Роскачество в результате проверки йогуртов выявило незаявленный в маркировке крахмал, недостаток кальция и несоответствие в содержании лактозы. Исследование есть в распоряжении ТАСС.
“Эксперты не обнаружили в йогурте подсластителей, но в продукции торговых марок “Киржачский” и Lactica содержание лактозы (молочного сахара) не соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в йогурте “Киржачский” обнаружен крахмал, хотя в составе указан пектин”, – рассказали эксперты.
В биойогурте “Царка” содержание бифидобактерий ниже, чем заявлено в маркировке. Количество кальция в йогуртах 17 торговых марок колеблется от 106 до 158 мг на 100 г и только в продукции Epica и “Актибио” составляет менее 100 мг. Согласно справочнику “Химический состав российских пищевых продуктов”, содержание кальция в йогуртах должно быть 122-124 мг на 100 г. Содержание витаминов С, В1, В2 и В6 в йогуртах оказалось незначительным, сообщили в Роскачестве.
При этом эксперты не обнаружили в проверенных йогуртах бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Содержание дрожжей и плесеней также не превышало допустимых норм. Также не выявлено антибиотиков, ГМО и признаков использования пальмового масла и других растительных жиров при производстве. Содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным требованиям.
По результатам исследования йогурты торговых марок “Зеленая линия”, “Актибио”, “Эконива” и Deligrande соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества.
Об исследовании
Роскачество исследовало 19 торговых марок классического (белого) йогурта. В выборку также вошли греческие йогурты и биойогурт. Продукция проверялась по 161 показателю качества, безопасности и соответствия маркировке.
По информации: “ТАСС”