Объединенная судостроительная корпорация рискует лишиться «Северной верфи» и Балтийского завода.
16 июля Арбитражный суд Москвы рассмотрит жалобу кредитора Межпромбанка – ЗАО «Техностройпрограмма» – на Агентство по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим МПБ. Иск связан с бездействием конкурсного управляющего, который не стал оспаривать прекращение залога акций Балтийского завода и «Северной верфи» общей рыночной стоимостью около 100 млрд руб. в июле 2010 г.
Эти сделки были совершены в ущерб интересам Межпромбанка и его кредиторов. Акции стали залогом по кредитам, выданным МПБ Центральным банком России, и после отзыва лицензии у Межпрома были реализованы ЦБ всего за 12,4 млрд рублей. Таким образом была удовлетворена существенная доля требований Банка России (почти 40%), в то время как остальные кредиторы сегодня могут рассчитывать на выплаты в сумме всего 3,29% от требований. Хотя реализация заложенных активов по рыночной цене позволила бы удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.
Миноритарные кредиторы пытались поставить вопрос об оспаривании залоговых сделок на недавнем собрании кредиторов, однако, как рассказал представитель «Техностройпрограммы» Гурам Гачечиладзе, основной кредитор – ЦБ, имеющий большинство голосов, на собрании высказался против, и вопрос не был включен в повестку дня. По словам Гачечиладзе, сначала необходимо оспорить действия или бездействие Агентства по страхованию вкладов в ходе процедуры конкурсного управления, а в дальнейшем оспаривать сами сделки.
«Закон говорит о том, что если конкурсный управляющий не реализовал свое право на оспаривание сделок, то таким правом может воспользоваться конкурсный кредитор», – подтверждает конкурсный управляющий ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Олег Сметанин.
Кроме того, как считает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, победа истцов в суде станет «основой для взыскания с АСВ убытков за неправомерные действия при банкротстве».
Удовлетворение жалобы с последующим оспариванием сделок залога станет крайне неприятным сюрпризом и для курирующего ОСК вице-премьера Дмитрия Рогозина, добавляет аналитик Юрий Буковский. «С правовой точки зрения, когда процесс дойдет до конца, ОСК лишится двух своих основных предприятий – «Северной верфи» и Балтийского завода: эти активы вернутся залогодателям, – говорит эксперт. – И за подобный исход Рогозин спросит не с недавно назначенного руководства корпорации, а с Романа Троценко, который возглавлял ОСК в 2009-2012 гг. и к работе которого уже сейчас есть много вопросов, в том числе, у правоохранительных органов».
Представитель Сергея Пугачева подтвердил, что компания, подавшая жалобу, связана с экс-сенатором. «Эта жалоба и другие поданные иски имеют под собой четкую правовую основу и направлены на защиту интересов не только экс-сенатора, но и всех кредиторов Межпромбанка, – подчеркнул он. – Общий объем претензий Сергея Пугачева к Банку России превышает 100 млрд рублей и, по мнению ведущих юридических консультантов, у него есть все правовые основания рассчитывать на данную компенсацию. После ее выплаты Центральным банком по решению судов, несомненно, будут удовлетворены требования всех кредиторов МПБ, в том числе и самого Банка России».
Андрей АРТЕМЬЕВ