Почему в стране одна за другой банкротятся туристические компании?
В среду о банкротстве заявила уже шестая по счету за последний месяц российская турфирма: о приостановке своей деятельности объявил «Нордик Стар». Накануне также поступила группа компаний «ИнтАэр», представленная юрлицами ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел». Почему обвал отечественных турфирм становится закономерным процессом?
Если компанию «Нордик Стар» крупной не назовешь, то фирма «ИнтАэр» входила в топ-20 крупнейших компаний в российской туриндустрии. По оценкам Ростуризма, в результате прекращения ее работы пострадают до 2 тыс. туристов – 500 клиентов компании уже находятся за рубежом, а еще около 1,2 тыс. человек приобрели туры на период до 1 февраля 2015 года. Теперь страховая компания «РЕСО-Гарантия» должна будет возместить клиентам потерянные средства из тех 30 млн. рублей, на которые была застрахована группа компаний, пишут «Новые известия».
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляет, что отрасль переживает закономерный с учетом высокой конкуренции и текущих факторов кризис. На внутреннем рынке наблюдается рост – плюс 25–30%, в то время как на внешних, в первую очередь европейских направлениях, наблюдается значительное снижение потребительского спроса. Свою лепту в падение спроса на зарубежные путевки внес запрет на выезд за границу для представителей силовых структур РФ и настоятельная рекомендация не выезжать за пределы родины для чиновников и судей. Поэтому череда банкротств в этой отрасли, скорее всего, продолжится.
Первый тревожный звоночек, что в туриндустрии происходит что-то неладное, поступил в середине июля, когда один из старейших российских туристических операторов – компания «Нева» – объявила о приостановке своей деятельности. Отпуск был испорчен в общей сложности для 17 тыс. туристов. Гражданская ответственность «Невы» была застрахована в компании «Восхождение» на сумму в 454 млн. рублей, а сумма заявленного ущерба была оценена в 250 млн. рублей. Правда, уже 30 июля ЦБ отозвал лицензию СК «Восхождение», которая, кстати, была одним из страховых партнеров обанкротившегося на днях туроператора «Лабиринт». Ближе к концу июля плохому примеру «Невы» последовала компания «Роза ветров Мир», а 30 июля о прекращении своей работы уведомил санкт-петербургский туроператор «Экспо-тур».
Специалисты объясняют, откуда растут ноги. Из-за высокой конкуренции компании часто в начале года продают путевки по заниженной цене, планируя покрыть выпадающие доходы в пиковый сезон летних отпусков. Однако 2014 год стал худшим для российской туриндустрии – девальвация рубля в начале года, а затем и падение потребительского спроса на зарубежные направления стали решающими факторами в формировании текущей ситуации.
Объявление о несостоятельности турфирмы «Лабиринт» 2 августа привело к тому, что в настоящий момент за границей без возможности выезда оказались сразу 25 тыс. российских туристов, что заставило правительство обратить внимание на проблему. Дмитрий Медведев в понедельник сравнил многие туристические фирмы с пирамидами и заявил о необходимости периодических проверок на предмет достаточности их финансового покрытия. Следственный комитет уже намерен проверить туроператоры «Нева» и «Лабиринт» на предмет незаконных финансовых операций и элементов мошенничества. Эксперты отмечают традиционно несвоевременную реакцию властей – такие меры необходимо было реализовывать раньше.
Майя Ломидзе уверена, что развитие туристического рынка в России возможно только при условии наличия доверия со стороны населения, а его как раз и не хватает. По ее словам, закон «Об основах туристической деятельности», действующий с 1996 года и значительно дополненный в 2012 году, все еще несовершенен и не защищает потребителей в должной мере. И об этом эксперты говорили еще в 2011 году, но тогда результатом обсуждений стало только создание ассоциации «Турпомощь», которая сейчас вывозит клиентов рухнувших фирм домой.
За минувшие выходные из-за рубежа было вывезено порядка 5500 клиентов проблемных турфирм, еще 1020 имеют на руках билеты и могут самостоятельно вернуться в Россию, а на возращение оставшихся 15 тыс. клиентов фирмы-банкрота ведомству понадобится порядка семи дней, рассказал врио главы Ростуризма Олег Сафонов.
«Турпомощь» уже попросила поддержки у государства, обратив внимание, что она в состоянии вывезти туристов «Лабиринта», но если в ближайшее время случится еще столь же крупное банкротство, то помочь фонд, бюджет которого составляет около 360 млн. рублей, уже окажется не в состоянии.
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: gazeta.ru