финансирование экономической активности. Последствия были очень тяжелые, и никто сейчас это критически не оценивает».
Представители той же фракции обратились к Набиуллиной с риторическим вопросом относительно заморозки золотовалютных резервов и зоны ответственности ЦБ, якобы пропустившего этот шаг со стороны Запада: «Хотелось бы узнать, кто из руководства Банка России какое наказание понес за свои действия или бездействия, которые на многих произвели впечатление преступной халатности в особо крупных размерах».
Набиуллина ответила, что предвидеть такой сценарий никто не мог, однако ЦБ осознавал, что в условиях геополитической напряженности и разных рисков необходимо последовательно диверсифицировать структуру международных резервов. Что и делалось еще с 2015 года: в итоге снизилась доля доллара, увеличилась – юаней (практически с нуля) и золота.
Ну а по поводу «нецелесообразности» повышения ключевой ставки глава регулятора напомнила: все ведущие страны мира – и дружественные, и недружественные – придерживается именно такого режима таргетирования потребительских цен, как наиболее эффективного. Что касается высоких ставок по кредитам, они связаны в основном не столько с ключевой ставкой, сколько с ожиданием будущей инфляции.
«Если выпустить джинна инфляции из бутылки, его очень тяжело туда обратно поместить», – таково резюме Набиуллиной.
Фото: Новые Ведомости
Георгий Степанов
По материалам: “Московский комсомолец”