Фискал и нашел

Инспектор ФНС незаконно оформляла получение вычетов

Сотруднице налоговой инспекции из подмосковных Мытищ предъявили новые обвинения по делу о хищении бюджетных средств в составе организованной преступной группы. Сыщики ФСБ и их коллеги из регионального управления полиции изобличили обвиняемую в 10 эпизодах махинаций с социальным налоговым вычетом для физических лиц на сумму почти в 3 млн рублей. Подробности в материале «Известий».

Уголовное дело

Обрастает подробностями дело бывшей сотрудницы мытищинской инспекции ФНС Светланы Б. Сотрудники ФСБ и полицейские из районного отдела ЭБиПК МУ МВД инкриминировали ей помимо мошеннических эпизодов статью о злоупотреблении должностными полномочиями. Добавились 10 эпизодов, в каждом из которых фигурирует шестизначная сумма ущерба для бюджета. Общая сумма ущерба по ним — свыше 2,7 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено еще в августе. Бывшей сотруднице налогового органа инкриминировали мошенничество в особо крупном размере на общую сумму 8 млн рублей.

Как считает следствие, обвиняемая подыскивала соучастников для хищения бюджетных средств среди родственников и знакомых. Как сообщил источник в правоохранительных органах, мнимые больные подавали в налоговую декларации по форме 3-НДФЛ, а «липу» изготавливала сама инспектор и два ее сообщника. Речь идет о фиктивных медицинских справках о заболеваниях и документах, подтверждающих расходы на проведение необходимого, обычно дорогостоящего лечения. Необходимую информацию для обеспечения правдоподобия подделок сообщники черпали из реальных заявлений на социальный налоговый вычет, к которым имела доступ инспектор. Подделку и несоответствие могла бы выявить элементарная проверка налоговиков, но как раз на этом направлении и работала обвиняемая. Следствие считает, что уволившаяся со службы еще в феврале 2023 года женщина провела свыше 15 подобных махинаций.

Типовая модель

Налоговый вычет устанавливается для тех затрат, которые физическое лицо понесло в зависимости от лечения, расходов на лекарства, на физическую культуру и спорт, на обучение собственных детей или родственников, или связанное с оплатой за пенсионные взносы, благотворительность и прочее, напоминает юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— По совокупности всех затрат вычет может быть не больше 150 тыс. рублей за год для любого налогового резидента РФ. В эту сумму не включаются расходы, связанные с высокотехнологичным медицинским оборудованием и дорогостоящими лекарственными средствами. Если эти затраты понесены, подается соответствующая декларация, заявление на вычет социальный и, соответственно, данная сумма оплачивается из бюджета.

Власти допустили исключение из этого правила, разрешив получение вычета с полной суммы затрат в случае, когда речь идет о дорогостоящем лечении и медицинских услугах, входящих в специальный перечень, утвержденный правительством, рассказала «Известиям» юрист Жанна Улыбина.

— Медучреждение обязано выдать клиенту справку об оказанных медицинских услугах и их стоимости за отчетный период. В справке обязательно указывается код услуги, если код «2», то услуга относится к дорогостоящей. После предоставления в налоговый орган заявления на предоставление вычета и такой справки, проводится камеральная проверка в течение 30 дней, после чего гражданину могут вернуть 13% от полной стоимости дорогостоящего лечения.

Этим пользуются недобросовестные граждане. В феврале за аналогичную махинацию полицейские из Тамбовской области привлекли местную жительницу.

«Полицейскими установлено, что 40-летняя тамбовчанка в одной из клиник другого региона смогла получить «липовые» справки о проведении дорогостоящего лечения, подала в налоговую инспекцию декларацию за получением налогового вычета и смогла получить 93 тыс. рублей», сообщило региональное управление МВД. Экспертиза показала, что бумаги подделаны, а проверка установила, что женщина лечение не проходила. В том расследовании не сообщалось о причастности налоговиков к махинации.

Кому положен вычет

Получить налоговый вычет на оказание медицинских услуг несложно, уточняет финансовый эксперт Наталья Жукова.

— Главное, иметь личный кабинет на «Госуслугах» и в налоговой, а также необходимые документы. Если речь идет о вычете за услуги, то нужны договор с медорганизацией, чеки об оплате, обычно бывает еще акт о приеме и т.д. Если покупка медикаментов и лекарств, то обязательно нужны чек и рецепт от врача. Также потребуется справка 3-НДФЛ из медучреждения, обычно ее можно получить по электронной почте, но иногда приходится приехать лично. Далее заполняем декларацию, прикрепляем сканы документов и отправляем в личном кабинете налогоплательщика.

Что с получателями

Вадим Ткаченко считает, что у граждан, сотрудничавших с недобросовестным инспектором, определенно возникнут трудности с законом.

— На налоговый вычет могут подать все, у кого есть доход за текущий период и есть расходы по соответствующим затратам. Если это происходит незаконно или налоговый орган незаконно эти деньги возмещает, то здесь налицо мошенническая схема. Всё зависит от того, были ли в курсе таких действий лица, на которых оформляли вычет. Если они [не имели умысла и не знали о нем] и подписывали какие-либо документы, будучи не в курсе их содержания, то ответственность минимальная. Это будет зависеть от многих нюансов и деталей ситуации.

По словам Ткаченко, махинация с выплатами на лечение и лекарства наиболее распространена, так как по ним производится отдельный расчет суммы вычета.

Иван Петров

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

Персидский код

Далее

Белый список

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru