Что нового ждет россиян в июне

Изменятся налоги, пенсии, ипотека

Вот и лето наступает! Отпуска, каникулы, жара, море, солнце, дачи… Но законодательный сезон не знает перерыва. Июнь начнется с целого моря жарких законодательных нововведений. Изменения коснутся семей с детьми, туристов, ипотечников, пенсионеров и даже женщин, сидящих за решеткой. Все подробности — в комментариях экспертов «МК».

Изменение расчета единого пособия для семей

С 1 июня меняются правила расчета суммы единого пособия для семей с детьми. Теперь при вычислении среднедушевого дохода, от которого зависит, будет или не будет выплачиваться такое пособие, иначе учитываются алименты, выплаты за родительские звания и деньги на номинальных счетах у подростков.

Алименты по-прежнему будут учитываться, но если сумма алиментов установлена по решению суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет. Если же алименты назначены по соглашению сторон, то учитываться будет тоже фактическая сумма, но не меньше 5% МРОТ на одного ребенка, 33% — на двух детей и 50% — на трех и более детей. В деньгах это 4810,5 рубля, 6349,86 рубля и 9621 рубля соответственно.

Выплаты за родительские звания («Мать-героиня», орден или медаль «Родительская слава») больше не включаются в среднедушевой доход семьи, так же, как и деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет. Если же ребенок работает и на счет перечисляется зарплата, то она не будет учитываться, только если он в это время учится в школе, вузе или ссузе.

Комментирует Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver:

«Любые пособия важны, но особенную роль в России всегда играли выплаты на детей. Государство уделяет огромное внимание такого рода выплатам и регулярно вносит корректировки в положения соответствующих законодательных актов, как правило, расширяющие круг получателей таких пособий и облегчающие правила их расчета. Это в полной мере относится и к июньским новациям. Прежде всего хочется отметить, что включение алиментов в расчет пособия — правильное решение. Некоторые же пытаются и алименты получить, и на пособии сидеть. Важно, чтобы алименты были зафиксированы не на словах и в личных СМС, а прописаны официально, чтобы их можно было учитывать».

Отчет о движении средств на зарубежных счетах

До 3 июня налоговые резиденты — граждане России, должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах. Вообще-то по закону это требуется сделать до 1 июня, но поскольку в этом году 1 и 2 июня — выходные дни, последний срок сдачи декларации передвинут на понедельник, 3 июня. Подать отчет в налоговую можно несколькими способами.

Во-первых, лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору. Во-вторых, через личный кабинет на сайте или в приложении ФНС. В-третьих, заказным письмом по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации. В-четвертых, через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций, уведомлений, отчетов. За несоблюдение гражданами порядка предоставления отчетов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.

Комментирует Ирина Егорова, руководитель корпоративной и налоговой практики «Интерцессия»:

«Такая обязанность существует для тех граждан Российской Федерации, у кого открыты счета и имеются вклады за рубежом. Подавать нужно как уведомления об открытии счета, так и о закрытии таких счетов. Нужно подавать отчеты, даже если движения по таким счетам не было. Есть ряд исключений — для стран бывшего СНГ и если операции по таким счетам не достигают 600 тысяч в год. Надо понимать, что для тех граждан, которые перестали быть резидентами Российской Федерации, такая обязанность отменяется.

Помимо непосредственно штрафов за неподачу отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам необходимо декларировать и доходы, в частности, полученные от сдачи в аренду зарубежного имущества. Получение таких денег на зарубежные счета может быть квалифицировано как валютные операции, подлежащие регулированию законом о валютных операциях. В случае нарушения будут еще применены штрафные санкции за нарушение валютного законодательства. Там уже штрафы намного больше, в том числе и в процентном отношении от суммы сделки. Ранее этот закон не считали возможным распространять на физических лиц».

Увеличение пенсий для двух категорий россиян

С июня смогут получать двойную фиксированную выплату к страховой пенсии те, кому в этом месяце исполнится 80 лет. На такую же доплату могут рассчитывать те пенсионеры, кому установят I группу инвалидности. При этом доплата может быть установлена только один раз — либо по одному поводу, либо по другому. Сумма фиксированной выплаты в 2024 году — 8134,88 рубля.

Кроме того, на индексацию пенсии смогут рассчитывать пенсионеры, которые работали до мая (и, соответственно, не получали индексированную пенсию), а в мае уволились — с июня страховая часть их пенсии начинает индексироваться.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Можно сказать, что государство двум категориям пенсионеров сделало подарок, но в какой мере этот «подарок» удовлетворит получателей — вопрос неоднозначный. С одной стороны, получить пенсию в двойном размере, это, конечно, плюс для тех, кому это повышение предназначено. Также важно, что одна из категорий пенсионеров, которая подпадает под увеличение пенсий, это работающие пенсионеры, которым пенсия не индексируется, но у них есть шанс получить прибавки к пенсии после увольнения с работы. Учитывая, что многие пенсионеры более склонны сберегать свои доходы, а не тратить в отличие от молодежи, то они смогут часть дополнительного дохода откладывать в банк и получать со своих сбережений очень хорошие проценты — ведь процентные ставки сейчас высокие. Однако повышенная выплата по старости в 16 269 руб. в долларовом эквиваленте составляет всего лишь $183, что несравнимо с пенсионными выплатами, скажем, в странах «Большой семерки». Так что у России остается задача реально поднимать показатели уровня жизни и в первую очередь для таких социально уязвимых групп, как пенсионеры в возрасте 80+».

