Пенсионеры в России имеют право на скидки и льготы

Какую помощь от государства можно получить в дополнение к пенсии?

Пенсионеры в России могут рассчитывать на десятки льгот

В России больше 41 миллиона пенсионеров и подавляющее большинство из них получают пенсию по старости. Но помимо этого существуют десятки льгот, на которые пожилые люди могут рассчитывать, порой даже не дожидаясь пенсии. Бесплатный проезд и медикаменты, освобождение от налогов, долгов и обязательных платежей, помощь соцработников, льготы на авиабилеты — далеко не полный перечень мер поддержки, на которые могут рассчитывать пенсионеры в нашей стране.

Льготы в России положены не только если вы завершили свой трудовой путь, — на них могут рассчитывать и работающие пенсионеры. И все, что нужно для их получения — удостоверение пенсионера.

Какие возможности открывает пожилым людям это удостоверение, на какие выплаты они могут рассчитывать и как их получить — «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Имеешь право».

От каких налогов меня освободят на пенсии?

Как только вы уволитесь и выйдете на пенсию, ваш доход полностью освободят от налогов. Ведь пока у вас есть трудовой договор, работодатель обязан отчислять государству 13 процентов от вашей зарплаты в виде НДФЛ. При этом когда россиянин выходит на пенсию, он освобождается от этого сбора — налог не будут брать ни с пенсии, ни с других выплат.

А как быть с налогами на имущество?

Государство освобождает пенсионеров и от уплаты налога на имущество — неважно, идет ли речь о загородном доме, участке, квартире или парковочном месте. Но есть нюанс. Если у вас несколько видов собственности — дом, квартира и, например, гараж, то льготу можно получить только на один объект каждой категории.

Выбирайте имущество, с которого не хотите платить налог, и сообщайте об этом в налоговую. Заявление можно подать в личном кабинете налогоплательщика или в районном отделении ФНС.

Впрочем, если такое заявление не подавать, служба сделает выбор за вас — по правилам, от сбора должны освободить самый дорогой объект каждого вида.

Ну, а если вы пенсионер-землевладелец, можно уменьшить или вовсе не платить земельный налог — но только на один участок. Если площадь земли составляет до 600 квадратных метров (стандартные шесть соток), ее собственник освобождается от платежа. Если же у вас больше земли, шесть соток учитывать не будут — налог возьмут только с остальной площади. То есть если у вас участок 800 квадратных метров, то налогом будут облагаться только 200 из них.

Схема получения льготы такая же, как и в случае с недвижимостью: выберите объекты самостоятельно, или налоговая служба автоматически применит налоговый вычет к участку с большей кадастровой стоимостью.

От транспортного налога меня тоже освободят?

В некоторых регионах России пенсионерам дают скидку на транспортный налог на автомобиль и даже на водный транспорт. В зависимости от региона скидка составляет от 20 до 100 процентов. Важный момент: транспорт должен быть российского производства. Это не единственное условие. Нужно, чтобы мощность двигателя автомобиля не превышала 100-150 лошадиных сил, а водного транспорта — 30 лошадиных сил.

Не все знают, что на налоговые льготы, как и на множество других мер поддержки, могут рассчитывать и граждане, которые еще не вышли на пенсию, но находятся в предпенсионном возрасте — то есть до пенсии им осталось меньше пяти лет. Это женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет.

В автобусе и метро можно ездить с большой скидкой или даже бесплатно

Льготы на проезд в общественном транспорте зависят от региона. Иногда местные власти вводят для пенсионеров полностью бесплатный проезд, в других случаях предлагают талоны, льготные билеты и денежные компенсации. Например, в Московской области за проезд по городским и пригородным маршрутам пенсионерам платить не нужно. В Нижегородской области пенсионеры получают несколько сотен рублей в месяц на электронную проездную карту, а в Волгограде могут купить льготный билет на проезд в троллейбусе.

А если я хочу куда-то полететь? Билеты для меня будут дешевле?

Да. Чтобы это стало возможным, государство выделяет крупным авиакомпаниям субсидии. Некоторые перевозчики уже открыли продажи билетов по субсидируемым тарифам на 2024 год. Например, купить их можно у «Аэрофлота», «Якутии», NordStar, S7 и других.

Сейчас на эту льготу имеют право жители Дальнего Востока, Крыма и Калининграда, причем перелеты должны совершаться по определенным маршрутам и в определенный период. То есть если вы с помощью льготного билета желаете полететь на отдых за границу, это вряд ли это получится: больше вероятность, что скидку вам дадут на внутренний рейс.

Подробности о скидках для пенсионеров есть на сайтах авиакомпаний. Если вы не живете в указанных регионах, шанс на скидку все еще есть: некоторые перевозчики по собственной инициативе и без помощи государства помогают пенсионерам оплатить билет.

