Эколог назвала животных, которые могут исчезнуть в России

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) зачастую становятся единственным спасением для исчезающих видов животных, заповедники помогли сохранить в России соболя, выхухоль и снежного барса, но предстоит еще много работы, заявила РИА Новости главный координатор проектов фонда “Природа и люди”, заслуженный эколог РФ Наталья Дронова.

Ежегодно 14 октября работники заповедного дела отмечают свой профессиональный праздник.

“Сокращение численности животных – одна из серьезных проблем нашего времени. Статус ООПТ порой становится единственным спасением для популяций редких видов, так как сохранение животных невозможно без защиты целостности экосистем… Первый в России заповедник – Баргузинский, создавался в 1916 году с целью сохранения соболя, Окский заповедник был создан в 1935 году для охраны и восстановления русской выхухоли, Национальный парк “Сайлюгемский” создавался в 2010 году ради сохранения снежного барса”, – сообщила Дронова.

По ее словам, особо охраняемые природные территории и сегодня обеспечивают благоприятные условия для восстановления и стабилизации популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

“Опыт последних десятилетий доказывает, что целенаправленная работа на ООПТ способна восстановить численность даже самых редких и исчезающих видов. И здесь важен комплексный подход, сочетающий усилия государства, науки и общественности”, – сказала Дронова.

Эксперт считает, что расширение сети таких территорий, усиление охраны и восстановление популяций редких видов должны стать приоритетами в деле сохранения природы для будущих поколений.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Россиян в ноябре ожидает четырехдневная рабочая неделя

Далее

Опрос показал рост числа россиян, копящих "на черный день"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru