«Изменения несущественные»
Дефицит бюджета на 2024 год будет повышен. Это следует из проекта поправок в закон «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов”. Коррективы в первоначальные планы финансового блока кабмина внесло послание Владимира Путина. На реализацию всего, что задумал президент – от выплат семьям с детьми до вознаграждения классным руководителям – нужны большие деньги. «Это то, чего от нас ждут люди», – подчеркнул глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
Законопроект о внесении изменений в бюджет – это целиком реализация положений послания президента, расставил все точки над i господин Макаров. В понедельник, 17 июня, проект поправок, которые повышают дефицитную часть бюджета на текущую трехлетку, рассматривал профильный комитет ГД.
– Это не спор о макроэкономике, – положил конец развернувшейся дискуссии Андрей Макаров, – это то, что ждут люди от нас. Когда мы говорим, что с 1 марта 2024 года ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогических работников увеличивается в соответствии с посланием президента, мы не должны забывать, что это 539 тысяч человек. И так можно говорить по каждому пункту. За каждым из этих пунктов стоят не просто люди – сотни тысяч людей.
Законопроект корректирует ряд важных параметров, ранее утвержденных на 2024 год. Что важно – цифры на 2025-26 годы пока остаются без изменений. Зачем пришлось менять коней на переправе посреди текущего года, подробно объяснил министр финансов Антон Силуанов.
– Ключевая задача изменений в закон о бюджете – это финансовое обеспечение тех поручений, которые были даны президентом РФ в послании Федеральному собранию. Часть поручений касались текущего года. Финансовые ресурсы для решения этих задач как раз изыскиваются и определяются в поправках в бюджет текущего года, – прокомментировал ситуацию глава Минфина.
Вот что конкретно планируется поменять. Во-первых, кабмин предлагает повысить дефицит федерального бюджета на текущий год до 2,12 трлн рублей (1,1% ВВП). В первоначальном прогнозе уровень дефицита казны был установлен на отметке 0,9% ВВП (1,595 трлн рублей).
Оценка доходов также идет вниз – с 35,065 трлн рублей (18,3% ВВП) до 35,062 трлн рублей.
Кабмин прогнозирует также снижение объема дополнительных доходов от нефтегазовых сделок: 1,053 трлн рублей против 1,821 трлн рублей по первоначальному плану.
Бюджетные расходы, напротив, в этом году повышаются – 37,182 трлн рублей (19,4% ВВП) вместо 36,66 трлн рублей. Правда, это всё на пользу людям, как следует из пояснительной записки к законопроекту. Собственно, это еще раз подтвердил на заседании комитета ГД Антон Силуанов. В частности, предполагается повышение размеров обязательств в сфере социального обеспечения населения.
Среди прочего, будет увеличена индексация социальных выплат и пособий. Это пособия детям погибших военнослужащих, возмещение вреда жизни и здоровью гражданина. Сейчас коэффициент индексации составляет 1,045. Будет 1,051.
– Мы постепенно переходим на нормальные бюджетные процедуры. Это правильно, – успокоил думцев Силуанов.
Работая над корректировками конкретных цифр, Минфин уточнил макроэкономические показатели, на основе которых формируется финансовый план.
– Мы уточнили темпы роста экономики. В первоначальном прогнозе у нас рост ВВП планировался на 0,5 процентных пункта. Сейчас он увеличился до 2,8%. Видим хорошее начало текущего года. Цифры 5,4 роста экономики за первый квартал – надеемся, что мы сможем поддержать позитивную динамику, – зарядил позитивом депутатов глава Минфина.
Видит кабмин и рост ненефтегазовых доходов. Доходы в нефтегазовом секторе тоже, как сказал Силуанов, отклоняются. Но в минус. Хотя в этом ничего страшного нет – «отрицательный рост» нефтянки и просто рост всего, что с ней не связано, сопоставимы. А значит серьезных перекосов не будет.
– Тем не менее, видим, что дефицит бюджета чуть уточняется, – уточнил Силуанов, – Если по плану дефицит планировался 0,9 ВВП, мы ожидаем 1,1 ВВП. То есть изменения несущественные.
Причины у этих «несущественных изменений» весьма существенные. Глава Минфина объяснил, откуда они взялись – из послания Владимира Путина.
– Учтены в необходимом объеме средства на решение жилищных вопросов семей с детьми. Речь идет о семейной ипотеке и выплате 450 тысяч рублей при рождении третьего и каждого последующего детей. Учтены ресурсы на вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам. Учтены средства на обеспечение доступа к высокоскоростному интернету, что позволяет приступить к финансированию работ по созданию и выводу на орбиту в следующем году дополнительных космических аппаратов, – перечислил статьи расходов министр финансов.
Это еще не всё. Деньги в бюджете также заложены на оплату труда преподавателей фундаментальных дисциплин, а также средства на ежемесячные выплаты советникам директоров школ по воспитанию. Это всё прямо вытекает из поручений Владимира Путина. Деньги пришлось искать уже в этому году. И Минфин их нашел.
Новые параметры бюджета основаны на другом прогнозе инфляции – 5,1% вместо 4,5%. В целом же ВВП по обновленным данным составит 191,437 (ранее 179,956) трлн рублей.
– Что касается макроэкономических показателей, очень важное изменение связано с экономическим ростом, – взяла слово зампред Счетной палаты РФ Галина Изотова. – Дополнительно он увеличивается на 0,5%. Инфляция вырастет на 0,6%. При этом благодаря реализуемой социальной и финансово-экономической политике в соответствии с решениями президента реальные денежные доходы населения в этом году существенно возрастут, до 5,2%. То есть на 2,5 процентных пункта выше, чем в осеннем прогнозе, – пояснила Галина Изотова.
Несмотря на бурное обсуждение и вопросы, которыми некоторые парламентарии завалили Антона Силуанова, голосование продемонстрировало полную лояльность к линии финблока правительства. Лишь один из депутатов воздержался. Остальные дали добро на передачу законопроекта на первое чтение. Оно, кстати, может состояться уже 20 июня. Даже коммунисты проголосовали за поправки. Конечно, с традиционной для них присказкой: «Мы, разумеется, против бюджетной политики правительства». Но раз уж тут речь идет о реализации послания главы государства, то партийные принципы можно ненадолго задвинуть.
Татьяна Антонова
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”