Коммуналку за вас тоже может платить государство

При выходе на пенсию узнайте, есть ли у пенсионеров в вашем регионе скидки на жилищно-коммунальные услуги. Скорее всего они есть — например, субсидии на квартплату. Список мер поддержки обычно публикуется на сайте региональной или муниципальной администрации.

В некоторых регионах пенсионерам помогают оплачивать вывоз мусора. Так, в Подмосковье неработающие пенсионеры моложе 70 лет платят только 70 процентов от взноса на вывоз твердых бытовых отходов. Те, кому от 70 до 80 лет, оплачивают половину суммы. При этом россияне старше 80 лет вовсе освобождаются от платы. А в столице за вывоз мусора не платят одинокие пенсионеры и семьи, которые состоят только из пенсионеров или предпенсионеров.

Еще как пенсионер вы можете получить скидку на газификацию дома. Чаще всего государство компенсирует половину расходов на составление проекта и монтажные работы. Иногда возмещают даже больше — например, Свердловская область готова оплатить людям пенсионного возраста до 90 процентов расходов на газификацию, однако сумма компенсации не должна превышать 70 тысяч рублей.

Я пенсионер, но продолжаю работать. Мне положена какая-то поддержка?

Есть несколько хороших новостей. Во-первых, работающие пенсионеры могут отдыхать больше дней в году, чем их коллеги. Вместе с основным ежегодным оплачиваемым отпуском им предоставляют дополнительные 14 дней — но уже за свой счет. Итого в год работающий пенсионер, который оформлен официально, может отдыхать 42 дня.

Для людей с инвалидностью условия другие: им дают 60 дополнительных дней отдыха. А ветеранам Великой Отечественной войны полагается 35 дополнительных дней.

Допустим, вы еще не достигли пенсионного возраста, но уже попали в категорию предпенсионеров. Тогда на работе вам обязаны выделить два оплачиваемых дня в году для прохождения диспансеризации. Выплата за эти дни рассчитывается по среднему заработку. Схитрить и получить два выходных просто так не получится: после диспансеризации нужно предоставить начальству справки о том, что вы проходили плановый осмотр в заявленные дни.

Еще один приятный бонус — если пенсионер захочет уволиться, то его не заставят отрабатывать обязательные две недели. При этом важно соблюсти одно требование: в заявлении надо указать, что вы уходите по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Если вы забудете указать эту причину в заявлении, вас могут обязать остаться на положенные две недели.

Примечательно, что уволиться в связи с выходом на пенсию можно только один раз. Если в вашей трудовой книжке уже присутствует запись о том, что вы использовали эту причину при уходе с работы, 14 дней также придется отработать.

А если пенсия совсем маленькая, мне помогут?

Да. Помимо льгот пенсионерам в России предоставляют социальную помощь — она бывает в денежном и в натуральном виде. Она положена малоимущим одиноким гражданам, чей доход ниже регионального прожиточного минимума.

Под доходом пенсионера понимается не только страховая пенсия, к нему причисляют все выплаты и денежные эквиваленты льгот, такие как оплата жилья, коммунальных услуг и проезда. То есть если ваша пенсия ниже прожиточного минимума, нужно посчитать, сколько вы получаете от государства вместе со всеми остальными выплатами (например, пенсия плюс компенсация коммуналки). Если получившаяся сумма окажется все же меньше прожиточного минимума, то вам установят доплату.

Если же ваша пенсия ниже общего прожиточного минимума по стране, вам назначат федеральную социальную доплату, чтобы покрыть разницу. А если окажется, что уровень прожиточного минимума в вашем регионе выше федерального, то вам назначат региональную социальную доплату.


₽ 13 290 составляет прожиточный минимум для российских пенсионеров


Чтобы получать эти доплаты, не нужно подавать никаких заявлений — их автоматически установят со дня, с которого вам назначена пенсия. Увы, есть и исключение — на такое повышение пенсии не могут рассчитывать работающие пенсионеры.

Кому положены бесплатные лекарства и санаторий?

Пенсионерам льготных категорий — инвалидам, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда и другим ветеранам — государство предлагает оформить набор социальных услуг (НСУ). В него входят и бесплатные лекарства, и путевки в санатории, и проезд к месту лечения и обратно.

На соцпомощь могут рассчитывать не только льготники. Если ваша пенсия меньше регионального прожиточного минимума, можно заключить социальный контракт с государством. Подробнее о том, что такое социальный контракт и в чем его преимущества, мы очень скоро расскажем в отдельных карточках. Если кратко, то после заключения соцконтракта вам будут оказывать финансовую помощь: на эти деньги можно приобрести одежду, обувь и товары первой необходимости. Все эти товары можно получить и в натуральной форме. Чтобы оформить соцконтракт, нужно обратиться в местное управление социальной защиты.

В каких случаях мне полагается соцработник?

