Почему при равных условиях Штаты все еще лидируют?
Уже через три года газ для россиян может подорожать в среднем на 10%. Повышение внутренних цен на голубое топливо идет параллельно с наращиванием экспорта сырья. И как бы сегодня российские чиновники не высказывались в отношении Штатов, им стоило бы учесть газовую политику своих оппонентов.
К примеру, в Америке для развития собственной промышленности власти поддерживают у себя низкие цены на газ. Для этого даже ограничивают его экспорт. Эффект такой политики налицо: в Штатах размещается новое производство и создаются новые рабочие места. Условия, которы создаются росийским газовым монополистом, резко ухудшают положение сектора промышленности, в результате чего потенциальные инвесторы даже не рассматривают Россию как партнера.
Как пишет «Независимая газета», в 2011–2013 годах оптовые цены на газ в США находились на уровне 90–110 долл. за 1 тыс. куб. м. Низкие цены на газ в Штатах обеспечила не только так называемая сланцевая революция, но и вполне осознанная политика администрации. Три года назад президент США Барак Обама объявил о политике реиндустриализации страны. И, судя по всему, эта политика дает очевидные результаты – в том числе и благодаря временному ограничению экспорта газа из страны.
Давайте сравним оптовые цены для промышленных потребителей, которые в этом году установило наше правительство: выше 120 долл. за 1 тыс. куб. м. Такие высокие цены действуют сегодня в Калужской, Курской, Белгородской, Липецкой, Московской, Воронежской и других областях.
Резко подешевевшая на американском рынке энергия ведет к возрождению былой индустриальной мощи США в ущерб Китаю и, возможно, Западной Европе, говорят европейцы. Из-за низких цен на газ в Штатах вновь запускаются и становятся рентабельными законсервированные химические предприятия.
Российское руководство также часто выступает в пользу развития отечественной промышленности и «за» преодоление рисков сырьевой экономики. Но на деле все выходит иначе.
Зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что «Газпрому» для строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай нужны рост тарифов и налоговые льготы. «Газпром» просит правительство повышать внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции. По словам начальника департамента ценообразования «Газпрома» Елены Карпель, в 2015 году предлагается индексация цен на уровень «инфляция + два процентных пункта», в 2016-м – «инфляция + три процентных пункта», в 2017-м – «инфляция + четыре процентных пункта». С учетом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит 8–10%.
Другими словами, концерн снова требует повышения внутренних цен и освобождения от налогов. И, как показывает опыт прошлых десятилетий, российские власти скорее всего удовлетворят эти запросы. А то, что из-за роста цен на газ часть предприятий окажется нерентабельной, будет воспринято в правительстве как неизбежные сопутствующие потери. Итак, государственный бюджет лишится денег из-за выделенных «Газпрому» налоговых послаблений. При этом все граждане РФ еще и выплатят «Газпрому» своеобразный налог в виде оплаты газа по повышенным тарифам.
Даже непосвященному становится ясно, что при прочих равных условиях рост тарифов на газ ухудшит условия для несырьевого бизнеса, снизит конкурентоспособность России в глазах потенциальных инвесторов. А мы еще пытаемся выискать соломинку в чужом глазу…
Андрей АРТЕМЬЕВ