Россияне могут отказаться от сдачи биометрии в ЕБС, сообщили банки

Российские банки начали уведомлять клиентов о том, что собираются передать собранные ими биометрические данные в единую систему (ЕБС) – при этом в Сбербанке и Альфа-банке напомнили РИА Новости, что клиенты, получив сообщение от банка, имеют право отказаться от передачи данных.

“В соответствии с требованиями № 572-ФЗ биометрические персональные данные, то есть изображения лица и записи голоса граждан теперь будут храниться в государственной единой биометрической системе (ЕБС). В рамках выполнения законодательства “Сбер” с 22 июня начал кампанию по уведомлению клиентов о передаче их биометрических данных в ЕБС”, – рассказали в пресс-службе крупнейшего российского банка.

В Сбербанке сообщили, что клиентам направляются смс или уведомления в приложении с информированием о передаче данных в ЕБС, и, если клиент не против, то через 30 дней данные будут перенесены в ЕБС по защищенному каналу в автоматическом режиме. “Если клиент не одобрит передачу своих биометрических персональных данных в ГИС ЕБС, они будут удалены из системы “Сбера”, – подчеркнули в банке.

“Клиентов, не возражающих передать свои биометрические персональные данные в ЕБС, “Сбер” продолжит обслуживать по биометрии без изменений. В случае несогласия, клиентам останутся доступны другие способы аутентификации”, – поясняют в банке. В дальнейшем кредитная организация перейдет на сбор биометрических образцов только в ЕБС.

Аналогичный порядок действует и в Альфа-банке. “Клиенты могут отказаться от передачи данных. Банк предупредит клиентов о такой возможности за 30 дней до передачи”, – сообщили в кредитной организации.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В Британии раскрыли, где проходит ее "линия фронта" в конфликте на Украине

Далее

В Италии рассказали, как политика ЕС обернулась для Украины проклятием

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru