Франция заявила о готовности подписать соглашение о военной помощи с Арменией

Франция готова подписать с Арменией соглашение о поставке военной помощи. Об этом заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна на пресс-конференции по итогам встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

“Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности. Франция дала согласие на заключение в будущем контракта с Арменией, который позволил бы осуществить поставки военной продукции, чтобы она могла обеспечивать свою безопасность”, – сказала Колонна.

Глава французской дипломатии заявила, что не может сообщить подробности по поводу потенциального соглашения. Тем не менее, по ее словам, “ряд вопросов уже согласован между Парижем и Ереваном”. Также она анонсировала расширение миссии европейских наблюдателей на границе Армении и Азербайджана.

“Я также направила письменный запрос [главе дипломатии Евросоюза] Жозепу Боррелю <…> включить Армению в число тех, кто получает посредническую поддержку в мирном урегулировании со стороны ЕС, как в случае с Молдавией. Я бы хотела, чтобы Евросоюз и его страны-участницы направили четкие сигналы, как мы направляем такие сигналы тем, что пытается поставить под сомнение территориальную целостность Армении. На любые действия в этом контексте должна следовать жесткая реакция, надеюсь, что мы сможем рассчитывать на реакцию других наших партнеров и союзников, конечно, я имею в виду США”, – добавила министр.

Обострение в Карабахе

19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале военной операции. В Ереване назвали происходящее “широкомасштабной агрессией”. Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха “для обсуждения вопросов реинтеграции”.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться.

По данным армянского правительства, в Армению въехали 100 520 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, население которого до недавнего времени составляло примерно 120 тыс. человек.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Послу Молдавии заявили протест из-за преследования в республике русскоязычных СМИ

Далее

Суд заочно арестовал экс-сотрудника СК Москвы по делу о взятке в 7,3 млрд рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru