От чего защищает такая страховка, какие убытки она может компенсировать и куда обращаться для оформления полиса
Любую страховку оформляют для защиты от рисков. Когда речь идет о банковской карте, то к рискам относят хищение «пластика», снятие наличных с карты посторонними лицами, оплату товаров на фишинговом сайте. Если человек хранит все сбережения на карте и ежедневно совершает по ней транзакции (оплачивает покупки, делает перевод денежных средств по стране и за границу), то есть смысл застраховать «пластик» и не беспокоиться о сохранности финансов. Как оформить страховку, куда обратиться за компенсацией и в каких случаях страховая компания откажет в выплате? Расскажем в статье.
Особенности страхования банковской карты
1 октября 2023 года вступило в силу Указание Центробанка N 6494-У, в котором перечислены базовые требования к условиям страхования банковских карт. Раньше владелец карты мог рассчитывать на компенсацию убытков только в тех случаях, если карту украли, и деньги с нее похитили. Теперь страховая выплата положена даже в тех случаях, когда деньги со счета похищены, но сама карта не пострадала.
Правда, есть нюансы. Случай признается страховым, если злоумышленники смогли вывести средства клиента со счета из-за уязвимостей в системе безопасности банка. К примеру, преступники обошли защиту финансовой организации и получили доступ к деньгам клиента. Тогда страховая возместит все убытки.
Владелец карты сам сообщил преступникам номер «пластика», срок его действия и код CVV? Компенсацию за украденные финансы не выплатят. Получая карту, клиент подписывает договор о неразглашении секретных данных. Даже если информацию выведали обманом, это все равно не является оправданием. Хранить конфиденциальные сведения в тайне — прямая обязанность владельца карты.
Как застраховать банковскую карту и сколько это стоит
Для оформления полиса обратитесь в любую страховую компанию. Хотите заключить договор с небольшой, малоизвестной организацией, которая недавно вышла на рынок? Проверьте, есть ли у нее лицензия ЦБ РФ. Стоимость полиса зависит от перечня рисков и суммы страхового покрытия. Чем больше рисков вы укажете, тем дороже обойдется страховка.
В большинстве случаев владелец карты сам может обеспечить безопасность своей карты. Предлагаем подборку простых советов:
- не храните пин-код рядом с пластиком (и ни в коем случае не пишите код на обратной стороне карты);
- остерегайтесь фишинговых сайтов;
- совершая финансовые транзакции в интернете, пользуйтесь только проверенными сервисами (к примеру, для международных денежных переводов подойдет система Korona).
Помните: ни один сотрудник банка, налоговой или правоохранительных органов не имеет права спрашивать данные карты. Поэтому если вам звонят и пытаются узнать пин-код или одноразовый пароль из смс, сразу кладите трубку. Так вы защитите свои деньги даже без страхового полиса.
Фото: pixabay