Всем пожилым россиянам положена помощь, если они не могут ухаживать за собой самостоятельно или нуждаются в поддержке в быту. Если вам больше 80 лет и вы живете в одиночестве, при необходимости вас будет посещать бесплатный социальный работник. Его помощь можно получить и до 80 лет — в том случае, если вы относитесь к одной из льготных категорий (например, вы участник ВОВ, инвалид или пострадали при аварии на Чернобыльской АЭС).

Поддержка может облегчить жизнь пенсионера: соцработник будет помогать с уборкой, приносить продукты, готовить еду, сопровождать до поликлиники, оплачивать счета и решать другие бытовые вопросы.

Пенсионеры из указанных категорий могут и сами выбрать себе помощника — это может быть как родственник, так и любой другой человек. Государство будет выплачивать за такую поддержку ежемесячную компенсацию в размере 1200 рублей. Она будет приходить вместе с пенсией, чтобы пенсионер сам рассчитывался с помощником.

Долговременный уход нуждающимся россиянам обеспечивает национальный проект «Демография», а конкретно — федеральный проект «Старшее поколение». Его цель — помочь пожилым россиянам жить комфортно и без ограничений, которые вызваны возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Для людей старше 60 лет проводят диспансеризацию и профилактические осмотры , открывают новые гериатрические центры и кабинеты. Там лечат возрастные заболевания, помогают справиться с сердечно-сосудистыми болезнями и сахарным диабетом, а также помогают бороться с другими проблемами, связанными с возрастными изменениями. В России уже 84 таких центра. А тем, кто нуждается в уходе, предоставляют помощь на дому.


более 1000 гериатрических кабинетов создано в России. А еще порядка 8000 геронтологических коек действуют в разных регионах страны


У меня маленькая пенсия и есть долги. Что делать?

Государство защитит вас и в том случае, если вы не можете расплатиться по долгам — при взыскании вам оставят сумму, равную прожиточному минимуму в регионе. То есть приставы изымут только ту часть, которая превышает минимальную пенсию, остальное они трогать не вправе.

Под долгами понимаются неоплаченные вовремя штрафы ГИБДД, просроченные кредиты, ипотека, налоги, долги за коммунальные услуги, а также уклонение от уплаты алиментов или других судебных требований. Чтобы защитить свой доход от приставов, нужно обратиться напрямую в банк и к приставам.

Какие есть полезные ресурсы для пенсионеров?

В России есть сервис с информацией обо всех социальных услугах и гарантиях, которые положены гражданам на федеральном и региональном уровне. Он называется ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), и по сути это огромная база мер социальной поддержки, которая объединена с порталом «Госуслуги». На сайте есть калькулятор, с помощью которого можно узнать, какая соцподдержка положена именно вам, где ее оформить и как получить.

Еще один полезный ресурс для пенсионеров — сайт Социального фонда России. Там есть инструкция, как получить набор социальных услуг (НСУ), санаторно-курортное лечение, а также сведения о другой соцпомощи. Все о налоговых льготах — на сайте налоговой службы. Ответы на самые актуальные вопросы есть на портале «Госуслуги», их можно найти в разделе часто задаваемых вопросов.

Список льгот, которые доступны пенсионерам в конкретном регионе, публикуют и на сайтах местных администраций. Для москвичей, к примеру, это сайт мэра Москвы, а для екатеринбуржцев — сайт Центра муниципальных услуг. Если вам что-то непонятно или вы не нашли нужной информации, позвоните в администрацию по телефону — там вам обязаны рассказать о льготах, положенных на федеральном и региональном уровне. С той же целью можно позвонить в органы соцзащиты и Центр государственных услуг «Мои документы» (МФЦ).

Льготы оформляют двумя способами — автоматически и через подачу заявления

Теперь конкретно об оформлении льгот. В России их существует два вида. Первый — автоматический. В этом случае государство назначает льготу самостоятельно, когда вы достигаете определенного возраста. Второй вид — заявительный. Если ваша льгота не назначена автоматически, обратитесь в нужную инстанцию с заявлением и документами.

В списке таких инстанций — МФЦ, отделение Социального фонда, налоговая или отдел соцзащиты. Срок рассмотрения заявления обычно составляет от 10 до 30 дней. Набор необходимых документов для каждой льготы свой. Но есть документы, которые требуют чаще всего:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, подтверждающие статус льготника;
  • для работающих пенсионеров — «справка о доходах и суммах налога физического лица» (бывшая 2-НДФЛ);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документы на дом или другое имущество, транспортное средство.

Бывают случаи, когда пенсионерам отказывают в положенных им по закону льготах. Если такое произошло, не бойтесь обращаться в вышестоящую инстанцию — например, в региональную администрацию. Если и там разобраться не получилось, смело переходите на федеральный уровень.

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Яблоко раздора

Далее

Правила без опасности

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru