Биржевой валютный рынок постепенно переходит на торги валютами дружественных стран, однако внебиржевой по-прежнему ориентирован на “токсичные” валюты, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.
“Архитектура валютного рынка существенно изменилась с февраля 2022 года. На внебиржевом рынке доля торгов “токсичными” валютами снижается, но она продолжает существенно преобладать в структуре торгов, в отличие от биржевого рынка”, – отметил регулятор. В сентябре доля доллара США и евро в общем обороте внебиржевого рынка составила около 69,2%, а юаня – 25,9%.
При этом доля “токсичных” валют на биржевом валютном рынке в сентябре составила 55,1% (выросла с 53,9% в августе), доля юаня – 44,7%. Во внешнеторговых операциях в августе доля юаня в экспорте увеличилась до 29%, в импорте – до 38%. Таким образом, биржевой сегмент валютного рынка “становится рынком торговли валютами дружественных стран (прежде всего юанем), тогда как внебиржевой сегмент по-прежнему ориентирован на торги “токсичными” валютами”, сообщает регулятор.
Покупки и продажи валюты в сентябре
ЦБ также отмечает, что чистые продажи иностранной валюты крупнейшими экспортерами в сентябре увеличились на 27% – до $9,2 млрд с $7,2 млрд. Наиболее активный рост традиционно пришелся на вторую половину месяца – в период налоговых выплат. Отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (без учета рублевой составляющей экспортной выручки) в августе составило 72% (в июле – 67%).
Население же в сентябре перешло к нетто-покупкам иностранной валюты. В целом за месяц граждане приобрели валюты на сумму 39,4 млрд рублей. Нетто-покупки осуществлялись на биржевом валютном рынке (всего на сумму 53,8 млрд руб.), при этом через крупнейшие банки розничные инвесторы продали валюту суммарно на 14,4 млрд рублей.
По информации: “ТАСС”