Новые условия по ипотеке

С 1 июня 2024 года изменятся условия выдачи Дальневосточной и Арктической ипотеки. Так, теперь ее смогут оформить педагоги и медики, которые еще не получили 5-летнего стажа (раньше такое условие было обязательным). Увеличился и максимальный размер кредита для покупки на вторичном рынке моногородов — до 9 млн рублей за жилье больше 60 кв. м.

Также с 1 июня Дальневосточную и Арктическую ипотеку смогут оформить участники специальной военной операции и члены их семей, если участник погиб при выполнении задач в ходе СВО.

Комментирует Никита Кричевский, эксперт по рынку недвижимости:

«Де-факто это законодательные правки, направленные на привлечение в регионы с суровым климатом дефицитных специалистов, коими в полной мере можно считать преподавателей и врачей. Полагаю, что серьезного влияния на рынок даже в тех регионах, где обновились возможности для кредитования, эта мера не окажет — спрос там и так относительно стабильный, и пара процентов роста — это не так много. То же самое касается моногородов — здесь все абсолютно логично, поскольку пока что они не слишком привлекательны для застройщиков и приходится решать вопросы только со вторичным жильем.

Что касается возможности оформления ипотеки для участников СВО и членов их семей, то есть только один вопрос — почему эта мера не была введена раньше, поскольку льготы для военнослужащих сейчас есть практически везде, в том числе и в вопросах, касающихся кредитования, причем во всех регионах. Поэтому здесь можно говорить о вполне резонных правках законодательства».

Продажа алкоголя на летних верандах

С 1 июня вступает в силу закон, который позволяет учреждениям общественного питания продавать алкоголь на сезонных площадках, примыкающих к ним, — летних верандах. Раньше это было запрещено, штраф за подобную продажу достигал 300 тыс. рублей. Теперь же ресторан может продавать на летней веранде алкоголь вне зависимости от его крепости. Для этого он должен иметь лицензию на торговлю алкоголем, однако заново получать ее для продажи алкогольных напитков на веранде не требуется.

Комментирует Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем:

«В нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания и раньше была возможна продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 16,5% готовой продукции. При этом требовался статус нестационарного торгового объекта. Принятый закон вводит новое понятие «сезонный зал (зона) для обслуживания посетителей», разрешая там реализацию любой алкогольной продукции. Данные изменения оцениваю отрицательно, поскольку они будут способствовать увеличению потребления алкоголя, в том числе крепкого. Потребление крепкой алкогольной продукции является ключевой причиной связанной с алкоголем высокой смертности в России, поскольку высокое содержание этанола в относительно малых объемах крепких напитков провоцирует единовременный прием больших доз алкоголя. Наиболее оптимальным было бы предоставление возможности продажи в сезонных залах только слабого алкоголя, включая вино, то есть применение подхода, который был уже ранее предусмотрен законом в отношении нестационарных торговых объектов».

Мастера народного промысла станут самозанятыми

С июня лицам, которые индивидуально занимаются народными промыслами, разрешат получать статус самозанятого — без необходимости сдачи налоговой отчетности и уплаты обязательных страховых взносов. Ранее, для того чтобы производимые изделия считались изделиями народного промысла, их авторы могли работать только в качестве индивидуальных предпринимателей или по договору с юридическими лицами. Производство изделий народного промысла позволяет получать от государства различные меры поддержки.

Комментирует Анастасия Чумак, соруководитель практики защиты прав инвесторов компании «Интерцессия»:

«Это очень правильное решение. На первый взгляд может показаться, что дело исключительно в налогообложении мастеров народного промысла. Но нахождение в серой зоне далеко не всегда выгодно подобным работникам. Имея статус самозанятого, можно, например, получить кредит. Регистрировать фирму или ИП зачастую для них слишком сложно и неоправданно, так как их оборот в год далеко не всегда переваливает за 2,4 млн рублей (максимум для самозанятых на сегодня). А показывать прозрачный доход, чтобы взять, к примеру, ипотеку, им нужно. Так что такое решение можно только приветствовать — это плюс как для тех, кто занимается народным промыслом, так и для государства».

А также:

Повышение безопасности туристических походов. С 1 июня вступает в силу новый закон, который регламентирует деятельность туристических проводников, которые водят путешественников по опасным и сложным маршрутам. Все они будут обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или одобренных правительством организациях. Водить туристические группы в походы без аттестации будет незаконно. Следить за этим будут местные власти. Также гиды будут обязаны: сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него; периодически проходить переподготовку и переаттестацию.

Условно-досрочное освобождение женщин-заключенных. С 10 июня вступает в силу закон, который позволит освобождать женщин условно-досрочно по новым основаниям. Коснется это тех женщин, которые совершили преступление небольшой тяжести и уже отбыли четверть срока. Основанием для условно-досрочного освобождения станет наличие ребенка в возрасте до 4 лет — раньше оно распространялось только на тех женщин, которые имели ребенка до 3 лет. Кроме того, этот ребенок должен находиться при осужденной женщине или в доме ребенка при исправительном учреждении.

Новые лекарства в перечне жизненно необходимых. С 18 июня расширяется список жизненно необходимых лекарств — теперь в него будут включены препараты для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями и для лечения рассеянного склероза. Попадание в перечень жизненно необходимых лекарств важно, поскольку цены на эти препараты регулируются государством и они могут выдаваться бесплатно по назначению врача в рамках лечения по ОМС.

Людмила Александрова, Дмитрий Докучаев

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Эксперты оценили передачу Киеву шведских воздушных командных пунктов

Далее

Почти 80% российских компаний подняли зарплаты за последний год

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru