2025 год может войти в тройку самых жарких в истории

По прогнозам, 2025 год может войти в пятерку или тройку самых жарких на планете

Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдет в тройку-пятерку самых жарких. Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции. Серьезно относиться к этому не стоит сейчас. Этот прогноз уточняется в середине года», — сказал Вильфанд.

Роман Вильфанд подчеркнул, что аномально высокая температура в 2024 году была обусловлена эффектом Эль-Ниньо, который характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Причиной его являются изменения в циркуляции атмосферных и океанических течений. По словам синоптика, последний раз явление Эль-Ниньо продлилось с мая 2023 по апрель 2024 года, после чего перешло в нейтральную фазу, но его последствия продолжали влиять на глобальные температуры. В итоге 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений.

Теперь, по словам синоптика, Эль-Ниньо сменился эффектом Ла-Нинья. Это климатическое явление связано со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана на 3–5 °C ниже нормы. Ла-Нинья влияет на погодные условия почти на всей планете, по предварительным прогнозам, будет непродолжительным и перейдет в нейтральную фазу уже в апреле 2025 года.

Ранее Служба по изменению климата Copernicus сообщила, что 2024 год стал самым жарким в истории. Средняя глобальная температура в 2024 году впервые превысила порог 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1,6 °C. Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

Ранее в ООН заявили о катастрофическом повышении глобальной температуры к концу столетия. Организация предупредила, что мир может столкнуться с потеплением до 3,1 °C, если не принять экстренные меры. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году. Добиться такого результата возможно только при увеличении мощностей возобновляемой энергии втрое и отказе от ископаемого топлива.

При этом, как ранее сообщал Роман Вильфанд, в России глобальное потепление проходит быстрее, чем в среднем в мире. По словам синоптика, в умеренных широтах Евразии средняя температура увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по земному шару. Вильфанд также уточнил, что в северных арктических широтах процесс потепления идет еще быстрее — в 3,5 раза, чем в среднем по миру.

Фото: pixabay

По материалам: rbc.ru

Ранее

На Кубани продлили ров с валом, защищающий пляжи от мазута

Далее

Путин подписал закон о штрафах за продажу детям вейпов и табака

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru