Сами себе враги?

Ужесточение экономической политики России нанесет больший урон, чем любые санкции.

54

В последнее время все чаще звучат предложения по ужесточению экономической политики в России. Однако эксперты предостерегают: повышение налогового бремени и жесткая монетарная политика, а также действия Центробанка по увеличению ставок рефинансирования могут нанести экономике больший ущерб, чем санкции Запада.

Минус один процентный пункт

По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», повышение ключевой ставки ЦБ отрицательно скажется на росте розничного и корпоративного кредитования, из-за того что российские банки привлекают средства регулятора в больших объемах. Введение налога с продаж, которое было поддержано Владимиром Путиным, «вычтет» из темпов роста ВВП 0,1%. Другие налоговые инициативы, впрочем, могли бы дать больший негативный эффект: повышение НДС до 20% привело бы к замедлению экономики на 0,2—0,3%. При этом темпы инфляции от введения НДС увеличились бы на 1,5%, а от налога с продаж она вырастет на 0,5—1%.

В целом замедление роста ВВП из-за ужесточения монетарной и фискальной политики, а также от санкций может составить 0,8—1 процентный пункт в 2015—2016 году, со ссылкой на экспертов «Уралсиб Кэпитал» пишет РБК.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называет очевидным тот факт, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить, уверена Наталья Орлова.

Сдерживающий фактор

В интервью РБК экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач также указывал на ошибочность решения ЦБ поднять ставку. «Это фактор, который будет ограничивать экономическую и инвестиционную активность. Нужны стимулы с точки зрения кредитования, увеличения ликвидности, снижения процентных ставок. Пойти на это сложно, учитывая сохраняюще­еся давление на курс. Но повышения ставок точно следовало бы избежать», — настаивал он.

«Это не победит инфляцию, а кредиты станут дороже», — соглашался с ним директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Не поддерживал он и инициативу Минфина повысить налоговую нагрузку.

В «Уралсиб Кэпитал» предлагают не допускать дальнейшего ужесточения монетарной и фискальной политики. «Вместо этого правительство должно изменить среднесрочные цели по инфляции, повысить эффективность расходования бюджетных средств, отложить реализацию ряда госпрограмм (включая, возможно, некоторые социальные и военные программы) и увеличить заимствования», — говорится в обзоре. Чрезмерно высокая ставка на импортозамещение также может способствовать сокращению интеграции России в мировую экономику.

По мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Владимира Колычева, стоит сократить рост расходов на сферу ВПК, правда, это малореализуемая задача, признает он. «Это чуть ли не единственная статья расходов бюджета, которая растет в последние четыре года. Было бы правильным перераспределить приоритеты и сократить аппетиты по расходам в сфере ВПК, но на это нужна политическая воля», — считает он.

При этом аналитики компании напоминают, что российские госбанки не испытывают большой потребности в госфинансировании, а нефтегазовые компании имеют достаточно денежных средств для текущих операций, поэтому санкции не окажут ощутимого эффекта на экономику. Так, у ВТБ нет каких-либо крупных валютных обязательств в нынешнем году, а в следующем году группа должна будет погасить долларовый долг на 3 млрд долл. У Сбербанка в этом и следующем году нет обязательств к погашению в евро, тогда как долларовые выплаты в 2014—2015 годах в сумме составят около 5 млрд долл.

Сергей КОВОЛЕВ

Ранее

Ради утонувшего смартфона немецкий школьник решил осушить озеро

Далее

Тимченко потратится на тоннель

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru