Устраиваемые австралийскими аборигенами пожары спасают кенгуру

Традиция австралийских аборигенов – охотиться на скрывающихся в траве ящериц, поджигая траву, – приводит к стабильному росту популяций горных кенгуру. Об этом сообщили ученые из Университета Юты.

Так, аборигены племени марту уже как минимум 2000 лет устраивают небольшие пожары в буше, и благодаря подобной практике марту стали реальными борцами за сохранение окружающей среды. В этом уверены авторы опубликованного в журнале Human Ecology исследования.

Оказалось, что в тех районах Австралии, где аборигены буш больше не поджигают, численность популяций кенгуру и других исчезающих видов быстро сокращается, поскольку их среду обитания активно уничтожают различные инвазивные виды (козы, кролики, верблюды и лисы). Пожары же, устраиваемые марту, создают мозаику из пяти типов восстанавливающейся после огня растительности. В результате на одном участке кенгуру могут прятаться от хищников в траве, а потом по соседству объедать молодую поросль. В этой ситуации выигрывают также щеткохвостые опоссумы кузу и мелкие заячьи кенгуру.

Также возникшая таким образом чересполосица надежно защищает буш от разрушительных последствий природных возгораний (например, после от удара молнии). Дело в том, что по траве разной степени сухости огонь распространяется с меньшей скоростью.

Кроме того, «управляемые» пожары поддерживают экологический баланс даже среди тех самых песчаных варанов, ради ловли которых марту и поджигают траву.

Исследования проводились в Малой Песчаной пустыне, что на западе Австралии, где племени марту принадлежат обширные территории. Женщины марту поджигают траву зимой, дабы получить доступ к норам песчаных варанов. Этих рептилий, имеющих длину до полуметра, вытаскивают из их убежищ, убивают и готовят из них еду.

Служба информации «НВ»

Ранее

Марат Камболов перешел на работу в Курчатовский институт

Далее

ПФР не принял обвинений в излишней роскоши

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru