Россия списала 90 процентов кубинских долгов перед СССР

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым будут списаны 90 процентов долга Республики Куба перед Советским Союзом.

Ранее данный законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В соответствии с утвержденным проектом оставшуюся часть долга – около 3,5 миллиардов долларов – Кубе предстоит выплатить равным полугодовыми платежами в течение ближайших 10 лет.

Первый кубинский платеж должен поступить в Россию уже 25 октября этого года, а последний – 25 апреля 2024 года. В соответствии с уже имеющимися договоренностями кубинские платежи будут зачисляться на долларовый счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы.

Предполагается, что эти средства будут использованы для последующего финансирования инвестиционных проектов на Кубе. Ранее к данным проектам также уже проявляли интерес «Зарубежнефть» и «Интер РАО ЕЭС».

Напомним, что речь идет о кубинском долге, включающем обязательства по проектам, которые финансировались в счет госкредитов бывшего СССР, а также проценты на основной долг, начисленные за период пользования.

Также стоит напомнить, что 10 декабря 2013 года было заявлено о намерении России списать 29 миллиардов долларов кубинского долга времен СССР.

Тогда Россия и Куба подписали соответствующее соглашение, в соответствии с которым Гавана избавляется от необходимости выплачивать РФ 29 миллиардов долларов советского долга.

Тогда Москва приняла решение простить 29 миллиардов из 32-миллиардного долга при условии, что Гавана выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда в последующие десять лет.

Дефолт по долгам на Кубе объявили в середине 80-х годов. У страны на тот момент была задолженность не только перед СССР. В 2011 году правящая на Кубе коммунистическая партия одобрила пятилетний план экономического развития, в котором констатируется необходимость восстановить доверие перед международными партнерами. В документе указывалось, что Кубе необходимо договориться о реструктуризации всех старых долгов.

Кроме того, в 2011 на Острове Свободы был снят действовавший с 90-х годов запрет на занятия частным бизнесом. В последние несколько лет Гавана проводит рыночную политику, чтобы стимулировать население, занятое в основном в госсекторе, заниматься частным бизнесом.

Служба информации «НВ»

Ранее

Италия намерена поддержать строительство «Южного потока»

Далее

США предложили обменять сына Селезнева на Сноудена

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru