Обратная сторона рая

Мальдивам приходится балансировать между Индией и КНР

После того как Индия и Мальдивы уладили скандал из-за оскорбительных высказываний мальдивских чиновников в адрес индийского премьер-министра, Нью-Дели согласился предоставить «прокитайскому президенту» островов финансовую помощь в размере $760 млн. Проблемы Мале связаны с ростом долга из-за расходов на импорт и инфраструктуру, а главными внешними кредиторами островов по-прежнему остаются Китай и Индия. Однако помощь последней вовсе не значит, что отношения Нью-Дели и Мале складываются гладко. Подробности — в материале «Известий».

За помощью к Индии

Власти Индии пообещали выделить Мальдивским островам $400 млн и 30 млрд рупий ($357 млн) после того, как удалось урегулировать конфликт из-за оскорблений в адрес индийского премьер-министра Нарендры Моди. Прошлой зимой три мальдивских замминистра в своих комментариях в соцсети Х назвали главу правительства Индии «клоуном, террористом и марионеткой Израиля» за то, что в конфликте на Ближнем Востоке он поддержал Тель-Авив.

В Мале чиновников сразу же уволили, подчеркнув, что их мнения не отражают позицию страны.

8 октября британская газета The Financial Times сообщила, что мальдивские власти обратились с просьбой помочь в предотвращении дефолта. Об этом договорились на встрече премьер-министра Нарендры Моди с президентом Мальдивской Республики Мохамедом Муиззу.

Это уже не первый финансовый транш, который Индия направила на поддержку экономики архипелага. Однако выделение финансовой помощи вовсе не означает, что отношения Нью-Дели и Мале складываются гладко.

Проблемы Мале связаны с сокращением валютных резервов, поскольку во время пандемии коронавируса серьезно пострадала туристическая отрасль, из-за расходов на импорт и инфраструктурные проекты вырос долг. Главными внешними кредиторами Мальдивских островов считаются Китай и Индия.

Пекин также помогает Мальдивам решить финансовые трудности, страны провели переговоры по вопросу списания долгов, а также запланировали более активное использование местных валют во взаиморасчетах.

Между Индией и Китаем

Как писала газета The Guardian, победа Муиззу на выборах президента «стала большим ударом для традиционного партнера Мальдивских островов — Индии», а также перечеркнула все усилия бывшего главы государства Ибрагима Солиха по налаживанию более тесных отношений с Нью-Дели.

Муиззу обвинял соперника в том, что тот допустил бесконтрольное присутствие Индии на Мальдивах. Он шел на выборы с лозунгом «Индия — вон». Его целью было снизить зависимость страны от Нью-Дели. Из Индии Мале импортирует большинство лекарств и основных продуктов питания.

С победой Мохамеда Муиззу на выборах одним из первых его поздравил председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнув, что «Китай и Мальдивы — это не только друзья с искренним взаимным доверием и взаимопомощью, но и партнеры по развитию и общему процветанию».

Пекин и Нью-Дели активно соперничают за контроль над Индийским океаном, имеющим чрезвычайно важное геостратегическое значение. Это хаб для восточного берега Африки, Персидского залива, пути через Красное море и Суэцкий канал в Европу.

Мальдивы расположены рядом с одним из самых оживленных морских путей «Восток – Запад» в мире. КНР, осознав важность этих вод, начала создавать там базы. Самым уязвимым местом Китая считается Малаккский пролив, через который в страну поставляется 60% энергоресурсов. Однако прямого присутствия у КНР там нет.

В ответ на сближение Мальдивских островов с Китаем Индия наращивает военную инфраструктуру на Никобарских и Андаманских островах. Через этот островной барьер контролируется проход в Индийский океан через столь важный для Пекина Малаккский пролив.

Изначально Индия считала Мальдивы государством, которое находится в ее безусловной зоне влияния. Такая позиция Нью-Дели объясняется как географическим положением островов, так и тем, что в ходе холодной войны Индия казалась Мальдивским островам лучшей страной-покровителем.

В конце 1980-х десант повстанцев-тамилов со Шри-Ланки едва не захватил президента Мальдивских островов Гаюма, но тот успел послать сигнал о помощи Индии, которая тут же отправила самолет с десантниками и помогла ему удержаться у власти.

В благодарность глава государства провозгласил принцип «Индия прежде всего». В Нью-Дели, размещавшем военные объекты на Мальдивах, были уверены, что острова от них никуда не денутся.

Следующий президент решил диверсифицировать внешнюю политику и заключил первые контракты с КНР, а также разрешил открыть на Мальдивах посольство. Экс-президент Абдулла Ямин, наставник Муиззу, также усиливал сотрудничество с КНР и занимал у Пекина крупные суммы. Индийские власти он также заверял в дружбе, однако более выгодные контракты всё же передавал китайцам.

Шесть лет назад Ямина обвинили в том, что он «загнал Мальдивы в китайскую долговую яму», граждане проголосовали за главного соперника Ямина — Солиха. С тех пор отношения между Мале и Нью-Дели потеплели. Мальдивские острова стали пытаться балансировать между двумя державами, стараясь выторговывать для себя максимально выгодные условия и не доводить до эскалации.

Однако потом к власти пришел Муиззу. В декабре прошлого года индийские власти согласились вывести своих солдат с Мальдивских островов. В Мале при этом подчеркивали важность помощи Нью-Дели. Стороны к тому же договорились создать комитет по вопросам, связанным с совместными проектами по развитию.

Через месяц Мале потребовал от Индии к 15 марта 2024 года вывести военных с Мальдивских островов. В частности, отмечалось, что персонал не может больше находиться на этой территории «в соответствии с политикой президента Муиззу». Окончательный вывод контингента, составлявшего 88 человек, завершился в мае.

Что думают эксперты

Руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Куприянов в разговоре с «Известиями» отметил, что предыдущие мальдивские правительства проводили слишком проиндийскую политику.

— Так что Мале будет пытаться усидеть на двух стульях. У Китая гораздо больше денег, чем у Индии, которая физически не может обеспечить Мальдивам такой же объем инвестиций, как Пекин. Причем речь идет не о государственных вложениях, а об инвестициях частных предприятий и компаний, — пояснил политолог.

Эксперт уверен, что Нью-Дели не даст Мале выйти из сферы своего влияния.

— Нельзя одно правительство назвать полностью прокитайским, а другое — проиндийским. Любой политик, придерживающийся слишком проиндийского курса, так или иначе будет одобрять китайские инвестиции. Также любой человек, который придет к власти на волне критики Нью-Дели, будет учитывать интересы Индии для сохранения регионального баланса, — подытожил индолог.

В свою очередь, младший научный сотрудник Национального института международной стратегии Китайской академии социальных наук Тянь Гуанцян уверен, что китайско-мальдивское сотрудничество в последнее время развивается плодотворно.

— А при президентстве Муиззу страна, вероятно, присоединится к инициативе «Один пояс, один путь». Но при этом Мале не отказывается от взаимодействия с Нью-Дели, — считает эксперт.

По его мнению, выбор, с какой из стран взаимодействовать, характерен для западного, а не восточного мышления.

— Мальдивы — небольшая страна, которая должна сотрудничать с разными государствами мира, в особенности со своими близкими соседями — Индией и Китаем, — резюмировал специалист.

Ксения Логинова

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Правка руля

Далее

Не Берна решение

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru