Оборудование интернет-провайдеров в жилых домах: законодательные аспекты и информация для собственников жилья
Сегодня сложно найти многоэтажный дом, не имеющий подключения к интернет-связи. Но стабильное соединение невозможно представить без современного оборудования, установка которого требует вмешательства в коммуникации здания. Для многих собственников жилья этот вопрос становится проблемой №1, и они готовы сделать все, чтобы не допустить размещение передающих и принимающих устройств провайдерами в подъездах и на крышах. Давайте разберемся, как на это смотрит действующее законодательство.
Немного официальной информации
Федеральный закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ “О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “О связи” и Жилищный кодекс Российской Федерации” предоставил провайдерам возможность размещать сетевое оборудование в жилых домах в Москве и других городах. Причем делать это без обязательств:
- платить арендную плату за пользование общим имуществом;
- получать разрешение от имени общего собрания жильцов.
Законодатели предполагают, что новый закон упростит процедуру согласования аренды и обеспечит гражданам получение интересующей информации.
Бесплатная установка оборудования означает, что устройства и кабельные системы для телефонии и онлайн-связи монтируются на условиях безвозмездного пользования. Таким образом, провайдер освобождается от каких-либо платежей за использование общедомового имущества и предоставление услуги домашнего интернета. Кроме того, для установки оборудования нет необходимости получать согласие собственников жилых помещений. Их собрание может потребоваться только в случае необходимости демонтажа установленной ранее техники. Для принятия положительного решения по вопросу потребуется не менее 2/3 голосов.
Чтобы закон успешно был внедрен в жизнь и избавил собственников жилья и компании по интернет-подключениям от ненужных споров, в настоящее время осуществляется разработка правил взаимодействия сторон. В них будут детально описаны и полностью урегулированы все аспекты монтажа, эксплуатации и снятия сетевого оборудования:
- порядок его проектирования и монтажа силами провайдера;
- проблема повреждения общедомовой собственности в результате неквалифицированной установки техники;
- доступ в дом персонала службы сервиса для обслуживания и ремонта устройств;
- взаимодействие, права и обязанности управляющей компании и провайдера в период совместной работы.
Для устранения существующих нарушений и урегулирования проблем операторам обещают дать целый год.
Обратите внимание: оплата электроэнергии, необходимой для работы устройств для интернет-связи, осуществляется компанией-провайдером. Она имеет право заключить договор с местным энергосбытом или получать квитанции на оплату у управляющей компании. Кроме того, вопрос пожарной безопасности и соблюдения санитарных норм при эксплуатации оборудования также остается в компетенции оператора. Договор аренды с уплатой стоимости пользования общедомовым имуществом можно расторгнуть в любой момент и заключить соглашение на безвозмездное пользование собственностью дома.
С какой целью внесены перечисленные выше законодательные изменения?
Предоставление операторам безвозмездного доступа к общедомовому имуществу продиктовано желанием решить сразу несколько вопросов:
- из-за сложностей со сбором общедомового собрания управляющие компании часто идут на злоупотребления, в единоличном порядке предоставляя право доступа определенным операторам за «некоторую плату»;
- расходы на аренду и использование общедомового имущества часто завышены, что делает подключение домов к интернету слишком дорогим, и всем желающим оплатить интернет приходится нести повышенные расходы;
- из-за злоупотреблений управляющих компаний и высокой арендной платы право на подключение жилых объектов имеют только крупные операторы. Отсутствие конкуренции лишает жильцов права выбирать провайдера, цена и качество услуг которого отвечают их запросам.
Новый закон призван устранить существующие недоработки и обеспечить реализацию права граждан на свободный доступ к информации.
Фото: pixabay