Несколько стран работают над снижением своей зависимости от доллара США в связи с потрясениями, вызванными пандемией COVID-19 и конфликтом на Украине, а также из интересов национальной безопасности. Об этом заявила во вторник первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.
“Некоторые страны пересматривают свою сильную зависимость от доллара США в международных транзакциях и резервах”, – сказала она, выступая в Стэнфордском университете (штат Калифорния). Гопинат добавила, что после нескольких “лет потрясений”, вызванных в том числе пандемией COVID-19 и конфликтом на Украине, государства “пересматривают свои торговые партнерства, исходя из соображений экономической и национальной безопасности”.
При этом, как указала первый заместитель директора-распорядителя МВФ, “несмотря на возросшие геополитические риски, доллар США все еще доминирует”. “По данным [системы платежей] SWIFT, [на доллар] приходится около 80% торгового финансирования <…>. На него также приходится почти 60% валютных резервов, несмотря на постепенную диверсификацию валютных резервов от доллара к нетрадиционным резервным валютам, таким как австралийский доллар и канадский доллар”, – добавила Гопинат.
Среди стран, ориентирующихся на США, “валютная структура торгового финансирования” не особенно изменилась за 2022-2023 годы, отметила она. Но среди ориентирующихся на Китай стран изменения “более заметны”. “В китайском блоке доля доллара США в платежах в сфере торгового финансирования снизилась с начала 2022 года. В то же время доля жэньминьби (RMB, официальное название китайской национальной валюты – прим. ТАСС) увеличилась более чем в два раза, примерно с четырех до восьми процентов”, – сказала Гопинат.
По информации: “ТАСС”