Оклады дворников и сантехников предложили учитывать в тарифе
Сферу ЖКХ накрыл кадровый голод. Дворников не хватает, работают плохо, квалификация плачевная. Причина тому – низкая зарплата у специалистов отрасли. Власти придумали, как исправить ситуацию и предложили зарплату работников ЖКХ учитывать в тарифе для населения. Возможно, данная инициатива и приведет к росту средних зарплат дворников, электриков и сантехников, занятых в ЖКХ. И вполне вероятно, что увеличение заработка станет стимулом, чтобы привлечь сотрудников в отрасль. Однако полностью проблему кадрового голода эта мера не решит.
В Госдуме предложили учитывать зарплаты работников ЖКХ в тарифе. При формировании тарифов ЖКХ (отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора) планируется учитывать «МРОТ, минимальную заработную плату в субъекте РФ и средний уровень зарплаты в регионе». Причина появления инициативы связана с кадровым голодом в сфере ЖКХ. Минстрою поручено подготовить предложения об изменениях в нормативные правовые акты.
Между тем в сфере ЖКХ в России трудится около 3 млн человек. Существует даже ежегодный профессиональный праздник: День работников сферы обслуживания. Но несмотря на всю значимость сотрудников коммунальных служб их доходы оставляют желать лучшего. Так, средняя зарплата в ЖКХ в Москве составляет 60 тысяч рублей, в регионах – значительно меньше.
У этой отрасли экономики есть две проблемы, рассказывает эксперт в области ЖКХ, аналитик тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Во-первых, это старение: средний возраст рабочих специальностей близок к пенсионному. Во-вторых, это текучка, как раз из-за того, что заработные платы низкие. Люди тут долго не задерживаются.
«Эта ситуация типична для сферы управляющих организаций, водоканалов, теплоснабжающих организаций. Лучше положение обстоит в сфере электроэнергетики, так как там более квалифицированный труд с инженерным уклоном. В целом в сфере ЖКХ не хватает рабочих рук: бригадиров аварийно-диспетчерских бригад, сантехников, дворников. Тут царит настоящий кадровый голод», – отмечает собеседник «МК».
Сегодня зарплата сотрудников предприятия сферы ЖКХ формируется с учетом трехстороннего отраслевого соглашения, которое подписывают на площадке РСПП профсоюзы и ассоциации работодателей в сфере ЖКХ. В документе сказано, что зарплата должна составлять значительный процент в структуре текущих издержек. Но, по большому счету, источников для повышения заработной платы немного, продолжает Склянчук.
«До недавнего времени тема повышения зарплаты бюджетников из отрасли жизнеобеспечения за счет тарифов из-за хронической недофинансированности в сфере ЖКХ не звучала. Проблема вышла на уровень профильной комиссии Госсовета. Теперь будет идти проработка того, как в рамках индексации тарифов на ЖКХ повысить уровень роста заработной платы для работников», – заключил эксперт.
Между тем, по статистике, средняя заработная плата в сфере ЖКХ ниже процентов на 30, а где-то и на 40%, чем средняя зарплата по субъектам. Это самые низкооплачиваемые должности в экономике. Они не считаются привлекательными среди выпускников профильных колледжей и техникумов. В основном, в профильные компании идут работать уже пожилые люди.
«По данным профсоюзных организаций, молодежи на коммунальных предприятиях ЖКХ сегодня не более 18%, а текучка превышает показатель в 30%, – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Во многом именно из-за этого состояние инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства постоянно только ухудшается».
Поднятие зарплат – одна из мер по привлечению сотрудников, которая первой приходит в голову. И она действительно могла бы помочь, считает Деев.
«И все же я считаю неправильным перекладывать эту ответственность на плечи россиян. Тем более, что жильцы домов и так получают не очень качественные услуги. Думаю, нужно изыскать деньги на увеличение зарплат в сфере ЖКХ другим способом: например, оптимизировать операционные расходы», – подытожил аналитик.
По мнению управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко, данная инициатива полностью проблему кадрового голода эта мера не решит. «Нужны комплексные меры для решения данного вопроса, повышение зарплат – только одна из них», – убежден эксперт.
Людмила Александрова
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “Московский комсомолец”