Должникам за оплату жилищно-коммунальных услуг в 2025 году грозят повышенные пени, которые начисляются из расчета ключевой ставки Банка России 21%, а также судебные иски, арест счетов и отключение воды и света, рассказали РИА Недвижимость эксперты.
“Из видов существующих санкций по отношению к должникам за услуги ЖКУ самые популярные сегодня это пени”, – отметила советник адвокатского бюро “БВМП”, зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян, добавив, что с 31-го по 90-й день просрочки сумма начисляемой неустойки составляет 1/300 ставки ЦБ.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10-го числа включительно месяца, следующего за отчетным, если иное не указано в договоре управления многоквартирным домом. То есть задолженность по оплате коммунальных услуг возникает с 11-го числа месяца, следующего за отчетным, рассказала юрист Дарья Житомирская.
До 2025 года ставка, которая бралась в расчет при начислении пени, не должна была превышать 9,5%. Такое ограничение ввели как меру поддержки граждан, но его не продлили на 2025 год. В связи с этим с 1 января текущего года при расчетах пени на сумму задолженности по оплате ЖКУ применяется действующая ставка Банка России, которая составляет 21%, отметила Киракосян.
По ее словам, уже после месяца просрочки по платежам управляющая организация может обратиться в суд для взыскания долга. Если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей, то такие дела обычно рассматриваются в упрощенном порядке. Вынесение судебного приказа происходит без вызова сторон и без проведения судебного заседания, описала стандартный механизм юрист группы “Яковлев и партнеры” Анастасия Асабина. Судья в последующем просто направляет должнику копию такого приказа.
“С 1 сентября 2024 года кредиторы, в том числе управляющие компании, обращаясь в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, должны предоставить доказательства отправки копии такого заявления должнику. Это позволяет должникам, извещенным о передаче долга в суд, отслеживать и своевременно отменять вынесенные судебные приказы при несогласии с ними”, – обратила внимание юрист.
В дальнейшем судебные приставы могут арестовать счета должника и обратить взыскание на находящиеся на них денежные средства, наложить запрет на совершение регистрационных действий с автотранспортом и недвижимостью, запрет на выезд за пределы РФ, перечислил гендиректор Управляющей компании муниципального района Соколиная гора Дмитрий Чуркин.
Но на практике управляющие компании до обращения в суд чаще всего стараются решить вопрос в досудебном порядке, рассказала Киракосян. В том числе они направляют должнику уведомление с просьбой погасить долг. Еще одним из распространенных методов является размещение на подъездах списков должников. Такие “позорные списки” являются законным способом работы с должниками, но при условии, что в них отсутствуют персональные данные – в них могут быть указаны номера квартир и сумма долга.
Кроме того, управляющая компания может ограничить или приостановить должнику предоставление коммунальных услуг. Такой риск высок, если у собственника есть задолженность по плате за ЖКУ свыше двух месяцев, предупредил Чуркин.
По информации: “РИА Новости”